Робот под водой – страж Арктики

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
14 Апреля, 2020, 10:20
Робот под водой – страж Арктики

 

            

Трилистник вместо кленового листа

 

          Прошло шесть лет с тех пор, когда в соответствии с Указом Президента — Верховного главнокомандующего ВС Северный флот был выведен из состава Западного военного округа. Это решение было продиктовано расширением границ ответственности этого оперативно-стратегического объединения ВМФ.

Как следствие, Управление СФ было переформировано в объединённое стратегическое командование, уточнены приоритетные направления деятельности этой мощнейшей межвидовой военной группировки.

Одной из главных задач Северного флота подтверждена защита государственных интересов России в Арктике. Включая, обеспечение безопасности транзита по Северному морскому пути.

          Развитие военной инфраструктуры на арктических островах и архипелагах России осуществляется ныне форсированными темпами.

В настоящее время уже функционируют военная база «Северный клевер», дислоцирующаяся на архипелаге Новосибирских островов и база «Арктический трилистник», построенная в 2016 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа, и являющаяся самым северным в мире капитальным сооружением. Существует и военная база «Полярная звезда» на острове Врангеля.

Военные базы, расположенные с учетом транзитного маршрута Северного морского пути, имеют на вооружении береговые ракетные комплексы «Бастион» с противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать надводные корабли различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также наземные радиоконтрастные цели в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. При базах функционируют военные аэродромы, небо защищено современными зенитно-ракетными комплексами.

Расширение перспективного театра военных действий для Северного флота связано не столько с растущим влиянием Северного морского пути и разведанными запасами нефти и газа в Арктическом регионе, сколько с милитаризацией отдельных стран НАТО, которые выдвигают территориальные претензии и к России, и друг к другу и наращивают силы в зоне Арктического шельфа.

          Поэтому возникает резонный вопрос: достаточно ли существующих военных баз России, даже новейших, на островах Северного Ледовитого океана, для обеспечения безопасности растущего грузопотока? Что произойдет, если планы США по созданию непотопляемого авианосца в Кеблавике (Исландия) осуществятся, а Канада, подстрекаемая США, вместо освоения с Россией Северо-западного прохода по доставке канадского зерна от порта Черчилл в Мурманск и далее в Европу, предпримет военную попытку установления суверенитета над подводным хребтом Ломоносова? К слову, Канада наряду с Данией уже объявили о своих притязаниях на эти подводные земли. Канадцы, безусловно, хотели бы видеть в Арктике свой кленовый лист, а не «трилистник».

Не всегда получается урегулировать территориальные споры вокруг безлюдных островов. Обнаружения крупных месторождений нефти и газа на шельфах архипелагов Северного Ледовитого океана сделают эти конфликты трудно разрешимыми. И вот тут понадобится некий третейский судья… Возможно даже, бог моря Посейдон. Правда, так уж вышло, что Посейдон уже на стороне России.

         

                    «Посейдон» — не бог, а дрон

 

Речь, конечно же, идет не о мифическом персонаже древнегреческого пантеона. «Посейдон» — это проект беспилотного атомного подводного аппарата. По сути, это ядерная торпеда, которая в ближайшее время встанет на вооружение ВМФ России. Кроме несения ядерного заряда «Посейдон» может выполнять и другие задачи.

Основная задача этой мини-подводной лодки, способной преодолевать колоссальные расстояния без экипажа — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника.

Цель — поражение важных прибрежных элементов экономики и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба врагу путём создания обширных зон радиации. Взрыв ядерной торпеды в прибрежных территориальных водах в ходе ответного удара способен вызвать цунами и уничтожить любой город. Хотя направлен этот удар будет, безусловно, на объекты военно-стратегического назначения.

О существовании подводного дрона еще в 2018 году официально заявил наш президент. В своем послании Федеральному собранию он сообщил:

«В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающую скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей».

При этом Владимир Путин добавил, что целью дрона являются авианосные ударные группы. Это означает, что дрон в отличие от своего предшественника — торпеды Т-15 — способен распознать цель с помощью собственного сонара-гидролокатора.

В рамках действующей государственной программы вооружения беспилотные подводные аппараты «Посейдон» поступят в ВМФ до 2027 года, носители для них уже спущены на воду.

Атомная подлодка «Белгород», которая практически завершила швартовые испытания и тестирование ядерного реактора и предположительно войдет в состав ВМФ в конце 2020 года, способна нести на своем борту шесть аппаратов «Посейдон».


 

Фото ©H.I. Sutton

Применение «Посейдона» нанесет катастрофическое поражение прибрежным городам любого противника в качестве своеобразного «оружия ответного удара». Дальность хода «Посейдона» — 10 000 км. Глубина погружения — 1000 метров.

В Пентагоне считают, что «Посейдон» угрожает прежде всего военно-морским базам США и что уничтожение стратегических АПЛ США вместе с их базами является главной задачей российского подводного дрона.

В 2016 году американская разведка, отслеживающая ситуацию с развитием нашего проекта, сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенного из дизель-электрической подводной лодки «Саров» Северного флота.

Уже в марте 2018 года Пентагон в отчете о стратегических угрозах для США официально включил наш автономный дрон в так называемую «Ядерную триаду России».

          

Подводные лодки 5 поколения как фактор сдерживания

 

18 марта 2016 года официальные лица «Объединенной судостроительной корпорации» подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», способного нести собственные торпеды, а также строительство носителей для таких роботов.

Экспертное сообщество называет вооружение подводных лодок ударными беспилотными аппаратами Концепцией АПЛ пятого поколения.

Полигонные испытания беспилотника идут с 2018 года, а в январе 2019 года были подтверждены ранее заявленные тактико-технические характеристики подводного дрона — фактически неограниченная дальность хода на глубине до 1 км и скорость хода до 200 км/ч, что вдвое превосходит максимальную скорость самых быстроходных атомных подводных лодок, и делает их уязвимыми при применении «Посейдона».

Сам же «Посейдон» обнаружить будет невероятно сложно. Глубоководная малозаметная подводная лодка имеет относительно миниатюрные размеры, то есть отражающая поверхность для сигналов вражеских гидролокаторов существенно снижена. При этом «Посейдон» тяжелее стандартной торпеды в 30 раз. Его диаметр составляет около двух метров при длине в 20 метров.

Весит «Посейдон» около ста тонн, а значит, наш подводный беспилотник является самой большой торпедой в мире. Перевозить «торпеду Судного дня», как ее окрестили специалисты, смогут только специально предназначенные для этого подводные лодки пятого поколения. Именно новые и переоборудованные АПЛ будут отныне оснащаться не традиционным оружием, а боевыми подводными дронами.

Таков ответ России «ястребам» НАТО, нацеленным на эскалацию напряженности в Арктике и решение арктических споров силовым путем. Новый Фактор сдерживания призван остудить горячие головы прежде, чем растает арктический лед, и навигация в Арктике без ледоколов будет возможна не четыре месяца в году, а круглогодично.

  

Варианты применения подводного робота

 

Заявленный как «многоцелевой самоходный подводный аппарат», «Посейдон» может оснащаться не только тяжёлой ядерной боеголовкой — это всего лишь один из вариантов.

Эксперты полагают, что функционал «Посейдона» намного шире.

Возможностями подводного робота являются не только ударные миссии без соприкосновения с противником. Самостоятельное обнаружение силами подводных ударных дронов авианосных группировок врага на большом удалении — еще одно преимущество мини-подлодки. Кроме того, дрон сам может стать носителем торпед и мин, а также выполнять разведывательные действия.

Преимущество перед классическими ракетными средствами доставки ядерного заряда заключается в отсутствии средств противодействия, аналогичных противоракетной обороне. Можно считать, что Россия придумала ассиметричный ответ развернутым в Европе элементам системы ПРО.

Москва с помощью «Посейдона» дает понять Вашингтону, что на нарушение через развитие ПРО базового принципа ядерного сдерживания Россия найдет способ гарантированного уничтожения неприятеля.

После размещения пусковых установок МК-41 в Польше, предназначенных по заявлениям НАТО для запусков ракет-перехватчиков, быстро выяснилось, что эти установки могут быть легко переоборудованы под запуск крылатых ракет «Томагавк», радиус действия которых достигает наших ВМБ на Северном флоте.

