Рыболовные перспективы в Арктике: страны ведут диалог

Рыбный промысел
Дмитрий Михайличенко
9 Августа, 2021 | 06:24
Рыболовные перспективы в Арктике: страны ведут диалог
Фото: Vidar Nordli-Mathisen / Unsplash


Японские СМИ активно обсуждают планы США, Китая, Японии и России синхронизировать свои рыболовные стратегии в Арктике. В частности, стало известно о возможных совместных исследованиях потенциала рыбной ловли в Северном Ледовитом океане и установлении международных правил этого процесса. В Арктике отсутствуют глобальные правила игры, подобные, например, договору об Антарктиде. Страны соперничают за использование богатых ресурсов (нефть, газ, редкоземельные ресурсы и др.), однако эта деятельность нуждается в институционализации и правилах игры.


Встреча в Южной Корее

По сообщениям СМИ, представители стран-участниц Арктического совета, а также Евросоюз и официальные лица Южной Кореи планируют в начале 2022 г. встретиться в этой стране для обсуждения квот на вылов рыбы в Арктике на основе аналогичных договоров, которые охватывают другие регионы. Иными словами, разрабатывать механизмы планируется на основе норм международного законодательства и прецедентного права.

Эксперты отмечают, что квоты могут быть введены уже в 2022 г., а группа намерена постепенно расширять принципы обеспечения рыболовства в арктических водах. Также стороны обсудят перспективы создания органа для управления ресурсами, который позволит осуществлять мониторинг неконтролируемого промысла и позволит урегулировать рыболовные споры. Основная цель – установить к 2023-2024 гг. правила добычи рыбы в Арктике.


Промысла нет, но есть перспективы

На сегодняшний день в Арктике практически никакого рыболовства нет: Россия, вслед за США, Канадой и Евросоюзом придерживается соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла. К тому же, большая часть региона круглый год покрыта льдом, и рыба туда элементарно не доходит, однако, учитывая динамику расширения свободной ото льда территории Северного ледовитого океана в летний период, в средне- и долгосрочной перспективе рыболовство на этой территории станет возможным. Кстати, само соглашение о запрете нерегулируемого рыболовства вступило в силу совсем недавно –  в июне 2021 г. 


48715454933_f94ee588f9_k.jpg

Фото: Bo Eide / Flickr / CC BY-NC 2.0


В настоящий момент сторонам необходимо исследование возможностей и перспектив добычи рыбы, которое позволит определит дальнейшие пути развития ситуации. Эксперты отмечают, что подписание соглашений США, Китаем и Россией вселяет оптимизм относительно того, что арктические и приарктические гегемоны найдут приемлемый вариант развития ситуации.

Что будут исследовать?

Глобальное потепление привело к сокращению ледяного покрова в Арктике на 40% за последние 20 лет. Это очень высокая динамика, соответственно, по мере того, как потенциальные локации для рыболовства расширяются, возрастает необходимость прописать правила, предотвращающие неконтролируемый промысел.

Совместное исследование направлено на отслеживание видов рыб в Арктике и определение целесообразных уровней улова без ущерба для популяции рыб. Если рыбные запасы будут определены, как достаточные, будет разрешен коммерческий промысел в пределах установленных квот. 


Китайский и российский факторы

В своих арктических стратегиях Китай уже неоднократно отмечал готовность и даже намерение участвовать в разработке арктических ресурсов. Причем в Пекине ждать долго не готовы и говорят о необходимости начала освоения ресурсов в рамках «Ледяного шелкового пути» в ближайшие пять лет. Активность Китая в Гренландии и Исландии – тому свидетельство.

Россия, обладающая самой большой территорией в Арктике, запустила проект по производству сжиженного газа на полуострове Ямал. Для того, чтобы открыть больше морских путей, Россия, так же как и Китай, строит все больше ледоколов. Такая активность двух держав делает неминуемым ответ со стороны Запада. И конструктивность этого ответа заключается не в милитаризации, а признании огромного окна возможностей, которые открывает в Арктике глобальное потепление.


Штрик Вадим bar30035 (1).jpg

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Позитивный эффект от возможного соглашения будет заключаться не только в начале рыболовства в Арктике, но, прежде всего, в готовности ключевых акторов арктической политики договориться по поводу правил игры. Очевидно, что активность Китая, России, а также интерес к ресурсам Арктики североевропейских государств не позволяет говорить о моратории на хозяйственную деятельность. В Скандинавии также заинтересованы в расширении возможностей добычи ресурсов. 

Похоже, и в Вашингтоне, и в Оттаве преобладает точка зрения о необходимости установки общих правил игры, которая будет апробирована на рыболовстве, а потом позволит сформировать целый набор международных соглашений, который будет регламентировать хозяйственную деятельность в Арктике. Именно в этом контексте интерес мировой общественности к совместным исследованиям возможностей рыболовства в Арктике высок.

Логика здесь простая: чем больше договоренностей и регламентации, тем меньше пространство для споров и конфликтов, а также, что еще более значимо, актуальность дальнейшей милитаризации Арктики становится менее очевидна. Конечно, освоение Арктики – это сложный нелинейный процесс, который вряд ли обойдется без милитаризации, однако интенцию на мирное,  хозяйственное сотрудничество, а не на сектор безопасности, безусловно, нужно приветствовать.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике