Лучший подарок Северному флоту

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
7 Июня, 2020 | 07:38
Лучший подарок Северному флоту
© Фото : предприятие СЕВМАШ

Символичное совпадение

 

День Северного флота России по воле судьбы отмечается 1 июня. Праздник совпадает по дате с Днем защиты детей. Совпадение символичное.

Северные рубежи России и население всей страны, включая миллионы детей, надежно защищает самый мощный флот России, на балансе которого в этот праздничный день появился новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов подписал акт о приёмке атомного подводного ракетоносца проекта 955А.

В составе подводных сил Северного флота появилась еще одна боевая единица. Этот корабль способен нести на борту 16 новейших межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с дальностью полета более 9000 км. До середины XXI века АПЛ 955 «Борей» и 955А «Борей-А» призваны стать единственным типом стратегических подводных ракетоносцев на вооружении ВМФ России.

В рамках действующей госпрограммы вооружения до 2027 года общее число АПЛ проекта 955 «Борей» и 955А «Борей-А» в составе ВМФ может возрасти до 12 единиц.

С «Князя Владимира» у «Бореев» несколько изменена конфигурация. Ракетные шахты полностью вписаны в лёгкий корпус. Это улучшило управляемость в подводном положении, а рабочая глубина погружения составляет 400 метров, уменьшено лобовое сопротивление и шумность. Автономность по провианту — 90 суток. Экипаж — 107 человек, в том числе 55 офицеров.

 

 «Бореи» на смену «Акулам»


Успешно прошедшие испытания атомной субмарины позволили передать “Князя Владимира” в состав Северного флота к знаментальной дате, что отлично вписывается во флотские традиции и красноречиво свидетельствует о возрождении их основательной части, связанной с конкретными успехами наших кораблестроителей, и в частности, Объединённой судостроительной корпорации и предприятия «Севмаш».

Официальной датой вхождения крейсера типа “Борей-А”, который должен сменить подводные лодки проекта 941 “Акула”, в состав российского флота, станет подъем на борту Андреевского флага. День проведения торжественной церемонии уже назначен, но факт приемки сам по себе означает, что заложенный в 2012 году в присутствии верховного главнокомандующего России Владимира Путина подводный крейсер стратегического назначения в ближайшее время будет введен в боевое расписание флота.

Еще в середине мая 2020 года экипаж «Князя Владимира» показал отличную слаженность во время подводных испытаний. Приёмо-сдаточная комиссия проверила качество устранения выявленных ранее недочётов и работоспособность корабля и поставила свои подписи.

Отметим, что ходовые испытания проходили и ранее. Что касается отработки ракетных стрельб, то положительные оценки использования основного оружия были даны ещё в 2019 году. С подводного ракетоносца был произведен испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава».

РПКСН «Князь Владимир» является новым словом в области создания стратегических ракетоносцев и обладает характеристиками, превышающими возможности подлодок предыдущих поколений. Многие параметры тактико-технических данных засекречены, но для оценки мощи субмарин проекта 955А достаточно и открытых данных. Считается, что появление в составе ВМФ России подлодок этого типа увеличит ударную мощь флота на 20 процентов.


Фото: РИА Новости/Олег Кулешов

«Князь Владимир», сконструированный в санкт-петербургском ЦКБ “Рубин” и построенный в Северодвинске — первый подводный крейсер усовершенствованного проекта 955А «Борей-А» атомных подводных лодок четвёртого поколения, спущенный на воду. Как известно, на вооружении ВМФ уже стоят субмарины проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

 

Князья в обличии субмарин


В настоящее время Северодвинске строятся ещё четыре подводных ракетоносца проекта Борей-А»— «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Князья, великие полководцы и император в обличие субмарин призваны стать одним из основных элементов ядерной триады России.

Запуск межконтинентальных баллистических ракет с ядерным боезарядом Р-30 «Булава» разработки Московского института теплотехники МИТ может осуществляться «Бореями» даже из-под ледяного покрова Арктики.

Для этого атомоходу не придется даже проламывать лед. Они способны производить пуск из глубины в подводном положении. Это важное отличие от подводных крейсеров, имеющих на своем борту шахты с ракетами «Синева» и «Лайнер».

Каждая “Булава” имеет по десять ядерных головных частей. Вероятное отклонение от цели поражения может составить 250—300 метров. При таком радиусе действия и ударной мощи ядерного боезаряда это незначительная погрешность. МБР «Булава» способны преодолевать системы ПРО вероятного противника.


фото: Alexyz3d / Shutterstock.com

Малозаметность и низкий уровень шума даже при максимальной скорости обеспечиваются благодаря применению специальных звукопоглощающих материалов. Конструкторы оснастили подводный крейсер самыми совершенными средствами связи и обнаружения, улучшены показатели обитаемости экипажа и живучести лодки.

Минимальная шумность — чрезвычайно важный фактор! В подводной войне он является одним из главных преимуществ. Кто первым обнаружит лодку, у того больше шансов ее поразить. В этом смысле важны так же профессионализм экипажа, его слаженность. Не случайно он был набран еще в 2017 году.

Тщательная подготовка офицерского состава этого крейсера позволяет использовать в полной мере систему управления и вооружение, а также уникальную гидроакустическую систему слежения, позволяющего акустикам превосходно видеть и слышать противника, распознавать его и мгновенно выдавать координаты цели.

Основные характеристики таковы: подводное водоизмещение — 24 тыс. тонн, длина субмарины — 170 м, ширина — 13,5 м, скорость — до 29 узлов, что составляет в пересчете 53,7 км/ч, предельная глубина — 480 м, автономность — 90—100 суток. Заметны обновлённый внешний вид и более обтекаемая форма корпуса.

 

А что у американцев?

 

 

Работы по созданию новых носителей стратегических ядерных вооружений, таких как подводные ракетоносцы, а также новых ракет-носителей, ведутся и вероятным противником. Напомним, что американо-российский договор СНВ-III, ограничивающий количество развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, истекает в 2021 году.

Его судьба в условиях жаркого предвыборного года в США обрела неясные очертания. Пока суммарное количество развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок не должно превышать 800 единиц, а боезарядов на развёрнутых носителях не должно быть более 1550 единиц.

Модернизация стратегических вооружений — вопрос тонкий, а развитие морского компонента одной из сторон может изменить паритет безвозвратно.   

Подводный ракетоносец класса «Огайо», несущий на борту 24 МБР создан в прошлом веке, в годы так называемой холодной войны, а значит, корабли этого типа приближаются к предельному сроку службы.


Фото "Военное обозрение"

Изношенные и морально устаревшие субмарины должны заменить новыми стратегическими атомными ракетоносцами класса «Колумбия». Однако строительство этих АПЛ занимает немало времени. . Это значит, что первая подлодка может быть принята на вооружение примерно к 2031 году. Похоже, как минимум в двух направлениях глобальной конкуренции, а именно — в развитии ледокольного флота и подводных лодок стратегического назначения Россия впереди на десятилетие.

    ***

Владимир Ераносян, капитан 1 ранга запаса, кандидат политнаук, специально для GoArctic



далее в рубрике