Сейчас в Архангельске

23:21 3 ˚С Погода
18+

Кибервойна в Арктике

С учетом функционирования в непосредственной близости от мест дислокации воинских частей и пунктов базирования кораблей Северного флота киберцентров НАТО, киберугрозы — не иллюзия.

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
8 февраля, 2022 | 09:22

Кибервойна в Арктике
Фото: Markus Spiske / Unsplash


«Нешаблонные» методы 

Военный конфликт в Арктике, или так называемая Big War, в ближайшее время маловероятен. Это очевидно, прежде всего, по причине абсолютного военного доминирования России в регионе. 

Однако, в контексте обострения международной ситуации в других странах, граничащих с Россией, в частности в Казахстане и на юго-востоке Украины, в северных городах нашей страны вероятно применение против нас нешаблонных методов войны. О них на расширенной коллегии минобороны России говорил наш президент Владимир Путин.

Имея в виду нешаблонные асимметричные способы ведения войны, верховный главнокомандующий ВС России в присутствии высшего генералитета заострил внимание на вероятном использовании противником в случае эскалации геополитических конфликтов нестандартных способов гибридного информационного воздействия, прежде всего, на критическую инфраструктуру крупных городов. 

С учетом функционирования в непосредственной близости от мест дислокации воинских частей и пунктов базирования кораблей Северного флота киберцентров НАТО, киберугрозы — не иллюзия. 

В Таллине (Эстония) такой центр имеет статус военной организации. Заявленная задача – консультирование и обучение специалистов в области кибербезопасности. Утвержденные в НАТО положения о функционировании Центра санкционируют применение широкого спектра кинетического оружия против источника киберугрозы, коими по мнению Альянса являются российские Вооруженные силы и подразделения Северного флота в частности. 

Допускаются и силовые действия военных в отношении гражданских лиц, причастных к кибератакам. То есть наших компьютерных гениев по прихоти НАТО могут причислить к комбатантам, гипотетически предположить, что они участвуют в военных кибероперациях, направленных против критической информационной инфраструктуры, и соответственно направить на их физическое устранение диверсантов. 

Наличие подобных положений в официальных документах центров, которые расположены в непосредственной близости к главному штабу ВМФ в Санкт-Петербурге, говорят о том, что Альянс уже давно переступил через все красные линии. 



Фото: The Baltic Word


Под ширмой «центров передового опыта»

Среди Центров передового опыта НАТО особое место в информационной войне против России занимает и открытый  в 2015 году Центр в области стратегических коммуникаций «Стратком» в Риге (Strategic Communications Centre of Excellence).  

Этот Центр разрабатывает средства информационного воздействия на население России, способные по задумке разработчиков асимметричной войны «заставить врага потерять волю к борьбе и возненавидеть собственную страну».  

Финляндия и Швеция, несмотря на показное дистанцирование от принятия решения о вступления в Северо-Атлантический блок, также предоставили свои территории для открытия подобных структур. Это позволяет сделать вполне определенный вывод —функционирование подобных центров вблизи наших границ даёт государствам международно-правовую базу для ведения наступательной кибервойны в Арктическом регионе.

Даже в мирное время работа специалистов асимметричной войны может негативно отразиться на реализации наших национальных проектов, на росте экономики и жизнедеятельности населения в Российской Арктике.

 Комплекс угроз для России в Арктике носит гибридный характер и включает разнородные формы и методы информационного и кибернетического воздействия на население и критическую инфраструктуру, включая логистику крупных северных городов, электростанции и водоснабжение.   Угрозы от действий диверсантов, которые вполне могут действовать под маркой террористов и организованной преступности, лишь дополняют спектр методов кибервойны. 

Вот почему гибридная война в Арктике требует соответствующих «гибридных» мер противодействия, подготовки соответствующих специалистов. Об этом также говорили на расширенной Коллегии министерства обороны России. 


Технологии кибервойны 

В ходе гибридной или асимметричной войны противоборствующие стороны реализуют свои намерения и планы без непосредственного применения вооруженных сил и без объявления войны. 

Технологии внешних киберугроз безграничны и включают не только DoS/DDoS-атаки, вирусы и спам. Не последнюю роль занимает так называемый фишинг, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей всемирной сети. 

Для противника наиболее интересными персонами для изучения являются командиры всех уровней, от штабных офицеров до командного состава надводных кораблей, подводных лодок и береговых частей, ученые, исследователи и разработчики вооружений, чиновники высшего ранга, директора крупных оборонных и инфраструктурных объектов северных городов.

Киберпространство в настоящее время превратилось не в виртуальную площадку, а в один из полигонов для ведения боевых действий. Бой в нем также следует рассматривать как попытку завоевания господства, только не на земле, море, в небе и космосе, а во всемирной паутине.


adi-goldstein-EUsVwEOsblE-unsplash.jpg

Фото: Adi Goldstein / Unsplash


Кибероружие, включающее программные коды, способно исказить и блокировать обмен сигналами между удаленным оператором и боевым роботом, что может отразиться на взаимодействии штабов с воинскими частями. Различного рода «логические бомбы» способны выводить из строя недостаточно защищенную от внешних сигналов коммуникацию. 

При  сегодняшнем развитии технологий противник может «предустановить кибероружие» в элементную базу, куда производителем закладывается управляющий софт. Это означает необходимость контроля за режимной безопасностью на строительных объектах, в ремонтных доках, предприятиях оборонного комплекса и на объектах критической гражданской инфраструктуры.  

Целенаправленное изменение различных физических сред (акустической, оптической и др.) находится в ведении так называемого «проникающего кибероружия». Проникновение базируется на модификации сигналов, поступающих на внешние сенсорные датчики высокотехнологичных вооружений. 

При недостаточной защите это может привести, в том числе, к выходу техники из строя. Не секрет, что существует и электромагнитное оружие. 

В частности, во время моего большого интервью с адмиралом венесуэльского флота Хосе Хоакином Боггиано Периччи  из его уст прозвучало предположение, что в выводе из строя гидроэлектростанции в Эль Гури участвовали не только диверсанты. На взгляд адмирала, американцы применили во время диверсии, лишившей света практически все провинции Венесуэлы, именно электромагнитное оружие. 

Наряду с диверсиями, терактами, идеологической обработкой гражданского населения, нешаблонная война ведется кибер-способами. Тот факт, что информационно-психологическая война охватывает внутренний мир человека, его инстинкты, психику, чувства, эмоции, мысли, мировоззрение, индивидуальное и общественное сознание, бесспорен.

 Когда такая война развернута, то целевое распространение фейков в СМИ, на ТВ, в кино и других продуктах искусства становится определяющим фактором. Дезинформация распространяется в геометрической прогрессии, и человек начинает путаться в реальности. 

Для того, чтобы ориентирование в действительности становилось  невозможным, противник учитывает даже менталитет населения, проживающего на Севере нашей страны, подогревает недовольство, разжигает социальную рознь, гипертрофирует экономические проблемы, называя их неразрешимыми. Подрывается уверенность в завтрашнем дне, навязывается скепсис, дезавуируется очевидное право России на использование национальных артерий, таких как Северный морской путь. Даже границы арктического шельфа и рыболовства подвергаются обструкции, зарождается сомнение в справедливости обладания Россией столь обширными богатствами. 

Таковы безжалостные правила и циничные способы нового вида войны, которую ведут против нашей страны. Игнорировать эти реалии сегодня нельзя. Именно об этом шла речь на расширенной коллегии Минобороны России. В военном ведомстве о проблеме знают не понаслышке. А значит — будем работать в этом направлении с удвоенной энергией…


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике