Первые трения на полях Глазго: отсутствие консолидации рушит ледяной арктический щит

Нероссийская Арктика Экология
Анастасия Чаленко
8 Ноября, 2021, 06:07
Первые трения на полях Глазго: отсутствие консолидации рушит ледяной арктический щит
Фото: Metro Centric / Flickr / CC BY 2.0

Подобно тому, как Амазонку называют «легкими мира», Арктика действует как важнейшая часть атмосферной и океанографической системы кровообращения Земли. Арктический лед регулирует глобальный климат, включая распределение тепла и характер осадков. По мере того, как изменение климата прогрессирует, а арктический летний морской лед продолжает таять до беспрецедентных уровней, аномальные погодные эффекты, несомненно, будут ощущаться далеко от Полярного круга. 


dylan-shaw-iWIDgeUbskQ-unsplash.jpg

Фото:  Dylan Shaw / Unsplash

В то время как большинство залов заседаний в мире обычно не обращают внимания на изменения в Арктике (за исключением рыболовства, судоходства или нефтедобывающей промышленности), экономические последствия могут быть колоссальными. Исследования показывают, что таяние полярных льдов  будет иметь значительные экономические издержки для мировой сельскохозяйственной промышленности (из-за изменения глобальных моделей осадков) и мировой страховой отрасли (из-за роста страховых убытков, вызванных экстремальными погодными явлениями), а также многих других.

Чрезвычайная климатическая ситуация является определяющей проблемой нашего времени. Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. Лесные пожары, циклоны, наводнения и засухи в настоящее время являются новой нормой, наносящей ущерб не только окружающей среде, но и ослабляющей наши политические, экономические и социальные системы.

Глобальный индекс климатических рисков Института Germanwatch 2020 года определяет Японию, Филиппины, Германию, Мадагаскар, Индию, Шри-Ланку, Кению, Руанду, Канаду, Фиджи как наиболее пострадавшие от изменения климата. Индия является основной жертвой экстремальной жары, наводнений и песчаных бурь. Правительственное исследование показывает, что Канада нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. Мы видели, как горела Австралия и тем самым теряла 8,4 миллиона гектаров земли.

Наиболее заметным эффектом изменения климата является таяние полярных льдов и ледников, что приводит к повышению уровня моря. Только за один месяц Гренландия потеряла более 197 миллиардов тонн воды из-за таяния ледяного покрова, по данным исследователей из Датского метеорологического института.

В 2021 году около 50 000 зарегистрированных лесных пожаров в США привели к умеренной и сильной засухе более 10 миллионов акров земли в западных штатах. 

Изменение климата – это глобальное явление, но с локальными последствиями. Мы видели разрушительные наводнения в Китае и Германии, жару в Сибири. Парниковый эффект от избыточных выбросов углекислого газа и метана делает тропические леса Амазонки более жаркими и сухими, что приводит к увеличению количества лесных пожаров в Бразилии. Изменение климата в Африке приводит к повышению температуры и изменчивости осадков. Мадагаскар, который был самодостаточным в сельском хозяйстве, в настоящее время сталкивается с голодом из-за изменения климата. В его южной части в течение пяти лет не было дождей. 

Что же происходит на политической арене? Мировые лидеры открыли ключевой климатический саммит в Шотландии 1 ноября с апокалиптических предупреждений о том, что осталось мало времени для предотвращения катастрофического глобального потепления, но при этом предложили несколько новых обязательств по более жесткому сокращению выбросов парниковых газов. Встреча, созванная в надежде на то, что мир наконец-то сможет договориться о значимых шагах, чтобы вернуть стремительно нагревающуюся планету в норму, продлится почти две недели, но для появления первых камней преткновения потребовалось всего несколько часов.


9304428101_32c5725843_k.jpg

Ангела Меркель. Фото: European People's Party / CC BY 2.0

Давние разногласия в глобальных дебатах о том, кто должен нести наибольшую ответственность за сокращение выбросов, проявились во вступительных речах собравшихся глав государств. Также поступали и колкости в адрес Китая и России, лидеры которых очно не присутствовали. Основная напряженность саммита – это резкое несоответствие между тем, что до сих пор обещали, и тем, что действительно необходимо сделать. Также существует разрыв между тем, что было обещано, и тем, что было фактически выполнено. Лидеры развивающихся стран напомнили участникам саммита, например, что более бедные страны еще не получили к 2020 году ежегодной помощи в размере 100 миллиардов долларов, которая была обещана ранее. Несколько лидеров, в том числе шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш, и Гастон Браун, премьер-министр Антигуа и Барбуды, решительно настаивали на обсуждении потерь и ущерба. По сути, они требуют своего рода репараций для стран, которые не несут такой высокой доли ответственности за выбросы, вызывающие потепление Земли, но уже страдают от последствий.


https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/A617/production/_121291524_gettyimages-1236247816.jpg

Экоактивисты требуют от мировых лидеров реальных шагов в защиту экологии. Фото: Getty images 

Поздно вечером 1 ноября лидеры более чем 100 стран, включая Бразилию и Китай, взяли на себя обязательство положить конец вырубке лесов к 2030 году, и для реализации этой цели предназначен комплекс мер. Правительства выделили 12 миллиардов долларов, а частные компании – 7 миллиардов долларов на защиту и восстановление лесов различными способами, включая 1,7 миллиарда долларов для коренных народов.

Впервые сумма в 100 миллиардов была озвучена на переговорах по климату в Копенгагене в 2009 году. США и другие богатые страны обещали в 2009 году давать развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год, начиная с 2020 года, но этого не произошло. И уже сегодня одним из основных камней преткновения является то, придется ли США и другим странам восполнить дефицит, если они не смогут предоставить 100 миллиардов долларов в год развивающимся странам. США выразили обеспокоенность по поводу предложения других богатых стран выделить 500 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет.

В 2019 году в общей сумме не хватило 20 миллиардов долларов, согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития. Неясно, сколько финансирования было предоставлено в 2020 году, но цель, вероятно, была упущена, если тенденции, которые показывают замедление климатического финансирования, сохранятся. Дефицит усугубляется каждый год, когда цель не достигнута. 


Фото: ООН

Накануне саммита в Глазго был предложен новый план климатического финансирования, разработанный Германией и Канадой. Отчеты предполагают достижение годового целевого показателя в 100 миллиардов долларов США, взяв в среднем финансирование, предоставленное с 2020 по 2025 год, а не в отдельные годы. Конечно, совместные планы – это уже кое-что, но они должны быть достаточно надежными, чтобы справиться с глобальными вызовами, а не просто способствовать дальнейшей перетасовке фигур на шахматной доске. 

По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), только для энергетического сектора до 2035 года ежегодно требуется 2,4 триллиона долларов США, чтобы ограничить глобальное потепление ниже 1,5 ° C для предотвращения катастрофических последствий. Цена бездействия в данном случае высока, и на карте оказываются перспективы столкновения с проблемами голода и жажды там, где их раньше не было. 


https://img7.eadaily.com/c650x400/o/e13/a9d71720e1b184e5bcf06c51a9997.jpeg

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на саммите СОР26. Фото: dailymail


После COP26 также, вероятно, вступит в силу «Статьи 6» Парижского соглашения и будет представлена подробная информация о том, как меры будут реализованы. Данная статья устанавливает рыночный механизм, который будет стимулировать сокращение выбросов за счет торговли квотами на выбросы углерода. Это может означать, что компаниям придется покупать квоты, чтобы продолжать выделять CO₂. 

Сегодня также возрастает риск правовых последствий от бездействия по противодействию климатическим и антропогенным изменениям. Количество судебных дел против компаний, работающих на ископаемом топливе, растет. В 2015 году экологическая группа под названием Urgenda Foundation присоединилась к 900 гражданам, чтобы подать в суд на правительство Нидерландов за недостаточные меры для предотвращения изменения климата. Судебный процесс был успешным. Суд признал обязательство правительства Нидерландов сократить выбросы парниковых газов недостаточным. 


51512070416_0fd35d69b1_k.jpg

Грета Тунберг назвала участников климатического саммита в Глазго притворщиками. Фото: Stefan Müller / Flickr / CC BY 2.0

В США молодой американец недавно подал в суд на правительство за нарушение их конституционных прав, усугубляющее изменение климата. Хотя безуспешно, администрация Байдена согласилась на символические переговоры об урегулировании. А чуть больше месяца назад Вануату обратилась в Международный Суд с просьбой оценить, какие права нынешнего и будущих поколений, должны быть защищены от изменения климата.

Конечно, еще есть время для большего числа стран заявить о своих обязательствах или реализовать свои амбиции. Однако положительные темпы не наберут скорость, пока такие страны, как Саудовская Аравия, Австралия и Япония, будут лоббировать более слабые резолюции. Широко распространено мнение о том, что расплывчатых планов «углеродной нейтральности» к 2050 году недостаточно, чтобы избежать опасного изменения климата. Подробное сравнение климатических моделей и обещаний государственного уровня, опубликованных в журнале Nature Climate Change в прошлом месяце, показало, что выбросы в 2030 году будут почти такими же, как сегодня: почти вдвое больше, чем необходимо для достижения цели.

Если обещания на 2030 год, представленные в Глазго, будут выполнены в полном объеме, они ограничат увеличение температуры в лучшем случае на 2,4 градуса. И даже если бы было систематическое продвижение к чистому нулю, это обеспечило бы только 50% шансов сохранить потепление ниже 2 C. Однако, если все страны «Большой двадцатки» поставят смелые и уверенные цели по сокращению выбросов до 2030 года и смогут достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, цель 1,5 C останется в пределах досягаемости.

Учитывая все обстоятельства, это была бы лучшая новость для Арктики. Международная криосферная климатическая инициатива (ICCI) опубликует первый отчет «Состояние глобальной криосферы» в Глазго уже на днях. ICCI координирует специальный «Павильон криосферы» на COP, уделяя внимание необходимости выполнения обязательств до 2030 года по выполнению условий Парижского соглашения, в частности, для предотвращения коллапса криосферы и необратимых последствий для полярных льдов. 


***

Анастасия Чаленко, специально для GoArctiс

далее в рубрике