Гипотетически ракетный удар по Баренцеву и Белому морям — не плод воображения фантаста, а вполне реализуемый план. Исходя из этих угроз было принято вполне адекватное решение по размещению оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в КОР (Калининградском оборонительном районе). «Посейдон» является еще одним, дополнительным и автономным ответом на действия НАТО.

Наверняка неслучайно, что демонстрация системы «Посейдон» была произведена во время заседания МО РФ, посвящённого именно ПРО США. Доклад показывает, что наш боевой подводный робот рассматривается как асимметричный ответ на размещение ракетных шахт на территории Польши. 

Что интересно, даже американские эксперты, отмечают, что “Посейдон” можно рассматривать как оружие нейтрализации ПРО США. Подводный дрон, безусловно, выполняет свою роль как фактор ядерного сдерживания. Наиболее грамотные специалисты по контролю над ядерными вооружениями высказываются за немедленные переговоры с Россией по системе ПРО, утверждая, что новый стратегический баланс дает преимущества именно России.

К примеру, эксперт по разведке и контролю над вооружениями Стивен Пайфер заявил, что ПРО США в принципе теперь бесполезно. По его мнению Министерство обороны РФ понимает слабость ПРО США, поэтому большой практической необходимости немедленного создания «Посейдона» нет, при этом заявленные сроки поступления дронов на АПЛ могут быть соблюдены.

                               Искусственный цунами может не понадобиться

 Создание искусственного мегацунами с высотой волны 300—500 метров с заходом волны на материк при условии равнинной местности до 500 километров — еще одна возможность подводного дрона. Если он заступит на боевое дежурство и скрытно окажется у береговой зоны неприятеля, то при получения соответствующего сигнала к атаке, может осуществить подрыв ядерного боезаряда, не приближаясь к берегу.

Некоторые эксперты полагают, что волна не заходит на берег дальше 20 км, но при таком расстоянии может быть буквально смыта в океан существенная часть прибрежных городов США. К тому же волны мегацунами способны преодолевать тысячи километров, не снижаясь ниже 30-40 метров и сохраняя свою разрушительную силу. Корабли флота США, как, впрочем, и ВМС других стран-членов НАТО, если они не успеют своевременно покинуть причальные стенки, при атаке «Посейдоном» будут уничтожены на собственных базах.

           Согласно смоделированному Алексом Верестейном ядерному удару, 100-мегатонная бомба, которую предположительно может переносить на своем борту российский подводный беспилотник, даже без образования цунами, имеет диаметр сплошного разрушения около 72 км и способна разрушить такой мегаполис как Нью-Йорк.

“Посейдон” снаряжен стелс-средствами, заимствованными дроном от самых современных АПЛ. Но самым эффективным способом ухода от сонаров врага является скорость “Посейдона” и его мини-размеры.

При этом, как сообщают аналитики, дрон снабжен совершенным 3D-сонаром, позволяющим получать 3D-изображения подводных объектов. Большинство экспертов так же убеждены, что дрон имеет акустические приборы для прослушивания окружающей обстановки, а следовательно, в программе заложен обход любых подводных препятствий, включая мины. Кроме того, командование наших ВМФ никогда не потеряет дрон в мировом океане, так как сможет получать координаты подводного беспилотника по рельефу морского дна или встречных препятствий с точностью до 200 метров.

Прослушивание пространства для поиска работающих активных эхолотов или атакующих торпед, средства для поиска потенциальных жертв, таких как авианосцы позволят выбирать мишень по принципу наибольшего урона противнику.

Сонар может работать в пассивном и активном режимах. Если атакуемый таким дроном авианосец заглушит двигатели или же сбросит свои звуковые ловушки, то сонар включит собственные источники звука и получит изображение днища судна по отражению от него, как обычный эхолот. Так что наш робот в любом случае обнаружит свою мишень. Вероятнее всего, «Посейдон» в самое ближайшее время поступит в распоряжение Северного флота, что многократно увеличит возможности группировки не только в Арктике, но и учитывая неограниченную дальность хода беспилотной роботизированной торпеды, на просторах всего мирового океана.

  

***

Владимир Ераносян капитан 1 ранга запаса, кандидат политнаук, специально для GoArctic

***

Фото РИА «Новости»

 



далее в рубрике