Сейчас в Мурманске

14:18 -9 ˚С Погода
18+

Ричард Скарборо: Норвегия и Россия имеют общие арктические интересы

Ричард Скарборо возглавил генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге в августе 2021 года и пообещал информационным ресурсам ПОРА предметно пообщаться до Нового года. Обещание норвежский дипломат сдержал, а сам разговор оказался весьма содержательным.

Валентин Юшкевич
25 декабря, 2021 | 09:56

Фото предоставлены Генконсульством Норвегии в Санкт-Петербурге

Ричард Скарборо возглавил генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге в августе 2021 года и пообещал информационным ресурсам Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) предметно пообщаться до Нового года. Обещание норвежский дипломат сдержал, а сам разговор оказался весьма содержательным.

– Ричард, Вы наверняка знаете выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства». А Вы кем мечтали стать в юности? Только не говорите, что дипломатом…

– Нет, я мечтал стать летчиком, но потом понял, что это физически очень тяжело. И хоть я целиком «за» физическую активность, но где-то в 14 лет осознал, что меня привлекает именно дипломатия. Правда, потом были некие сомнения. Приходилось слышать, что дипломаты это не очень дружелюбные карьеристы… Но познакомившись лично с представителями нашей службы, увидел, что они, пожалуй, самые приятные люди из всех с кем я когда-либо встречался.

–  И теперь у вас за плечами дипломатическая работа в Баку, Риме, Киеве и, наконец, Санкт-Петербурге. За это время Вы не разочаровались в профессии? Ведь теперь президенты уважаемых стран «делают» дипломатию в твиттере. Не измельчала ли служба, не видоизменилась в худшую сторону?

– Наверное во многом изменилась… Но в ту сторону, которую я как раз люблю. Конечно, нам необходимо понимать, что происходит на высоком уровне, но стало еще важнее дискутировать и общаться с простыми людьми, например, студентами. А лично мне это очень нравится.

– А Вы не боитесь еще одной опасности? Я имею в виду искусственный интеллект (ИИ), который используется уже и в дипломатии. Не случится ли скоро так, что разговаривать будем не мы с Вами, а два ИИ из Норвегии и России?

– Мне кажется, что искусственный интеллект может улучшить качество работы во многих профессиях, включая наши с вами. И если мне, например, электронный ассистент, будет помогать с подготовкой рутинных документов, то я совсем не против. Но вряд ли роботы смогут заменить настоящее человеческое общение. А как раз в личных контактах (на любом уровне) заключается вся суть дипломатии.

– В вашей стране недавно сменилось правительство. Как это может повлиять на развитие российско-норвежских отношений?

– Я думаю, что изменения будут не очень большие, поскольку основные политические партии Норвегии едины во взглядах на нашу внешнюю политику. И я считаю, что это хорошо. С другой стороны, наше правительство во главе с премьер-министром говорят, что хотят максимально улучшить отношения с Россией. Прежде всего, в Северной Норвегии и Арктике и, особенно, по таким направлениям, как бизнес и культура. То есть практически по тем, которыми мы стараемся заниматься здесь в Санкт-Петербурге.

– Спасибо, что сами заговорили об Арктике. В таком случае, сможет ли Норвегия стать главным переговорщиком между Россией с одной стороны и странами ЕС и НАТО с другой? Учитывая, что с Евросоюзом у нас серьезные противоречия, а отношения с Североатлантическим Альянсом на точке замерзания…

– Начну с того, что Норвегия и Россия имеют общие интересы, прежде всего, применительно к развитию Арктики. Это место для нашего активного взаимодействия и сотрудничества. Мы обоюдно считаем, что необходимо, в первую очередь, учитывать интересы людей, которые там проживают, делать все, чтобы повышать их уровень жизни. При этом делать это сбалансированно. Ну, а наше членство в НАТО является очевидным фактом и одним из главных направлений норвежской внешней политики. Здесь каких-либо изменений не предвидится.

– То есть в этом направлении какого-то прорыва ожидать не стоит? Неужели мы обречены на постоянную военную эскалацию? И можно ли повлиять на эту ситуацию дипломатическим путем?

– Мое личное мнение и мнение норвежского правительства заключается в том, что такая международная организация, как Арктический совет, как раз является очень хорошей площадкой с набором отличных инструментов для мирных переговоров. Она позволяет развивать всестороннее сотрудничество и думаю, что обе наши стороны чрезвычайно рады, что такая площадка и такие возможности есть.

Изображение из открытых источников

– Россия сейчас председательствует в Арктическом совете. Есть ли у норвежской стороны какие-то ожидания или даже пожелания?

– Вообще мы полностью разделяем те приоритеты, которые Россия озвучила в своей программе. Это люди на Севере, климат и окружающая среда, устойчивое экономическое развитие и другие важные направления. Кроме того, через два года председательство в Арктическом совете переходит именно к нам. Поэтому, чтобы дальше развивать российские инициативы нам чрезвычайно важно вести диалог с Россией.

– Сейчас о проблемах климата говорит весь мир. Но при этом одни ученые пугают глобальным потеплением (особенно в Арктике), а другие предвещают наступление Малого ледникового периода. В этой ситуации неопределенности мы не слишком торопимся с декарбонизацией?

