Сейчас в Мурманске

20:21 ˚С
6+

США и Швеция усиливают военное присутствие в Арктике

Технологии Вооруженные силы
Денис Ивановский
24 января, 2022, 05:43

США и Швеция усиливают военное присутствие в Арктике
Фото: Вооруженные силы Швеции


Интернет в Арктике объединит континенты через Северо-Западный проход

Финская телекоммуникационная компания Cinia и североамериканская корпорация Far North Digital подписали Меморандум о взаимопонимании и дорожную карту по прокладке подводного оптоволоконного кабеля для передачи данных в Арктике.

Кабель длиной 14 000 километров будет готов к использованию в 2025 году и сведёт к минимуму задержки в передаче данных между континентами. Оптоволокно будет идти из Японии через Северо-Западный проход в Европу, а ответвления от основного кабеля зайдут в Финляндию, Норвегию и в Ирландию.

Инициатива финской компании Cinia по прокладке арктического подводного оптоволоконного кабеля не нова. В марте прошлого года корпорация начала сотрудничать с норвежской компанией Bredbandsfylket AS и российской компанией «Мегафон». Проект получил название «Арктик коннект», и кабель должен был быть проложен через Норвегию и Северный морской путь вдоль российской Арктики. Спустя два месяца инициаторы создания арктического интернета заявили, что проект заморожен из-за задержки переговоров о прокладке кабеля с японской стороны. 

Спустя полгода финская компания продолжила работу над проектом, на этот раз с новыми партнерами и без российского участия. Отказались и от плана прокладки кабеля через Севморпуть, а решили пойти по северному побережью Канады.

Многие телекоммуникационные компании, работающие в северных регионах США и Канады, обратили внимание на этот масштабный проект. В первую очередь, их интересует подключение к интернету регионов, населённых малочисленными народами. Сейчас в большинстве арктических территорий интернет спутниковый и очень дорогой.

Арктическое сообщение между Азией и Северной Европой уже давно интересует и Японию, откуда должна начинаться сеть. Правительство страны завершает работу над проектированием кабеля у своих территорий. Всё это свидетельствует о том, что возобновившийся в начале 2022 года проект арктического интернета в ближайшие несколько лет наконец станет реальностью.



Подлодка «Вашингтон». Фото: Wikimedia Commons


Американские подлодки патрулируют Арктику

В середине января на недельную стоянку в норвежский Тромсё прибыла американская подлодка «Вашингтон» – одна из новейших атомных многоцелевых подводных лодок ВМС США.

«Вашингтон» пришёл с севера после разведывательной миссии в арктических водах. В последние несколько лет американские атомные подлодки активизировали свою деятельность на севере и всё чаще заплывают в норвежские воды для пополнения запасов и ремонтных работ. Обычно в Тромсё обслуживаются гражданские судна, но с 2022 года норвежская база стала принимать и военные корабли.

В целом же, за прошедший год подводные лодки НАТО заходили в норвежские прибрежные воды по три-четыре раза в месяц. Частота патрулирования арктических вод у границ с Россией увеличилась в два раза. Военнослужащие НАТО отрабатывают механизмы быстрого реагирования на потенциальный конфликт в Арктике с использованием подводных лодок.


Фото: Вооруженные силы Швеции

Швеция готовится к арктической войне

Укрепляет свою арктическую обороноспособность и Швеция. Вооружённые силы страны в связи с усилением напряжённости в отношениях между НАТО и Россией и на фоне недавнего развертывания российских десантных кораблей в Балтийском море развернули свои силы на острове Готланд. С 2019 года на острове базируется система противоракетной обороны класса «земля-воздух», направленная на защиту северных территорий Европы.

Начальник отдела международных операций вооружённых сил Швеции Майкл Классон сообщил, что с Готланда ежедневно патрульные самолёты следят за обстановкой в Северной Европе. Кроме того, в повышенную боевую готовность введён северный полк в Арвидсъяуре – северном шведском городке.

На прошлой неделе главнокомандующий Швеции Хельге Юнг заявил, что шведская стратегия безопасности будет полностью подорвана, если НАТО согласится на условия России прекратить дальнейшее расширение. В последние годы Стокгольм активно привлекает своих партнёров по НАТО к укреплению обороноспособности в Арктике. Нынешнее обострение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом сыграло на руку шведскому правительству, которое на фоне увеличения своей активности на севере всё чаще продвигает повестку вмешательства НАТО в Арктику.

далее в рубрике