Сейчас в Мурманске

09:47 0 ˚С Погода
18+

Николай Доронин: «Период безвременья в арктической политике пройден»

Председатель правления ПОРА рассказал о современных подходах к международному сотрудничеству в Арктике

Материалы ЭЦ ПОРА Сотрудничество в Арктике
6 февраля, 2024 | 18:39

Николай Доронин: «Период безвременья в арктической политике пройден»


Роль стран БРИКС в международном арктическом сотрудничестве выходит на первый план, отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, выступив 5 февраля перед участниками Международной молодежной зимней школы CIRP–2024 в Великом Новгороде. Серия образовательных мероприятий для молодых ученых под общим названием «Арктический диалог: новые форматы международного сотрудничества» организована Центром международной и региональной политики (CIRP) при поддержке Фонда Горчакова; ПОРА традиционно оказывает информационную поддержку этой инициативе.

«В течение последних лет мы видим планомерное усиление позиций России в Арктике. Западные партнеры прекратили поставку оборудования, технологий, и России пришлось за последние два года переориентироваться на совершенно новые рынки как сбыта, так и поставки технологий. В связи с этим многостороннее сотрудничество в Арктике, и прежде всего роль стран БРИКС, несомненно, выходит на первый план. Несмотря на санкционное давление и открытое противостояние, российская Арктика будет развиваться. Период безвременья в арктической политике пройден», – заявил Доронин. 

По словам эксперта, страны БРИКС неоднородны по своему отношению к арктическим проектам: «Нам всем очевидно, насколько сильна арктическая программа у Китая. Индия за счет Гималаев заинтересована в развитии концепции "трех полюсов", всестороннего изучения многолетних мерзлых грунтов. Арабские страны интересуются развитием логистических путей». 

Доронин привел пример растущего интереса к Арктике у неарктических стран: «В 2023 году бразильский консул приезжал в Мурманск, знакомился с нашей самой ближней Арктикой. Его интерес к теме был очевиден – равно как и то, что Бразилия пока очень далека от понимания арктической реальности. Преодоление недостатка знания у внеарктических государств-членов БРИКС – ключевое на данный момент направление в международном сотрудничестве в регионе». 

В то же самое время, подчеркнул Доронин, практическое приложение этой политики еще предстоит разработать. 

Рабочая программа зимней школы продлится до 8 февраля 2024 года. В работе пяти тематических дискуссий, посвященных актуальным проблемам Арктического региона, принимают участие молодые ученые: студенты и аспиранты факультетов политологии, международных отношений, экологии, юриспруденции и журналистики из Индии, Казахстана, Китая, России, Индонезии, а также эксперты из Индии, Китая, России, США, Финляндии. 

В последующие дни планируется обсудить развитие транспортно-логистической сети,  международного научного потенциала, перспективы взаимодействия стран БРИКС+ в Арктическом регионе, а также геоэкономическую и геополитическую ситуацию в Арктике.

По итогам школы участники представят научно-исследовательские проекты, выполненные ими в сформированных рабочих группах, и предложат возможные решения международных проблем Арктического региона.


IMG_1547.JPG
далее в рубрике