Полярные цифры: как голосовали арктические регионы страны

Дмитрий Михайличенко
22 Сентября, 2021, 06:13
Полярные цифры: как голосовали арктические регионы страны
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Завершившиеся выборы в Госдуму в целом принесли достаточно прогнозируемые результаты, хотя и без неожиданностей не обошлось. Главная из них – прохождение «Новых людей» в парламент по спискам. Согласно официальным данным, итоговые цифры явки по стране составляет 51,68%, что достаточно неплохо, учитывая продолжающуюся пандемию. Впрочем, вокруг выборов в ряде регионов страны разгораются скандалы и споры. Арктические регионы страны принесли несколько если не сенсаций, то неожиданностей. Разберем их.


Красно-протестные регионы?

Главная из неожиданностей – это победа КПРФ в двух арктических регионах из девяти входящих в Арктическую зону Российской Федерации. В крошечном Ненецком автономном округе (НАО) явка была небольшой (42,61%), а КПРФ (31,98%) в нем обошла «Единую Россию» (29,06%). 

В Якутии при достаточно высокой явке (больше 51%) победу также одержали КПРФ. Результат коммунистов составил 35,1%, а у «Единой России» – 32,2%. В этой же республике в одномандатных округах «единороссы» не смогли добиться успеха. 

В этих двух достаточно самобытных регионах налицо признаки протестного голосования. Безусловно, многомесячные пожары в Якутии сыграли свою негативную роль и подорвали авторитет главы республики А. Николаева, который на этих выборах выступил в качестве «паровоза» «Единой России».

В случае богатого НАО можно говорить о негативной инерции попыток объединить этот регион с Архангельской областью, которые не увенчались в прошлом году успехом. Очевидно, в этом регионе сохраняется достаточно высокий уровень социального недовольства, несмотря на высокие показатели социально-экономического развития.



Фото: пресс-служба Правительства РС (Я)


Проблемная зона: Коми

В Коми победа «Единой России» хотя и была обеспечена, во многом она кажущаяся. Так, за «Единую Россию» проголосовали 29,4%, а за КПРФ немногим меньше – 26,9%. При этом в одномандатном округе победу одержал кандидат от КПРФ, который известен своим отчаянным и острым противостоянием с главой республики В. Уйбой. Явка в Коми составила 39,4%, что также не позволяет главе этой республики занести итоговый результат в актив. 


Середняки: Мурманская, Архангельская области, Красноярский край и Карелия

Во всех этих регионах обеспечена победа «Единой России», однако устойчивым результат назвать нельзя нигде. В Мурманской области на выборы пришло более 42,6%, а в Красноярском крае (41,6%) и Архангельской области (41%) чуть меньше. В Карелии и вовсе на выборы пришло менее 40% избирателей, что значительно ниже средних показателей по стране. Во всех этих регионах «Единая Россия» победила, однако, например, в Архангельской области результаты кандидатов от партии власти, возможно, и не позволят им пройти в Госдуму. В целом, успех партии власти в этих регионах твердым назвать нельзя, а итоговые параметры явки – ниже общероссийских.


Беспроблемные Чукотка и Ямал

Меньше всего кураторам внутренней политики доставили проблемы такие регионы, как Ямало-ненецкий автономный округ и Чукотка. Так, на Чукотке 61% явки и большинство за «Единую Россию». На Ямале 65,8% явки и также большинство за «Единую Россию», а результат у партии власти и вовсе доминирующий (69,5%). Можно по-разному относится к этим результатам, тем более скандалов по итогам выборов немало, однако официальные цифры говорят, что эти два региона – самые беспроблемные из арктических.



Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Общие выводы

Анализ ключевых электоральных показателей в вышеперечисленных регионах говорит о том, что территория российской Арктики остается субъектами с высоким уровнем недовольства. Во всех из этих регионов есть явные признаки протестного голосования и наблюдается электоральный абсентеизм. 

На этом фоне достаточно обеспеченные Чукотка и ЯМАЛ выделяются и характеризуются высоким уровнем административной навигации. В остальных же регионах местные власти предпочли не нагонять явку дабы избежать более масштабного протестного голосования. 

Выборы показали, что негативные последствия природно-климатических изменений в Якутии и, отчасти, Карелии негативно повлияли на уровень доверия властям. Ситуация требует достаточно активных действий региональных властей для того, чтобы вернуть доверие местных жителей. Впрочем, эксперты не исключают, что по итогам осеннего губернаторопада главе республике Якутия А. Николаеву придется покинуть свой пост.

По итогам думских выборов можно сказать, что арктические регионы отнюдь не лидеры, что ставит перед их руководителями новые вопросы и дилеммы. Ключевая из них заключается в актуализации повестки развития и масштабных инвестициях, которые позволят привлечь дополнительное население в эти регионы, а также повысить базовые параметры социально-экономического самочувствия среди местных жителей.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике