Новая стратегия Европейского Союза и безопасность полярного неба

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
10 Августа, 2020 | 20:34
Новая стратегия Европейского Союза и безопасность полярного неба
Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto

Военные учения США

В ближайший месяц надводный флот военно-морских сил США будет вновь задействован в военных тренировках на Крайнем Севере в рамках учебной операции «Нанук» в водах Северного Ледовитого океана, сообщает военное издание Navy Times. Эти учения призваны проверить на прочность малые американские корабли, а также адаптировать команду к работе в условиях Заполярья.

Основным организатором ежегодных морских учений «Нанук» выступает Канада, но с каждым годом американских военных становится всё больше. Эсминец ВВС США Thomas Hudner в ближайшие дни прибудет в арктические воды Канады к западу от Гренландии, где и пройдёт основной этап военных учений.

Американские военнослужащие на этих учениях будут использовать малые катера, запущенные с эсминца. Для них это станет настоящим испытанием – никогда ещё прежде ВВС США не использовали катера в таких экстремальных климатических условиях.

«По своей природе Арктика – довольно сложная среда, а ещё если к этому прибавить температуру и состояние моря. Именно поэтому живые тренировки в условиях Крайнего Севера необходимы нашему военному составу», – заявляет Эндрю Льюис, командующий вторым флотом США.

Участие ВМС США в канадских манёврах станет уже четвёртым в череде учений, проведённых Соединёнными Штатами в Арктике в этом году. По мнению Вашингтона, укрепление позиций России и Китая в Арктике требуют адекватного ответа со стороны Запада. Впрочем, данная позиция прослеживается во всей политической риторике Вашингтона. По словам американского военного ведомства, Америка должна стать «настоящим военным экспертом» Заполярья. А для этого требуется специальная подготовка и большой практический опыт.

 

Фото: navytimes.com

 

Европейская доктрина Севера

Запущенная в 2008 году и обновленная в 2016 арктическая программа Европейского Союза требует актуализации, пишет европейское издание The Barents Observer. Европейская Комиссия готовится к пересмотру роли ЕС в делах Заполярья.

Цель у Евросоюза в Арктике остаётся прежней – сохранение зоны низкой напряжённости и мирного сотрудничества. С каждым годом придерживаться этой миссии становится всё сложнее, так как растёт политическая и экономическая напряжённость в регионе. Изменение климата также вносит свою лепту в дестабилизацию арктической обстановки.

Для совершенствования арктической программы Комиссия Европейского Союза открыла публичные консультации, куда пригласила все заинтересованные стороны. Среди участников консультаций – международные неправительственные организации, в том числе Арктический Совет, представители коренных народов, власти регионов Крайнего Севера, финансовые учреждения, которые имеют отношение к Арктике. В консультациях примут участие Финляндия и Швеция – единственные два государства ЕС за Полярным кругом.

В настоящий момент Европейский Союз в Арктическом Совете имеет статус «ожидающего наблюдателя». При этом Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея стали полноценными членами в статусе наблюдателя в 2013 году. Причиной недопуска ЕС к Арктическому Совету стали противоречия его участников. К примеру, Канада не согласна с запретом Европейского Союза на охоту тюленей, в связи с чем не допускает его в Совет.

Европейский Союз хочет быть в авангарде арктической политики, ставя на первое место вопросы окружающей среды. Консультации должны собрать широкий спектр экспертных знаний для совершенствования арктической доктрины ЕС.

 

Саамы, проживающие на севере Скандинавии, — единственный коренной народ на территории Европейского союза. Саамский флаг слева. Фото: Томас Нильсен, The Barents Observer

 

Королевские самолёты Норвегии

Глава норвежского военного ведомства рассказал Defense Times о современном состоянии арктического неба.

Обеспечение стабильности и предсказуемости в Арктике требует постоянной работы, и авиация западных союзников, по мнению норвежского чиновника, по-прежнему играет ключевую роль.

Военно-воздушные силы Норвегии проходят сейчас самую глубокую модернизацию с момента их создания во время Второй мировой войны. Теперь перед Осло стоит цель полного обеспечения своих ВВС современными самолётами F-35 к 2025 году, где в качестве основного оружия установлены противокорабельные норвежские ракеты Joint Strike Missile.

Глава военного ведомства Норвегии подчёркивает российскую высокую боеготовность, мобильность, чёткую координацию и способность применять массированную огневую мощь в Арктике. В то же время в этом видится и серьёзная угроза – с ростом активной обороны Заполярья возрастает и военная активность.

Норвежский арктический военно-воздушный флот славится следующими характеристиками. Во-первых, изучение оперативной обстановки в арктических условиях. Сеть радаров воздушного наблюдения Королевских ВВС ведут постоянный мониторинг воздушного пространства. Данные передаются в интегрированную систему управления воздушным движением НАТО. Весной был опубликован новый план по развитию воздушной обороны, где приоритет отдаётся обновлению радаров воздушного наблюдения.

Во-вторых, ведётся круглосуточный надзор арктического воздушного пространства ВВС Норвегии на Крайнем Севере. Норвежские F-16 уже более полувека обеспечивают оперативное оповещение НАТО с авиабазы ​​Будё, расположенной к северу от Полярного круга. Система быстрого реагирования действует под командованием НАТО в соответствии с установленными союзными процедурами.

В конце концов, Королевские ВВС Норвегии контролируют воды Севера, и береговые патрульные самолёты P-3 скоро будут заменены на новые P-8.

Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели Норвегии для Крайнего Севера по-прежнему заключаются в стабильности и предсказуемости. Как небольшое государство, граничащее с Россией, Норвегия зависит от НАТО и ближайших союзников в плане защиты и совместного сдерживания. Надежное военное присутствие – важная часть баланса. Поэтому правительство Норвегии работает над увеличением военного присутствия на Севере.

Модернизация Королевских ВВС Норвегии позволяет сохранить стратегическое присутствие на Крайнем Севере. С 2022 года с авиабазы ​​Эвенес на севере Норвегии будет действовать система быстрого реагирования НАТО с норвежскими F-35.

далее в рубрике