Сейчас в Архангельске

14:42 9 ˚С Погода
6+

Новости из США и Норвегии: зарубежные СМИ об Арктике

Нероссийская Арктика Полезные ископаемые
Денис Ивановский
1 Сентября, 2022, 15:57

Новости из США и Норвегии: зарубежные СМИ об Арктике
Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


Вашингтон создаёт должность посла по арктическим вопросам с исключительными полномочиями

В конце августа администрация Байдена приняла решение «повысить в должности» координатора по Арктике – руководителя созданного ещё в 2020 году профильного аппарата на уровне министерства, который занимается арктическим сотрудничеством. Теперь этой должности будет присвоен статус посла.

До этого дня США были единственной арктической страной, не имевшей специального дипломатического представительства для арктического региона на уровне посла и выше. В Госдепартаменте существовала роль специального представителя, а также ранее упомянутая должность координатора по Арктике, однако данный уровень не позволял полноценно взаимодействовать с иностранными государствами на высоком, и уж тем более на высшем уровне.  

Над созданием должности посла и его аппарата Вашингтон начал работать ещё в 2021 году, однако обсуждения тормозились бюджетными вопросами в Конгрессе. Весной этого года администрация президента США продолжила начатую работу. При этом мотивация к развитию дипломатического представительства США высокого уровня в Арктике, по словам американских чиновников, стала следующей: страна планирует вести агрессивное вмешательство во все арктические вопросы на международном уровне, а для этого требуется необходимого уровня аппарат.

Для придания создаваемой должности серьёзных полномочий Вашингтон в ближайшее время планирует принять закон, определяющий роль посла в Арктике и дающий ему «первенство во всех действиях в регионе, включая конфликты».

Произошедшие события продолжают цепочку попыток США расширить свою сферу дипломатического влияния в Арктике. В начале лета этого года был открыт правительственный Центр безопасности в Арктике, а в июле Сенат США возродил Исполнительный руководящий комитет по арктическому региону.


ian-hutchinson-P8rgDtEFn7s-unsplash.jpg

Фото: Ian Hutchinson / Unsplash


Норвежское правительство стимулирует добычу ресурсов в отдалённых районах Арктики

Нефтяные компании Норвегии должны увеличить свою разведочную деятельность в отдаленных регионах Арктики для поиска оставшихся запасов нефти и газа. В этом уверен Норвежский нефтяной директорат – государственное учреждение, ответственное за регулирование работ по разведке и добыче нефти и газа на норвежском континентальном шельфе.

Норвегия добывает углеводороды в арктическом регионе уже более 50 лет, но до сих пор добыта только половина потенциальных ресурсов, и, по данным директората, около четверти предполагаемых запасов нефти и газа ещё предстоит найти. Бо́льшая часть проектов по добыче сосредоточена в Северном и Норвежском морях, в то время как в самой северной части Баренцева моря открыто лишь несколько месторождений. По оценкам ведомства Баренцево море может содержать 2,4 миллиарда кубометров неразведанных ресурсов, 57% которых приходится на северную часть.


1111.png


С 2011 года в Баренцевом море было пробурено более 80 разведочных скважин, но разочаровывающие результаты снизили интерес нефтяных компаний к этому району. Кроме того, отсутствие инфраструктуры для экспорта газа в Баренцевом море также привело к тому, что нефтяные компании в основном ищут нефть, а не газ. 

Однако решение Европейского союза о поэтапном прекращении импорта российского газа и нефти увеличило спрос на норвежскую нефть и газ, вернув вопрос активной экспансии ресурсов Норвегии на повестку дня. Правительство страны в следующем раунде по предоставлению лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых, который состоится в 2023 году, планирует делать упор на северный регион Баренцева моря, а также готово запустить программу по финансовой поддержке для потенциальных проектов.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic


далее в рубрике