Сейчас в Архангельске

10:23 1 ˚С Погода
18+

На МАФ-2025 запланированы обсуждения реализации мастер-планов арктических городов и показы фильмов о русской Арктике

МАФ – это Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который состоится 26–27 марта в Мурманске

Мурманская область Арктика в кино Опорные населенные пункты Арктики Арктический форум
Анна Щетинина
5 марта, 2025, 12:32
На МАФ-2025 запланированы обсуждения реализации мастер-планов арктических городов и показы фильмов о русской Арктике

Источник: forumarctica.ru


На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» (МАФ) одной из ключевых тем обсуждения станет процесс реализации мастер-планов 16 опорных населённых пунктов Арктики. На это в деловой программе отведён трек «Арктика и Северный морской путь (СМП): развитие опорных населённых пунктов». В культурной же программе форума планируются показы фильмов о русской Арктике.

Деловая программа: «Арктика и СМП: развитие опорных населённых пунктов»

Для каждого населённого пункта Арктики из 16 агломераций, выбранных опорными, разработан мастер-план, определяющий концепцию комплексного развития территории, ключевые отрасли и приоритетные проекты. Как отмечают в оргкомитете МАФ, опорные населённые пункты имеют стратегическое значение для арктического макрорегиона: в них сосредоточены основные предприятия, порты, другие инфраструктурные объекты, которые обеспечивают функционирование Северного морского пути и экономическую деятельность в Арктике. Реализация проектов, запланированных в ходе разработки мастер-планов, позволит полнее использовать потенциал территории и будет способствовать благополучию людей, живущих на Крайнем Севере. Поэтому вопросы развития арктических городов лягут в основу дискуссий на МАФ, а результаты обсуждений могут отразиться в документах, которые определяют государственную политику России в Арктике.

Тема развития опорных населённых пунктов обсуждалась и на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», которое состоялось 28 февраля, в День Арктики – GoArctic писал об этом. На заседании министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что одной из задач по итогам МАФ станет оперативное внесение всех мероприятий мастер-планов в национальные проекты. В свою очередь, председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил провести на МАФ заседание с участием глав арктических регионов, которые возглавляют другие комиссии Госсовета: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский – председатель комиссии по направлению «Международная кооперация и экспорт»; глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев – председатель комиссии «Энергетика»; губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО – Ямала) Дмитрий Артюхов возглавляет комиссию «Молодежь и дети».Кроме того, в ходе деловой программы также запланировано заседание комиссии по направлению «Эффективная транспортная система», к которой относится развитие Северного морского пути и подходов к нему.

Кроме трека «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», архитектура деловой программы МАФ-2025 включает ещё три тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций» и «Международное сотрудничество и экология».


Культурная программа: кинопоказы фильмов о русской Арктике

В ходе культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоится показ фильмов «Северный полюс» и «Деревня вдов», рассказывающих об Арктике, о неразрывной связи между прошлым и настоящим, о подвигах русских людей, увековеченных в историях о единстве, стойкости и любви к Отечеству. В оргкомитете МАФ полагают, что фильмы, посвящённые героизму и самоотверженности людей в Арктике в разные периоды истории России, имеют особое значение, формируя лучшее понимание специфики региона и его жителей.

GoArctic рассказывал об одном из фильмов кинопоказа на МАФ – «Северный полюс». Он основан на реальных событиях 1960-х годов, когда первая советская атомная подводная лодка прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в истории отечественного флота всплыла в непосредственной близости от Северного полюса. События разворачиваются на фоне противостояния двух сверхдержав в период Карибского кризиса. В главных ролях: Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север.



Скриншот фильма «Северный полюс»


Авторы фильма поделились, что, по их мнению, история освоения Арктики и покорения Северного полюса по своей значимости, насыщенности важными событиями и приключениями сопоставима с историей освоения космоса. А режиссёр картины Александр Котт отметил: «Этот фильм не только про героическое прошлое, но и про настоящее. Важно помнить, что мир держится на хрупком балансе, и иногда одно решение может изменить историю»

Второй фильм кинопоказа МАФ, документальная короткометражка «Деревня вдов» повествует о жителях заполярного села Варзуга Мурманской области, основанного в 1466 году: из этого села на фронты Великой Отечественной войны ушли все мужчины. В Варзуге возведён единственный в России (вдовий мемориал есть в Беларуси) народный памятник, где на фотографиях рядом с погибшими мужчинами – портреты их вдов: их после войны в селе осталось 29.

Автор сценария и продюсер фильма Ольга Мартисова поделилась о том, что её поразило в селе: «Ни одна из военных вдов в Варзуге замуж так больше и не вышла. Это северное село отличается удивительным почтением к семье, преданностью ей. Там каждый помнит имена и знает судьбы своих родных на несколько поколений. На памятнике и в титрах нашего фильма – одни и те же фамилии. Мошниковы и Вопияшины, Поповы и Заборщиковы живут в Варзуге уже почти пять веков. Никуда не спешат. Обращаются друг к другу по имени-отчеству. Наш фильм о внутренней силе этих людей».

Российский кинематограф в фильмах «Северный полюс» и «Деревня вдов» представляет две совершенно разные, но одинаково пронзительные истории о человеческой стойкости. Кинопоказы пройдут 27 и 29 марта в Центре современного искусства «Сопки 21А» при Мурманской государственной универсальной научной библиотеке.


VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдёт 26–27 марта 2025 года в Мурманске под девизом «На Севере – жить!». Мероприятие становится ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий. Об истории форума, которому в 2025-м исполняется 15 лет, можно почитать в материале GoArctic.



далее в рубрике