Соглашения в Порсангере: арктическая безопасность стран Северной Европы

Нероссийская Арктика Вооруженные силы
Дмитрий Михайличенко
26 Ноября, 2020 | 06:08
Соглашения в Порсангере: арктическая безопасность стран Северной Европы
Фото: Сергей Карпухин

 

В конце сентября 2020 г. министры обороны Швеции, Финляндии и Норвегии встретились на военной базе Порсангер (север Норвегии) и подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание соглашения – симптоматично и говорит об обеспокоенности скандинавских стран милитаризацией Арктики со стороны США и России, а также возможной арктической конфронтацией глобальных акторов.

 

Рамочное, но знаковое соглашение

Это соглашение напоминает договорённости в секторе безопасности скандинавских стран в 1950-х гг. Из недавних примеров можно отметить подписанные в 2018 г. рамочные соглашения о сотрудничестве в области обороны северных стран (NORDEFCO). Альянс имеет оборонительный статус и направлен на улучшение оборонительных возможностей и кооперации североевропейских стран на этой основе. Показательно, что в альянсе не принимает участие Дания, влияние на которую Вашингтона велико, равно как и велики интересы США в принадлежащей Дании Гренландии.

 

Три министра обороны: Антти Кайкконен (Финляндия), Петер Хултвист (Швеция) и Франк Бакке-Йенсен (Норвегия). Фото: Tonim Eriksson, Министерство обороны Швеции

 

Не против Вашингтона

Нынешнее соглашение направлено на синергию и взаимодействие в секторе безопасности североевропейских государств. СМИ в этих странах дипломатично подчеркивают: соглашение не является свидетельством озабоченности и сомнений в США как гаранта безопасности, однако, на самом деле, именно этот фактор – ключевой.

Фактически, страны Северной Европы прогнозируют эскалацию напряжения в Арктике: с одной стороны США, с другой Россия, плюс «приарктический» Китай. Нынешние соглашения – это часть стратегии реагирования на ожидаемую турбулентность.

Аргумент скандинавов и финнов простой: по мере усиления глобального потепления, Северный Ледовитый океан будет судоходным. Всё больше игроков будут присутствовать в регионе. США, по прогнозам, будет сложно единолично осуществлять свою гегемонию в этой части Земного шара.

Более того, в Северной Европе опасаются по поводу различных метаний Вашингтона. Визит в Скандинавию координатора по Арктике Джима де Харта не принёс успокоения в Северную Европу. Милитаристские акценты его подходов слишком очевидны. Равно как и милитаристская риторика Госсекретаря США М. Пампео, которая до сих пор тревожным эхом отдаётся в общественном сознании стран Северной Европы.

 

Фото: topwar.ru

 

Ненужная турбулентность

Ни Норвегии, ни Швеции, ни Дании не нужна ни турбулентность, ни неопределённость в Арктике. Их политика не предполагает вмешательства в региональные споры сверхдержав. Фактически, все эти арктические страны выступают против попыток втянуть их в вероятные арктические споры и конфликты.

Эксперт Нима Хоррами говорит о том, что нынешние соглашения – это сигнал о коллективной способности к защите стран Северной Европы. Повышение устойчивости – надёжная форма сдерживания – считает эксперт. Именно устойчивость и собираются повысить страны Северной Европы в расчёте на то, что это повлияет и на США, и на Россию.

 

Арктические перспективы Северной Европы

Все страны Северной Европы и, особенно, имеющие выход к побережью Северного ледовитого океана Дания и Норвегия заинтересованы в мирном освоении ресурсов Арктики. Возросшая международная субъектность скандинавских стран и Финляндии свидетельствует о том, что эти страны продолжают политику золотой середины и склонны скорее к балансу, нежели к однозначной поддержке США. Даже несмотря на факт участия некоторых стран в НАТО, национальные интересы той же Норвегии или Финляндии далеко не во всём совпадают с интересами США.

Эти страны в Арктическом совете уже много лет играют роль стабилизатора и ориентируют мир-систему на мирное развитие в Арктике. Продолжение этого курса невозможно без собственных усилий в секторе безопасности, которые носят преимущественно оборонительный характер.

Сохранение нейтральных и мыслящих в режиме мультипликационного эффекта, а не односторонней выгоды для всех стран – крайне важно для арктического баланса и развития Арктического совета.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике