Навстречу Рейкьявику: о грядущем заседании Арктического Совета

Нероссийская Арктика
Навстречу Рейкьявику: о грядущем заседании Арктического Совета
Фото: Marika Bellavance / Unsplash


20 мая столица Исландии Рейкьявик примет 12-ую встречу министров иностранных дел Арктического совета. Сессия завершит председательство Исландии в Арктическом Совете и ознаменует начало председательства в организации России.


Формат встречи

Сессия будет проходить в сокращенном формате, но с участием министров иностранных дел восьми государств-членов Арктического совета, а также представителей коренных народов Исландии. Большинство делегатов будут участвовать в мероприятии через онлайн-платформу. 

На сессии планируется рассмотрение около 80 итоговых документов, а также декларируются планы подписания Рейкьявикской декларации, которая ознаменует принятие первого в истории стратегического плана Арктического совета. 


Вклад Исландии

Председательство Исландии прошло под девизом «Вместе к экологически устойчивой Арктике» и необходимости усиления сотрудничества стран-участниц. В рамках своего двухлетнего председательства Исландия выделила четыре ориентира: арктическая морская среда; климат и зеленая энергетика; люди и сообщества Арктики, а также укрепление авторитета Арктического совета. 

Эксперты отмечают, что под руководством Исландии Арктический Совет принял значимые инициативы, направленные на борьбу с пластиковыми отходами, а также расширение сотрудничества со странами-наблюдателями. Также стоит отметить вклад Исландии в разработку алгоритмов антиковидной политики в арктическом пространстве и совместные научные исследования.


gemma-evans-IyqYigwXa0A-unsplash.jpg

Фото: Gemma Evans / Unsplash


Российское председательство

Уже известно, что Российская Федерация в годы своего председательства планирует уделять внимание устойчивому развитию Арктики. Также в Москве обозначили готовность повысить внимание к коренным народам Арктики и активизации усилий по развитию языков и культуры коренных народов. 

Объявляя о таких планах, Россия рассчитывает, прежде всего, усилить арктическое взаимодействие с разными странами, однако, нужно признать, что единство целей далеко не всегда обеспечивает единство действий и отсутствия конфликтов. 


Мир-системный контекст

Заседание Арктического совета вряд ли будет сопровождаться масштабным антагонизмом стран-гегемонов. Глава МИД России С. Лавров и госсекретарь Э. Блинкен планируют встречу на своем уровне и готовят встречу лидеров двух стран – В. Путина и Д. Байдена. В качестве места встречи называется Швейцария. Запрос на такую коммуникацию есть с обеих сторон, что несколько деактуализирует имеющийся конфликтный потенциал.

В то же время, у администрации Д. Байдена адресные претензии к арктической политике Китая, которые, так или иначе, могут быть повторены в отношении этого государства-наблюдателя в Рейкьявике. Однако, думается, что на этом американские дипломаты концентрироваться не будут.


honeybadger-21-samlKU-vyMQ-unsplash.jpg

Фото: Honeybadger 21 / Unsplash


Что дальше?

Многие структурные проблемы арктических стран, например, вопросы разработки ресурсов, проблемы юрисдикции морских путей в Арктике, а также аспекты безопасности юридически не решаются. В этих условиях многое будет зависеть от способности России в период своего председательства наметить такие каналы взаимодействия и реализовать некоторый их потенциал. Рано или поздно страны не только представят собственные проекты развития Арктики, но и начнут активно их реализовывать. 

Задача Арктического совета как структуры заключается в выработке базы (в том числе и правовой) для решения этих проблем. Арктический совет не является ключевой площадкой для решения проблем безопасности и вряд ли будет таковой в ближайшие годы. Для этого есть ООН, однако развитие позитивной повестки Арктического Совета отвечает интересам всех, без исключения, стран-участниц. Успешная реализация такой траектории способна снизить конфликтный потенциал стран-участниц. 

Однако сейчас становится все более очевидным, что для реализации такого сценария нужен консенсус трех держав – США, России и Китая. К сожалению, приходится констатировать, что пока такого консенсуса нет, а платформы для его достижения ограничены. 


***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике