Сейчас в Архангельске

14:31 -7 ˚С Погода
18+

Поисково-спасательные учения в Баренцевом море и результаты Петербургского экономического форума

Зарубежные СМИ об Арктике

Вооруженные силы Энергетика Норвегия Пмэф
Денис Ивановский
15 июня, 2021 | 09:28

Поисково-спасательные учения в Баренцевом море и результаты Петербургского экономического форума
Фото: Северный флот


Российско-норвежские спасательные учения

На первой неделе июня стартовали поисково-спасательные учения России и Норвегии «Баренц» в приграничных морских районах Баренцева моря. Гражданскому сотрудничеству не помешал даже инцидент за день до старта тренировок – Норвегия подняла пару истребителей F-16 для сопровождения российских военных самолётов за пределами своего северного воздушного пространства.

В целом же фон для совместных учений Москвы и страны-члена НАТО выглядит крайне негативным. Восточнее в Баренцевом море находятся атомный линейный крейсер Северного флота «Петр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», которые вместе с другими боевыми кораблями ВМФ России проходят боевую подготовку. Ранее в начале июня американские стратегические бомбардировщики B-52 находились в небе над Скандинавией, контролируя российские действия в Арктике.

Однако руководство Москвы и Осло понимает важность спасательных операций, в которых участвуют норвежская береговая охрана, Северный флот России и спасательные службы двух государств.

Поисково-спасательные учения стартовали в Варяжском заливе Баренцева моря, на морской границе России и Норвегии. В рамках учений обе стороны ввели в готовность свои военные радиолокационные радары, причём со стороны Норвегии работали средства связи НАТО.

Учения «Баренц» проводятся ежегодно и являются примером единственной двусторонней коммуникации военных ведомств двух государств, находящихся в разных политических лагерях. Сценарий поисково-спасательной тренировочной операции основан на реальных инцидентах: авария двух судов в Баренцевом море, которые пропадают с радаров. Кроме того, страны отрабатывают механизмы по ликвидации нефтяных разливов в арктических водах.



Фото: Северный флот

Стороны привлекают к учениям российский Ил-38 и норвежский P-3 Orion. Оба военных самолета в обычном режиме занимаются наблюдением за северными водами.

«У обеих стран есть общее желание и интерес проводить подобные учения ежегодно. С годами у участвующих сторон сложились хорошие профессиональные и личные отношения», – говорится в пресс-релизе Объединенного координационного центра спасения Северной Норвегии.

Учения Баренцева региона и норвежско-российское сотрудничество в области поисково-спасательных операций в северных водах хорошо известны во всем мире, признаны за их важность и успех. Форум береговой охраны Арктики, в котором участвуют все восемь арктических стран, подчёркивает практический опыт, полученный в Норвегии и России при планировании таких операций.


Европейские компании интересуются российской Арктикой

Крупнейшая французская нефтяная компания TotalEnergies (Total) подписала соглашение с Новатэком о приобретении десяти процентов ООО «Арктическая перевалка», дочерней компании Новатэка, которая будет управлять двумя строящимися комплексами по перевалке СПГ в Мурманской области и на Камчатке.

«Мы рады подписать это соглашение с Новатэком, нашим давним стратегическим партнёром. Эти договорённости соответствуют нашей стратегии интеграции по всей цепочке создания стоимости СПГ», – заявил Патрик Пуянне, председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies. Подписание соглашения состоялось на Петербургском международном экономическом форуме.

Французская TotalEnergies является владельцем 19,4% акций Новатэка и 20% акций проекта «Ямал СПГ», который в 2020 году произвёл более 18,8 млн тонн сжиженного природного газа. Компания также владеет 10% акций проекта «Арктик СПГ-2», который в настоящее время находится на стадии строительства. Первая партия сниженного газа пойдёт в 2023 году.


KON_0653.jpg

Фото: Сергей Коньков / Фонд Росконгресс


Другое достижение Санкт-Петербургского экономического форума – договорённости крупнейшей в Европе электроэнергетической компании Enel развивать в России производство экологически чистого водорода в арктических широтах.
Глава европейского подразделения Enel Симоне Мори заявил, что компания изучает возможность производства водорода на ветряной электростанции в Мурманской области на севере России вместе с российской государственной технологической корпорацией РОСНАНО.

«Мы видим огромные возможности для экологически чистого производства в России, а после – и для зеленого производства водорода», – заявил Симоне Мори в кулуарах Петербургского экономического форума.

Enel, одна из крупнейших мировых компаний в области возобновляемых источников энергии, стремится развивать проекты по экологически чистому водороду в Испании, Чили и США и планирует увеличить свои мощности в два раза к 2030 году.

«Мы на предварительном этапе. Ещё слишком рано говорить, сколько мы хотим производить, сколько мы хотим инвестировать. Мы должны понимать техническую ситуацию, мы должны понимать нормативную ситуацию», – сказал Мори.

Enel производит электроэнергию на трёх тепловых электростанциях в российских регионах, а также курирует три проекта ветряных электростанций в России.

далее в рубрике