– Я исхожу из того, что на 26-й конференции ООН по климату в Глазго большинство стран, включая Россию, США и Китай, приняли решение двигаться именно в направлении декарбонизации, чтобы избежать возможной катастрофы. Вряд ли они бы это делали, если бы не осознавали реальность неблагоприятного и даже катастрофического развития событий. Мне кажется это очень разумной политикой или, если хотите, определенной страховкой от возможных рисков.

– Но при этом Евросоюз предлагает вообще отказаться от добычи углеводородов именно в Арктике. А это напрямую затрагивает интересы России и Норвегии. Что нам делать?

– С одной стороны, действительно для нас вопросы климата являются приоритетными и во внутренней, и во внешней политике. В этой связи, в том же Глазго мы взяли на себя дополнительные обязательства и шаг за шагом придем к полной декарбонизации. Но при этом, на наш взгляд, не стоит вводить особые ограничения именно для Арктики. И в этом смысле мы солидарны с Россией. Нам необходимо создавать условия, чтобы люди в Арктике могли развивать свои территории, свои возможности, поднимать уровень и качество жизни. Ведь пока мы занимаемся добычей углеводородов можно использовать получаемые доходы для «зеленой трансформации».

– А Вам не кажется, что борьба за эту трансформацию иногда превращается в воинствующий дилетантизм? Лично я верю в абсолютную искренность действий Греты Тумберг, но как найти баланс между здравым смыслом, наукой и таким эмоциональным напором?

– Я думаю, что мы очень нуждаемся в мнении молодых людей, которых слишком легко игнорировать, но которые являются нашими наследниками. А ведь именно им придется жить после нас. С другой стороны, очевидно, что меры должны быть предельно сбалансированными. Ну и как показали заседания на той же конференции СОР26 в Глазго всем нам нужно поторопиться. Если же говорить обо мне лично, то я перевез в Санкт-Петербург свой электромобиль Tesla. Стараюсь перемещаться на нем или, если есть возможность, на велосипеде.

– Подавляющее большинство циркумполярных стран, включая Россию, обновили свои арктические стратегии. Что можете сказать о норвежской стороне?

– О целях нашей арктической стратегии мы уже во многом сказали. Это люди в Арктике, международное сотрудничество не только в рамках Арктического совета, но и, например, СБЕР (Совета Баренцева/Евроарктического региона), это климат и окружающая среда, это море в широком смысле, это добыча и сохранение ресурсов, а также другие важные направления.

– С Вашего позволения несколько слов о море, а вернее отношении Норвегии к Северному морскому пути…

– Здесь позиция нашего государства может несколько отличаться от позиции норвежских компаний. Когда в 2012-2014 годах я работал в Норвежском союзе судовладельцев, наблюдался всплеск интереса к развитию Севморпути. Сейчас этот интерес угас, и большинство компаний решили, что в среднесрочной перспективе он им не очень интересен. Но это, скорее всего, связано со спецификой норвежских судовых компаний. В то же время наши северные территории продолжают видеть в нем бизнес-потенциал. Что же касается государства, то Норвегия, конечно, не против развития этого морского маршрута, но при этом на наш взгляд нужно особое место уделять инфраструктуре. Чтобы обеспечить, как безопасность окружающей среды, так и людей, которые там работают.

– Последние годы скандинавские страны, включая Норвегию, находятся в лидерах по так называемому «индексу счастья». Ваш коренной народ саамы так же счастливы, как и остальные норвежцы?

– Об этом, наверное, в первую очередь нужно спросить у самих саамов, а также еще более малочисленной этнической группы  квенов (норвежских финнов). Но, как мне кажется, наше государство делает для них многое. Например, в следующем году Норвегия будет представлена в Северном павильоне знаменитого Венецианского биеннале именно саамской культурой – их артистами и дизайнерами. И возможно вы слышали, что недавно Верховный суд Норвегии встал на сторону саамов в споре о размещении на их исторической территории ветрогенераторов. Окончательного заключения пока нет, но сам факт говорит о внимании к их проблемам и возможностях саамов отстаивать свои права.

– Готовясь к нашей встрече, я натолкнулся в Интернете на очень добрый видеоролик, где дети из города Киркенес уже второй год подряд поздравляют мурманчан с наступающим Новым годом. Как Вы относитесь к такой «детской дипломатии»?

– Конечно с воодушевлением. Мы вообще с удовольствием работаем с детьми, в том числе и здесь в Санкт-Петербурге. Многие наши культурные события ориентированы именно на них. Мы поддерживаем детские спектакли и библиотечные выставки, организуем переводы детской литературы и различные творческие конкурсы. Для нас это очень важная часть дипломатии.

– Завершая беседу, разрешите вручить Вам новогодние подарки в виде печатной продукции Проектного офиса развития Арктики. Для детей это «Серьезная книжка про белого мишку» (на норвежском и русском языках»), а для взрослых – специализированные научные журналы «Арктика 2035».

–Спасибо, моя младшая пятилетняя дочь будет в восторге от книжки с наклейками. В свою очередь позвольте вручить Вам наш календарь на 2022 год с детскими рисунками. Что же касается всех россиян, то хочу поздравить их с этими светлыми праздниками и выразить надежду, что наше сотрудничество в разных областях будет развиваться, а мирная политика позволит сосредоточиться на общих интересах, которые нас объединяют.

***
В. Юшкевич, специально для GoArctic