Сейчас в Мурманске

17:43 ˚С
6+

Североевропейский маркер: как меняется арктическая политика скандинавов и финнов

Нероссийская Арктика

Североевропейский маркер: как меняется арктическая политика скандинавов и финнов
Фото: Nicolas J Leclercq / Unsplash


Исландия – не самая ресурсная арктическая держава, однако она, как и другие страны Северной Европы, на фоне украинского кризиса и геополитического противостояния России и Запада корректирует свою политику. Это же делают и другие скандинавские соседи, а также Финляндия. Насколько перспективен этот путь скандинавских стран и как он повлияет на вопросы стратегической безопасности в регионе – значимый вопрос.


На фоне бойкота

Фактически Исландия, как и шесть других членов Арктического Совета, присоединилась к бойкоту России, которая председательствует в этой организации до середины 2023 г. Это ведет к сворачиванию исследовательских проектов (климат, изучение окружающей среды) и развития инфраструктуры.

В этих условиях истеблишмент Исландии, в том числе и министр иностранных дел Исландии Тордис Кольбрун Рейкфьорд Гюльфадоттир, выступили с рядом значимых заявлений по Арктике. Их суть: необходимо продвигать политику в области окружающей среды, безопасности и экономического развития. При этом была подчеркнута необходимость развития двухсторонних отношений с США на основе ценностей.

Исландские политики уже неоднократно повторили тезис о том, что ситуация в Украине изменила контур безопасности в Арктике. Декларация в Рейкьявике стран-участниц Арктического Совета в прошлом году была достаточно конструктивной и получила позитивную оценку со стороны руководства России, однако сейчас обозначенные в декларации принципы и подходы практически перестали работать.

Сейчас руководство Исландии говорит, что наличие свободного рынка в мире и глобальной торговли ведут по принципу сообщающихся сосудов к изменениям во всех сферах и точках земного шара. В Исландии, в частности, осознают риски продовольственной безопасности и говорят о снижении зависимости от других стран (очевидный намек на Россию и Китай), от нефти и полезных ископаемых.


emma-francis-vpHCfunwDrQ-unsplash.jpg

Фото: Emma Francis / Unsplash


Интенция очевидна

Аналогичные заявления сделаны и в Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. На фоне готовящихся к вступлению в НАТО Финляндии, а также проявляющей схожие намерения Швеции, интенция очевидна. В долгосрочной перспективе мы можем констатировать консолидацию позиций стран Северной Европы и Финляндии в арктическом вопросе. Исландия давно уже выступает за расширение влияния НАТО в Северной Европе, что, очевидно, добавит конфликтного потенциала в Арктике.


Координация США

Уже неоднократно отмечалось, что нынешний контекст США активно используют для консолидации североевропейских стран и их интеграции в свою орбиту. Если до спецоперации в Украине страны Северной Европы проводили свои встречи на уровне министров обороны и организовывали совместные учения – то сейчас встает вопрос об интеграции повестки НАТО в структуры секторов безопасности этих стран.

США пытаются создать из стран Северной Европы монолитных партнеров (очевидно, младших), которые будут проводниками (или полупроводниками) позиции Вашингтона.

Очевидно, что в условиях такой поляризации, когда все арктические страны настроены против России, США используют этот фактор ради собственной выгоды. Скандинавские страны и Финляндию в России долгое время ценили за их способность обеспечивать баланс, положение золотой середины в арктической конфигурации.


chris-stenger-fRtdVQWa0Dk-unsplash.jpg

Фото: Chris Stenger / Unsplash


Без «золотой середины»?

Сейчас остро встал вопрос о том, что никакой золотой середины не будет, а страны Северной Европы будут гораздо больше ориентироваться на США. По сути, одним из последствий украинского кризиса будет ослабление арктической субъектности стран Северной Европы.

В то же время, абсолютно принижать значение этих государств и сводить его до уровня сателлитов США не стоит. В Скандинавии и Финляндии на протяжении многих десятилетий развивается самосознание общности интересов всех стран региона. Этот исторический фактор проявит себя и в нынешних условиях, правда, пока непонятно, насколько интенсивно.

В нынешних условиях настойчивым инициативам США скандинавы и финны сопротивляться не могут, но жизненно необходимой для них задачей является сохранение собственной арктической суб]ектности. Она предполагает развитие коммуникации и кооперации в рамках всей Скандинавии и при участии Финляндии. Этому нужно всячески способствовать, тем более, что осознание общих интересов и соответствующая политика неизменно приведет страны Северной Европы к выводу о нецелесообразности конфронтации с Россией.

В нынешних условиях этот фактор является наиболее значимым для сохранения арктической субъектности Норвегии, Дании, Швеции, Исландии и Финляндии.

Очевидно, что следующими шагами США по ослаблению арктической субъектности стран Северной Европы будут действия, направленные на координацию всякой региональной кооперации этих стран. Долгосрочные последствия от таких действий выглядят как контрпродуктивные для скандинавов прежде всего.

Так или иначе, через какое-то время арктическое сотрудничество с участием России возобновится, и странам Северной Европы вряд ли следует однозначно принимать сторону США. Долгосрочные последствия такой политики, пусть даже основанной на ценностях, лишат эти страны всякой арктической субъектности, а им этого очень бы не хотелось.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике