Сейчас в Архангельске

14:56
18+

На Шпицбергене подтвердили перспективность добычи угля и туризма, планируя к 2040-му привлекать туда по 50 тысяч туристов в год

Об этом шла речь на заседании Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге

Туризм Шпицберген Мурманск Наука в Арктике Русские на Шпицбергене Арктикуголь Арктические губернаторы
Анна Щетинина
14 ноября, 2025, 12:21
На Шпицбергене подтвердили перспективность добычи угля и туризма, планируя к 2040-му привлекать туда по 50 тысяч туристов в год

Шпицберген. Фото: Александр Романовский. Фотобанк ПОРА


Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген совместно с Минвостокразвития: под управление министерства в 2022 году перешла основная российская компания, работающая на Шпицбергене, – ФГУП «ГТ «Арктикуголь». В повестку заседания вошли вопросы хозяйственной деятельности треста «Арктикуголь», мастер-планы развития российских поселков и планы по созданию Международного научно-образовательного центра. Среди перспективных направлений развития Шпицбергена выделены добыча каменного угля и туризм. По добыче угля планируется сохранение объемов, достаточных для обеспечения деятельности треста, а развитие туризма на российских территориях архипелага предусматривает достижение к 2040 году показателя в 50 тысяч туристов в год, сообщает пресс-служба министерства.



Шпицберген. Фото: Александр Романовский. Фотобанк ПОРА


Международный правовой статус архипелага Шпицберген определен договором от 9 февраля 1920 года и дает право на осуществление хозяйственной деятельности на архипелаге более чем 40 государствам, но воспользовались им только Норвегия и Россия, отметил на заседании Юрий Трутнев. Основная российская компания, обеспечивающая российское присутствие на Шпицбергене, «Арктикуголь», занимается не только добычей угля, но и обслуживанием судов, развитием туризма, научными исследованиями. 65% выручки компании уже обеспечиваются за счет недобывающих отраслей – в частности, туризма и других. В течение года с прошлого заседания Правительственной комиссии «Востокгоспланом» совместно с ГТ «Арктикуголь» разработаны мастер-планы поселков российского присутствия на архипелаге.



Шпицберген. Фото: Александр Романовский. Фотобанк ПОРА


Для достижения планируемого показателя – 50 тысяч туристов в год – решено провести реконструкцию зданий в российских посёлках Баренцбург и Пирамида под объекты туристической инфраструктуры, развивать туристические маршруты по архипелагу и прямое сообщение между территорией России и архипелагом. В июне 2025 года впервые за 10 лет началось регулярное морское грузопассажирское сообщение между портами Мурманск и Баренцбург на Шпицбергене. С июня по октябрь 2025 года НИС «Профессор Молчанов» совершило пять прямых безвизовых рейсов, в 2026 году планируется десять рейсов – GoArctic писал об этом. В Баренцбурге уже открыт Экспедиционно-туристический центр Русского географического общества (ЭТЦ РГО).



Шпицберген. Фото: Александр Романовский. Фотобанк ПОРА


Для решения научных задач на архипелаге будет создан Международный научно-образовательный центр. На его базе будет проводиться совместная работа с учёными других стран по изучению Арктики, вечной мерзлоты, атмосферы, гидросферы и пр. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что в регионе сформирована прочная научная база – Кольский научный центр РАН, Мурманский морской биологический институт, Мурманский арктический университет, другие ведущие учреждения, опыт которых может быть полезен при реализации проекта, и создание научного центра на Шпицбергене открывает новые перспективы для взаимодействия и объединения усилий по изучению Арктики.



Шпицберген. Фото: Александр Романовский. Фотобанк ПОРА




далее в рубрике