Сейчас в Мурманске

08:06 15 ˚С Погода
6+

Николай Доронин: Россия может отреагировать на ситуацию на Шпицбергене с помощью дипломатических мер

Материалы ЭЦ ПОРА Транспорт и логистика
6 Июля, 2022, 18:20

Николай Доронин: Россия может отреагировать на ситуацию на Шпицбергене с помощью дипломатических мер

Норвегия всё же пропустит грузы, в том числе продовольствие, для российских поселений на Шпицбергене. Об этом 6 июля 2022 года со ссылкой на телекомпанию NRK, цитирующую комментарий МИД королевства, сообщает ТАСС.

В рамках санкций ЕС Норвегия в начале мая закрыла свои порты и наземные границы для российских грузов. В середине июня Норвегия отклонила заявку РФ на пропуск грузов для российских поселков на архипелаге в Северном Ледовитом океане через Стурскуг, единственный автомобильный пункт пропуска между двумя государствами. В ответ в начале июля комитет Госдумы по международным делам начал рассматривать вопрос о денонсации или приостановлении договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.

На руднике Баренцбург на Шпицбергене добывает уголь российская компания ФГУП «Государственный трест "Арктикуголь"».

Председатель правления ПОРА Николай Доронин прокомментировал рост напряженности вокруг подтвержденного на международном уровне права доступа России к ресурсам Шпицбергена. Комментарий эксперта был опубликован в англоязычной версии онлайн-издания The Moscow Times.

Есть и другие маршруты доставки грузов на архипелаг, например, из Мурманска морским путем, однако они более дорогие, поясняет Доронин. Он отмечает, что из-за суровых климатических условий логистика в регионе очень сложная. Именно поэтому российская сторона попросила сделать исключение для грузов, которые предназначены для людей, дислоцированных на этих отдаленных территориях.

Практически все совместные проекты России и Норвегии уже приостановлены, подчеркивает Доронин. Норвегия как страна самодостаточна, так что никаких прямых ответных мер воздействия эксперт не видит. По его мнению, у России остается возможность отреагировать на ситуацию с помощью дипломатических мер, таких как политические или экономические санкции или высылка дипломатов.

О международном статусе Шпицбергена читайте в материалах GoArctic.ru: Норвегия против всех: судьба договора про Шпицберген столетней давности и Чей Шпицберген?

далее в рубрике