Сейчас в Мурманске

15:57 15 ˚С Погода
18+

Николай Доронин – о стратегии Арктической группы Госсовета

Первое заседание рабочей группы Госсовета по обеспечению развития Арктической зоны РФ проходит 17 февраля 2023 года в Мурманске.

Материалы ЭЦ ПОРА
17 февраля, 2023 | 16:25

Николай Доронин – о стратегии Арктической группы Госсовета

Первое заседание рабочей группы Госсовета по обеспечению развития Арктической зоны РФ проходит 17 февраля 2023 года в Мурманске. Роль новой структуры в процессе возвращения России в Арктику в интервью для портала prisp.ru раскрыл председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. Републикуем комментарий эксперта.

«Госсовет давно является важным органом согласования общефедеральной повестки и региональной политики, где соотносятся чаяния центра и усилия на местах. И Арктическая зона РФ, в которую входят полностью или частично 9 субъектов РФ, но которая не имеет своей субъектности в административном делении страны, теперь получает серьезное представительство. Знаменательно и то, что рабочую группу по Арктике возглавил руководитель одного из 100% арктического региона [губернатор Мурманской области Андрей Чибис – прим. ПОРА]. Очевидно, что калейдоскоп вопросов, которые стоят на пути развития российской Арктики, теперь будут планомерно обсуждаться и решаться в тесном взаимодействии рабочей группы Госсовета как с правительственной Госкомиссией по Арктике, так и с федеральным министерством и с оператором СМП в лице «Росатома».

Правительственная комиссия – это согласовательный орган, гармонизирующий скорее межведомственное взаимодействие. В то время как функционал рабочей группы Госсовета захватывает реализацию стратегии развития АЗ РФ в регионах. Этот очень важное дополнение, ведь этот функционал непосредственным образом примыкает к социально-экономическому развитию наших северных территорий.

В задачах рабочей группы Госсовета также обозначено и взаимодействие с экспертной и научной средой. И это абсолютно правильно, ведь зачастую экспертный фильтр заставляет смотреть на привычные вещи по-другому. Проектный офис развития Арктики будет оказывать всевозможную помощь деятельности рабочей группы там, где это потребуется.

У нас сейчас действуют вполне реальные, неусловные арктические программы. По большей части они завязаны на развитие инфраструктуры на Крайнем Севере со стороны государства. За этими программами стоят очень конкретные инвестиционные планы. И если государство подтверждает, что вернулось в Арктику всерьез и надолго, то мы увидим подтверждение этих намерений в виде завершения конкретных проектов: Мурманского транспортного узла, усиленного развития Северного морского пути, возобновления проекта Северного широтного хода, развития авиационных маршрутов в Арктике. Как только Арктика станет еще более привлекательной для инвестирования, тогда потянутся и мейджоры [крупнейшие российские финансово-промышленные группы – прим. ПОРА] с пока еще условными арктическими программами».

далее в рубрике