Сейчас в Архангельске

10:10 1 ˚С Погода
6+

Правозащитный ход: чем грозит иск экологов к Норвегии по освоению арктического шельфа

Полезные ископаемые Экология
Дмитрий Михайличенко
12 Января, 2022, 06:08

Правозащитный ход: чем грозит иск экологов к Норвегии по освоению арктического шельфа
Европейский суд по правам человека. Фото: Vanessa Wu / Flickr / CC BY-NC 2.0


Правозащитный дискурс и формулировка прав человека все активнее фигурируют в контексте арктической политики ряда стран, в том числе и Норвегии. Эксперты говорят, что недавний иск активистов-экологов к правительству Норвегии может иметь достаточно серьезные, в том числе и прецедентные последствия.


В чем дело?

Группа молодых активистов-экологов подала иск к Норвегии в Европейский суд по правам человека из-за планов правительства и крупного бизнеса осваивать арктический шельф. Активисты, по сути, заявляют, что промышленное освоение арктического шельфа Норвегии нарушает их права человека. Это уже не первый иск, однако на этот раз он будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. 

Согласно опубликованным в западных СМИ данным, правительство Норвегии до 13 апреля должно дать соответствующий комментарий на иск. Быстро этот иск рассматриваться не будет, в том числе и потому, что он может носить прецедентные последствия для всей арктической политики.

То, что дело принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека – это, само по себе, значимое решение. Особенно в контексте конвенции по правам человека в делах, связанных с изменением климата.

Нужно отметить, что климатические активисты уже потерпели серию поражений в норвежских судах, в том числе и Суде высшей инстанции. Правительство Норвегии уверено: добыча нефти в арктическом шельфе никак не нарушает права граждан Норвегии и, шире, права человека. 

Актуальный контекст судебного разбирательства в том, что в 2024 г. национальная нефтегазовая компания Equinor планирует начать разработку еще одного месторождения, тогда как сейчас освоению подлежит только одна площадка в арктических водах Норвегии. 



Фото: Greenpeace

К чему это может привести?

Вариант, согласно которому Европейский суд по правам человека удовлетворит иск активистов и наложит запрет на разработку арктических ресурсов, – не исключен. Тогда соответствующие иски получит и Россия, и другие страны арктического шельфа, обозначающие свои планы на разработку ресурсов. Либо вовсе Дания, вслед за Норвегией, а также США и Канада откажутся от разработки таких ресурсов.

Собственно, администрация президента Д. Байдена уже давала понять, что такой сценарий вполне вероятен. Нет никаких сомнений, что этот сценарий поддерживается глобалистами, которые исходят из концепта «климатического кризиса» и предлагают наложить полный мораторий на освоение ресурсов Арктики. Эту политику четко артикулирует, например, Евросоюз в своей арктической стратегии, публикация которой наделала столько шума в прошлом году.


Коренные факторы

И тут нужно обратить внимание на факт многолетней поддержки общин со стороны США и других западных стран. Национальные правительства стран Северной Европы и Северной Америки уже неоднократно говорили об особом статусе коренного населения Арктики, которое обладает особой субъектностью.

В наиболее концентрированном виде это видно на примере Гренландии, в которой коренное население при поддержке США фактически формирует тезис о своей геополитической субъектности.

Несложно догадаться, что наложение этих двух факторов – дискурса о правах человека и особого положения коренного населения будут использованы Евросоюзом и США как фактор ограничения добычи арктических ресурсов в Арктике.


6855367701_c4c0709add_k.jpg

Фото: kris krüg / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Сценарии и возможность компромиссов

Очевидно, что Норвегия, так же как и Россия, обладающая огромными арктическими богатствами, от освоения ресурсов отказываться не будет. И тут, по сути, вопрос ставится ребром: либо США и Евросоюз смогут принудить Норвегию (которая, напомним, не входит в Евросоюз) и наложат мораторий на освоение ресурсов. Либо этого сделано не будет. Многое будет зависеть от исхода судебного разбирательства, которое сформулирует платформу юридических аргументов для каждой из сторон. Это, повторимся, процесс небыстрый. 

Очевидно, что сейчас ситуация плохо регулируется и чревата напряжением. Вряд ли, конечно, Норвегия получит санкции Евросоюза или США, даже если будет не соблюдать гипотетически возможное решение о моратории на освоение ресурсов. Тем не менее, в этих полярных позициях нужно искать компромисс. Совершенно очевидно, что Норвегия не будет отказываться от огромных богатств, но должна отреагировать на претензии экологов повышением стандартов добычи ресурсов при стремлении к гармонизации и синхронизации позиций. По такому же пути может пойти и Россия, хотя, конечно, иск норвежских экологов показывает, что атаки на углеводородные планы стран арктического шельфа будут продолжены. Без всяких сомнений.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике