Соперничество арктических государств: Россия — главная угроза?

Северный морской путь
Виктория Бабаева
7 Августа, 2021 | 06:18
Соперничество арктических государств: Россия — главная угроза?
Фото: klem@s / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Арктика даже в моменты жестких политических разногласий между северными странами оставалась островком спокойствия. Проблемные вопросы, непосредственно касающиеся региона, решались и до сих пор решаются без применения военной силы. Но западные эксперты не исключают, что в ближайшие годы ситуация может измениться.

Экстремальные природные условия ограничивают возможность военной активности в Арктике, что делает ее уникальным геополитическим регионом. Однако риски возникновения конфликтов есть, и они усиливаются на фоне изменения климата, роста интереса к природным ресурсам, сосредоточенным на Севере, и обострения напряженности в других частях мира. Если существующие механизмы управления регионом не будут эволюционировать, военных столкновений в Арктике не избежать. Американский аналитический центр RAND опубликовал доклад, посвященный рискам, связанным с соперничеством арктических государств. Исследователи сформулировали шесть главных проблемных тем, и ключевую роль почти везде играет Россия.

Первая проблемная тема — центральная роль России в обеспечении доступа к Арктике. Сегодня основная водная арктическая магистраль, Северный морской путь, находится под контролем России. Право на это дает статья 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года — она разрешает прибрежным государствам при наличии круглогодичного льда принимать усиленные меры контроля в своей исключительной экономической зоне для защиты хрупкой морской среды, а также для обеспечения безопасности судоходства. США утверждают, что Севморпуть и Северо-Западный проход — международные и не должны контролироваться отдельными государствами.

Эксперты уверены, что по мере таяния льдов ситуация будет ужесточаться. У США появится больше аргументов в защиту собственной позиции, при этом Россия и дальше будет пытаться сохранить контроль над СМП как по экономическим соображениям, так и по соображениям национальной безопасности. 

«Россия крайне чувствительна к тому, что ее северная граница может быть подвержена вторжению. Поэтому Москва восстанавливает старую инфраструктуру в Арктике и инвестирует в новые объекты по всей АЗРФ. Многие из этих объектов — двойного назначения, то есть могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях», — говорится в материалах RAND.

6763491077_12fb3f6ca2_k.jpg

Фото: Matt / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Любые действия США и других стран по оспариванию российского контроля над СМП могут привести к серьезному конфликту в регионе. 

«Экологические риски» и «Арктика как серая зона» исследователи указали как две отдельные проблемы, хотя они схожи. Обе темы касаются активизации судоходства в Арктике (речь идет и о торговых судах, и о судах военного назначения), что повышает риск столкновений, а также аварий, которые могут повлечь за собой непоправимые последствия для планеты. Поводом для политических конфликтов может стать несогласие сторон относительно причин аварии или же способов решения возникших проблем. 

Четвертая тема получила название «Вызовы существующим правилам управления в Арктике». В данном блоке эксперты делают акцент на разногласиях по статусу Шпицбергена. Согласно договору от 1920 года, суверенитет Норвегии распространяется на весь архипелаг Шпицберген, включая Медвежий остров. В то же время страны-участницы соглашения имеют право вести хозяйственную деятельность на островах, могут свободно входить в воды Шпицбергена, пользоваться фьордами и портами. 

Норвегия считает, что действие договора не распространяется на прилегающие воды и шельф, однако Россия и ряд других стран не согласны с такой трактовкой. К 2030 году дефицит рыбы, который может возникнуть из-за миграции видов дальше на север (опять же по причинам глобального потепления), может усилить напряженность по данному вопросу, полагают аналитики. 

Еще одной из угроз названо китайское присутствие в Арктике. КНР относит себя к «околоактическим» государствами и активно вкладывается в развитие наземной и морской инфраструктуры на Севере. США относятся к такому самопозиционированию Китая негативно, в то время как Россия придерживается двойственных взглядов, пишут в RAND. 

«Хотя Россия и Китай в настоящее время сотрудничают по ряду проектов, особенно это касается полуострова Ямал, в долгосрочной перспективе отношения между станами могут испортиться, особенно если Китай захочет добиться статуса арктической державы», — говорится в исследовании.

9480654859_feb4104578_k.jpg

Фото: tearbringer / Flickr / CC BY-NC 2.0


Шестая и последняя в списке проблемная тема — неопределенность геополитического будущего Гренландии. За последнее десятилетие остров постепенно приобрел собственный голос в международных делах, и долгосрочная цель Гренландии состоит в том, чтобы достичь полной независимости. 

Шансы на экономическое развитие Гренландия видит в сотрудничестве с Китаем, особенно в вопросах рыболовства, туризма и горнодобывающей промышленности. Вместе с тем особый интерес к острову проявляют США: помимо географической близости Гренландии, важную роль играют присутствие на ее территории американской военной авиабазы Туле, а также крупнейшие месторождения редкоземельных минералов. 

Не исключается, что напряженность в регионе будет расти по мере того, как Соединенные Штаты, Дания и Китай будут бороться за влияние над этой территорией.  Также эксперты говорят о том, что Гренландия может быть втянута в конфликт между США и Россией, поскольку авиабаза Туле «может стать мишенью российских операций». 

Решением аналитики видят более активный диалог и транспарентность – именно это, на их взгляд, снизило бы вероятность возникновения конфликтов в регионе. Главное, чтобы движение к общим целям не уперлось в игнорирование проблем и неготовность сторон в открытому разговору. 


***
Виктория Бабаева, специально для GoArctic
далее в рубрике