Наблюдательная Эстония: арктические перспективы прибалтийского государства

Дмитрий Михайличенко
28 Января, 2021, 06:46
Наблюдательная Эстония: арктические перспективы прибалтийского государства
Фото: kupipoleti.ru

 

В ноябре 2020 г. Эстония подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом Совете, которая будет рассмотрена в мае 2021 г. в Рейкьявике. Эксперты говорят о поддержке инициативы со стороны США и других арктических государства. Для чего этот статус нужен Эстонии?

 

Первая прибалтийская

В своей заявке и официальных сообщениях в СМИ Эстония говорит о наличии опыта исследования Арктики (в том числе и в период независимости между первой и второй мировыми войнами). В Эстонии отмечают, что их страна на сегодняшний день – самая северная страна вне Арктического Совета и указывают на взаимодействие со странами Северной Европы в том числе и по арктическим вопросам. Впрочем, арктических территорий у прибалтийского государства нет.

Среди конкурентных преимуществ Таллинн предъявляет научные исследования, опыт построение смарт-предприятий, инновационные решения и культурную и этническую близость с коренными народами Арктики. Таллинн акцентирует внимание на опыт чистых технологий и роботизации, который есть у эстонского бизнеса.

Эстонское правительство уже много лет позиционирует себя как передовое государство в плане дигитализации общества. Этот опыт способен помочь полярным общинам осуществить переход на доступные и экономные цифровые решения. Также отмечается научный потенциал, в том числе и знание учёными из Эстонии лингвистических особенностей народов финно-угорской группы, проживающих в Арктике.

 

Фото: sever-press.ru

 

Парадигма «Климатического кризиса»

В заявке эстонской стороны отмечается, что Арктика становится лакмусовой бумажкой происходящих в мире изменений и Эстония хочет участвовать в определении судьбы этого региона.

Очевидно, что эта заявка в русле интересов США, которые формируют vision Арктики как технологичной, экологичной, дигитализированной. Эстония в данном случае подходит под все из требований, поэтому её статус наблюдателя в Арктическом Совете, скорее всего, будет поддержан США, Канадой и странами Северной Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания).

 

Зачем это США?

Эстония позиционируется как надёжный партнёр США в Евросоюзе и НАТО. Хотя у НАТО фактически нет единой согласованной политики по Арктике, в ближайшие годы Вашингтон будет требовать жесткой синхронности по этому вопросу.

Эстония в этом ряду арктических наблюдателей (от Индии до Японии и Великобритании) также, возможно, заслуживает обретения статуса. Вряд ли против этого кто-либо будет возражать. Накопленный Эстонией опыт дигитализации действительно может быть уместным, а вот стремление политизировать противостояние, например, России и США, нет. Поэтому расширение арктического представительства на условиях конструктивного взаимодействия можно приветствовать, однако без факторов политизации.

 

Фото: Вадим Анцупов / Sputnik

 

Эксперты в Северной Америке открыто говорят о том, что получение Эстонией статуса усилит положение США в Арктическом совете. Фактически, Вашингтон планомерно вовлекает в арктическую повестку различные страны и формирует свою парадигму мировосприятия арктических процессов. Для Финляндии и Скандинавских стран – Эстония также значимый партнер, и их поддержка практически обеспечена. В случае успешности получения статуса наблюдателя, вполне возможно, аналогичные заявки подадут и Латвия с Литвой, зависимость которых от морской торговли в северной Европе достаточно велика.

Расширение числа наблюдателей Арктического совета логично, однако важно не забывать, что часть выводов о «климатическом кризисе» могут быть преувеличенными, а повестка развития предполагает коммуникацию на основе научных и взвешенных подходов и синергии учёных со всего мира.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике