Ход вице-премьерами: как повлияет на арктическую политику новация правительства

Ход вице-премьерами: как повлияет на арктическую политику новация правительства
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Председатель правительства России Михаил Мишустин недавно назначил из числа вице-премьеров кураторов федеральных округов. Эксперты говорят, что инициатива открывает перед арктическими регионами дополнительные возможности и при правильном использовании управленческих ресурсов повысит качество социально-экономической и инфраструктурной политики. Также можно говорить о потенциале усиления координации межрегиональной политики. В то же время, нужна донастройка системы управления Арктикой и усиление взаимодействия между вице-примерами. 


Главным куратором остается Юрий Трутнев

Строго говоря, кардинальных изменений в контексте управления российской Арктикой нет. Скорее можно говорить об усилении и масштабировании имеющихся форматов управления огромными территориями.


ELXLJr2AVKZcJuxPLC0N8qPjH1fAg6nq.jpg

Юрий Трутнев. Фото: Правительство РФ / CC BY 4.0


Характерно, что Юрий Трутнев сохранил за собой кураторство над Дальним Востоком и над Арктикой. Опыт координации арктической политики и Дальнего Востока со стороны Трутнева может считаться модельным. По сути, именно он положен в основу нового распределения ответственности вице-премьеров по всей стране. К тому же, у Трутнева достаточно высокий аппаратный вес, который позволяет ему обеспечить конструктивное взаимодействие со всеми вице-премьерами правительства на основе уже сформированных подходов к Арктике.


В контексте арктической политики

В контексте арктической политики, прежде всего, главный интерес представляют два вице-премьера: курирующая социальную сферу Татьяна Голикова, которая становится ответственной за Северо-Западный федеральный округ, а также Виктория Абрамченко, которой поручено курировать Сибирский федеральный округ. У Т. Голиковой крайне много проблем по антиковидной политике, и это, на сегодняшний день, ее основное направление, однако и СЗФО она будет уделять значимое внимание.


543px-Tatyana_Golikova_official_portrait.jpg

Татьяна Голикова. Фото: Правительство РФ / CC BY 4.0


Эксперты и истеблишмент региональных администраций, а также депутаты региональных заксобраний уже высказались на тему назначений и заявили о том, что ожидают от кураторства решения экологических и социальных вопросов. Действительно, своим решением М. Мишустин повышает ответственность вице-премьеров за реализацию национальных проектов, а их профильная специализация дает основания для надежд на повышение качества и интенсивности управления.

Также значимым является вопрос распределения бюджетных ресурсов. От вице-премьеров требуется усилить эффективность их использования, а также интенсифицировать контроль за распределением государственных средств. Фактически, масштабный антикоррупционный тренд, который в последнее время так или иначе коснулся всех регионов, требует от вице-премьеров арктических территорий более внимательного и взвешенного подхода. 


Плечо согласований

В 2020 г. вся арктическая территория России стала особой экономической зоной. Это, безусловно, открывает дополнительные возможности для инвестиций и усиливает актуальность межрегионального взаимодействия. В свете таких экстрафакторов как, например, пожары в Якутии или развитие логистики вакцинирования в труднодоступных локациях российской Арктики дополнительные полномочия вице-премьеров будут вполне уместны. Тем самым разбивается длинное плечо согласований и создаются возможности для более оперативного решения проблем. Ведь и вице-премьеры, и губернаторы одинаково заинтересованы в решении возникающих проблем.


Экология

В контексте экологической политики, безусловно, внимания требует Красноярский край. В этом регионе уже активно обсуждают вопросы экологического развития Таймыра, а также решение таких проблемных вопросов, как химкомбинат Енисей. Это направление за В. Абрамченко, которая сама является выходцем из Сибири. Аналогичная проблематика  во многом актуальна и для ЯНАО. 


803ZEOxCmOrlfwqd1kuiAvuuWxhcHzFk.jpg

Виктория Абрамченко. Фото: Правительство РФ / CC BY 4.0


Социалка, «Арктический доктор» и другие аспекты

В контексте кураторства Т. Голиковой СЗФО стоит ожидать усиления взаимодействия на уровне регионов эффективными социальными практиками. Речь идет не только о формате «Арктический доктор», но и других программах. Например, актуальным является развитие форматов социального контракта, который направлен на помощь бедному населению российских регионов.


Межрегиональное взаимодействие

Такие вопросы как экология, социальная политика, инфраструктура и инвестиции требуют более интенсивного диалога между регионами. Появление на управленческой сцене вице-премьеров, наделенных функциями кураторов, усиливает возможности оперативного межрегионального взаимодействия, которое крайне необходимо для арктических территорий России. 

Эксперты указывают, что арктическому взаимодействию регионов нужно больше инфраструктурных проектов. Так, например, недавно начавшаяся прокладка глубоководного кабеля для магистральной подводной волоконно-оптимической линии связи Мурманск-Владивиосток, безусловно, отвечает интересам всех регионов. 

Общие ожидания от изменений не говорят о кардинальных пересмотрах уже сложившихся подходов к арктической политике, но инициатива правительства направлена на повышение качества и оперативности решения острых социально-экономических вопросов, причем не только в масштабе российской Арктики, но и всей страны.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике