Сейчас в Мурманске

00:15 ˚С
6+

Шведы в НАТО — повторение истории

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
3 июня, 2022, 05:51

Шведы в НАТО — повторение истории
Корвет типа Висбю «Хельсингборг». Фото: Einarspetz / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


В угоду Вашингтону и в преддверии выборов

Желание депутатов шведского риксдага, заседающих на острове Хельгеандсхольмен в центре Стокгольма, подать заявку на вступление «нейтральной» Швеции в НАТО объясняется не столько экзистенциальной необходимостью, сколько предвыборными страстями. Дело в том, что очередные выборы в парламент намечены на сентябрь этого года. Милитаристская риторика сегодня в ходу, и партийные верхушки большинства партий оседлали популярную тему, чтобы идти в фарватере с общим курсом.

Являясь постоянным членом Арктического Совета, Швеция в случае вступления в НАТО будет действовать в духе общих задач сдерживания экономического развития России в Арктическом регионе и усиления санкционного давления на нашу страну. Кроме того, существует вероятность усиления Арктического авиакрыла НАТО за счет шведской истребительной авиации, включающей многоцелевые истребители четвертого поколения Сааб JAS 39 «Грипен», состоящие на вооружении ВВС Швеции с 1997 года. Самолеты, их у шведов более 150, неплохо зарекомендовали себя при выполнении учебно-боевых задач в небе. Показательно, что в ряде стран они выиграли тендеры на поставку у французских и американских истребителей, и в настоящее время эксплуатируется в ВВС Венгрии (14 единиц), Чехии (14 единиц), ЮАР (17 единиц) и Таиланда (12 единиц).

Россия устами своих официальных лиц уже обозначила свою озабоченность по поводу стремления Швеции и Финляндии подать заявки на вступление в Северо-Атлантический Альянс. Безусловно, и шведы, и финны и так предоставляли свою военную инфраструктуру агрессивному блоку и участвовали как в общих учениях, так и в миссиях НАТО за рубежом.

Однако теперь инкорпорация выглядит, как явный демарш против России, а значит, должна быть соответствующая реакция, связанная с военно-техническими мерами противодействия. Шесть военно-морских баз Швеции, включая штаб ВМС на ВМБ Карлскруна, а так же ВМБ Муске, Гетеборг, Мальме, Висбю и Хернесанд станут законными целями для ОТРК «Искандер», размещенных в КОР, корабельного ударного оружия Балтийского флота и и стратегической бомбардировочной авиации ВКС России.


HMS_Gävle.jpg

Корвет «Евле». Источник: Wikimedia Commons


Корветы Швеции

В этом смысле нужно понимать, что, в отличие от Финляндии, Швеция обладает более мощной военной и портовой инфраструктурой, а главное — многоцелевыми корветами типа «Висбю», которые построены по технологии «Стелс». Эти пять относительно небольших боевых кораблей водоизмещением 640 тонн, находящиеся в составе 3-ей и 4-ой флотилий ВМС Швеции, могут представлять определенную опасность для Калининградского особого района.

Кроме того, в составе ВМС имеются модернизированные малые корвета типа «Гётеборг», по сути являющиеся ракетными катерами с водоизмещением около 400 тонн. Исходя из того, что они уже устарели, два из четырех корветов этого типа уже выведены из состава ВМС. Нужно учесть, что ВМС Швеции также имеют в распоряжении более 20 минных тральщиков и 187 десантных катера, вооруженных 12,7 мм пулеметами и 40 мм гранатометами.

Понятно, что весь этот «Москитный флот» может быть уничтожен несколькими залпами противокорабельных ракет прямо из базы в Балтийске. Однако Вашингтон, подставляя Швецию своим лоббированием ее вступления в НАТО, как раз и хочет хаоса в Европе и перехода Швеции с социально ориентированной экономики на военные рельсы. При этом давление на шведский военпром усилится и с точки зрения разделения спецификации, крупнейшие военно-промышленные концерны Швеции отныне будут осуществлять не самостоятельные инициативные проекты, а следовать в русле задач американского ВПК, целью которого является установление полного контроля над производственными мощностями таких гигантов, как шведский Saab.

Что касается ракетного вооружения корветов «Висбю», то не смотря на то, что вооружение кораблей в основном оптимизировано для выполнения противоминных и противолодочных операций, на одном из кораблей уже установлены противокорабельные ракеты RBS 15M версии Мк-2 с массой фугасной полубронебойной боевой части 200 кг и дальностью полёта около 70 км.

Невзирая на дозвуковую скорость до 0,85 Маха, что делает ее уязвимой от наших средств ПВО, нужно отметить, что уже на версии Mk-3 ракеты RBS 15M, оснащенной инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения, установлена спутниковая системы навигации, позволяющая определять собственное местоположение ракеты в любой момент времени и корректировать её курс. Использование топлива марки JP-10 вместо JP-5 позволило достичь дальности полёта этой модификации в 200 км. Обе модификации противокорабельных ракет запускаются из стандартной палубной ПУ.  

Корпус и оборудование корветов типа «Висбю» спроектированы с повышенной сопротивляемостью к воздействиям подводных взрывов, что указывает на их адаптацию к задачам постановки мин. Специальная компьютерная система обеспечивает эти операции, отслеживает и запоминает местоположение минных полей. Такие функции шведских флотилий могут включать блокирование фарватеров на Балтике.


NATO_ships_take_part_in_BALTOPS_20_MOD_45167293.jpg

Корвет «Карлштадт» с британским вертолетом «Мерлин». Фото: Wikimedia Commons 


Кому верен шведский пес

Помимо прочего, на шведских полигонах в последнее время увеличилось взаимодействие с английскими военными. На полигоне Видсель было проведено испытание ракеты Brimstone 3. Эти ракеты английского производства могут размещаться как на борту кораблей, так и на малых катерах. Есть версии для размещения на консолях вертолетов, а также интегрирования в модули для гусеничной техники.

Что касается артиллерии, то хорошо известна шведская полностью автоматизированная самоходная 155-мм гаубица «Арчер». Она разработана для осколочного действия на поле боя. Заряжание, укладка боеприпасов и стрельба по целям осуществляются изнутри бронированной кабины, что обеспечивает защиту экипажа. Дальность стрельбы гаубицы более 50 км. Дальнобойная артиллерия Швеции может быть переброшена в Прибалтику во исполнение какой-нибудь прихоти Вашингтона, например для обеспечения огневой поддержки десанта.

Это не может не учитываться командованием нашей группировки в КОР. Учитывая, что «Арчер» может стрелять не только обычными снарядами, но высокоточными управляемыми боеприпасами, включая «Экскалибур», дальность стрельбы увеличивается до 60 км. Снаряжённая САУ Арчер может перевозиться самолётами военно-транспортной авиации типа C-17 «Глоубмастер». Это значит, что передислокация войск в непосредственную близость от Калининграда может быть осуществлена в считанные дни.

Символично, что в Военной академии Карлберг,  престижном военном высшем учебном заведении Швеции, основанном в 1792 году, кадетам, проходящим курс трёхлетней подготовки, на занятиях стали все настойчивее внушать, что Россия — исконный враг Швеции. Об этом учебном заведении ходит много легенд. Парк и сам дворец Карлберг представляют собой историческую ценность и открыты для посещений. Одна из достопримечательностей парка — могила Помпе, любимой собаки короля Карла XII, разбитого Петром Великим под Полтавой. В парке также установлен памятник Георгу Карлу фон Добельну, шведскому генералу, командовавшему армией в период Русско-Шведской войны 1808-1809 годов, после которой Швеция потеряла Финляндию и объявила о «вечном нейтралитете». Похоже, история ничему не учит… И шведы вновь готовятся к тому, чтобы стать либо чужим псом, либо генералом-неудачником.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике