Сейчас в Мурманске

19:18 ˚С
6+

В Арктике становится горячо

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
11 октября, 2022, 13:51

В Арктике становится горячо
Фото: @USArmy / Flickr / CC BY 2.0


США готовят десантный рывок на восток?

Усиление сухопутной группировки армии США на Аляске, где сформирована новая 11-я воздушно-десантная дивизия, названная «Арктическими ангелами» (Arctic Angels), красноречиво свидетельствует о планах Пентагона осуществить бросок на восток. 

В основном силы США сосредоточены ниже Полярного круга. Полигоны тоже там. В каком именно направлении тренируются атаковать американские десантники, вопрос не праздный. То ли их готовят напасть на территорию России, то ли предполагается, что американский десант отправится южнее, на помощь Тихоокеанскому командованию ВМС США… Пока это неизвестно. Однако, исторические аналогии в этой связи уместны. 

Соединенные Штаты отваживаются на прямую интервенцию только в случае смуты и развала в государстве, территорию которого предполагается захватить, естественно под благовидными предлогами защиты населения или охраны тех или иных транспортных магистралей (тут весьма показательны притязания США на Северный морской путь и попытка Вашингтона интернационализировать нашу транспортную артерию). Достаточно вспомнить годы гражданской войны, период с августа 1918 года по апрель 1920 года, когда американский экспедиционный корпус генерала Уильяма Грейвса численностью около 8000 военнослужащих армии США высадился в России и активно действовал на Дальнем Востоке.

Изменение стратегии строительства многодоменных сил на Аляске очевидно, ведь ранее Вашингтон делал ставку на истребительную авиацию, наращивая авиакрыло на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон. Теперь концепция иная. 


52000409510_3561339068_k.jpg

Вертолет «Чинук». Фото: The National Guard / Flickr / CC BY 2.0


Основной упор на десант

Полагаться на истребители, учитывая конкурентное противодействие им со стороны пункта наведения авиации на острове Врангеля и усиленной перехватчиками МиГ-31БМ базы в Анадыре, американцы больше не могут. А вот создание десантной дивизии, которая может быть в кратчайшие сроки переброшена на предполагаемый театр военных действий в России, указывает на смену тактических приоритетов ведения боя. 

Десант — это прежде всего захват плацдарма и маневрирование в тылу противника до прибытия тяжелой техники. С учетом наличия в десантных подразделениях тяжелых транспортных вертолетов «Чинук», способных перебрасывать до 10 тонн техники каждый, замысел Пентагона легко просчитывается. Диверсионные навыки тактических групп десанта могут использоваться для уничтожения логистики и связи между нашими соединениями.

Обманываться в условиях сетецентрической войны тем фактом, что управление группировкой на Аляске находится на Гавайских островах, не стоит. Как и недооценивать возможности противника. Недаром в рамках недавно принятой Новой Морской Доктрины России, озвученной Президентом Владимиром Путиным 31 июля на День ВМФ, усилению оборонных возможностей наших Вооруженных сил в Арктике и защите Северного морского пути уделено такое внимание. 

Сам факт создания на Аляске нового соединения с увеличенным радиусом действия показывает, что Пентагон перешел от слов к делу. Российскую Арктику и Дальний Восток хотят держать в еще большем напряжении. Министр обороны США Ллойд Остин сам является выходцем из 82-ой воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Форте Брегг. Остин, генерал, имеющий боевой опыт в Ираке, больше доверяет мобильной армии, которая может оказаться в любой точке обширного континента в кратчайшие часы, что обеспечит внезапность и гарантированный захват плацдармов для развития операции на самом неожиданном театре военных действий. К слову, в составе американской армии 11-ая дивизия десантников станет всего лишь второй (после знаменитой 82-й) воздушно-десантной дивизии, которая входит в штатную структуру 18-ого воздушно-десантного корпуса со штаб-квартирой в Северной Каролине.


36963342525_744c119846_k.jpg

Воздушно-десантная подготовка на Аляске. U.S. Indo-Pacific Command / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Аляска как плацдарм?

Итак, переброска сил с Аляски рассматривается Пентагоном в нескольких направлениях. Включая Китай. В контексте той конфронтации, которая сегодня создается в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, 7-ой флот ВМС США, базирующийся на японской Окинаве, сможет по замыслу Вашингтона получить быстрое подкрепление в виде целой дивизии ВДВ, а это ни много ни мало около 20 000 военнослужащих. Вся группировка ВМС США на Окинаве — это около 45 000 военных. 

Так что обманываться районом дислокации не стоит. Безусловно, дивизия будет предназначена в первую очередь для действий в арктическом регионе, но цели, как оглашено на недавних слушаниях в Конгрессе США, где речь шла об усилении военной мощи в Арктике, будут соответствовать идентичности. 

Что понимается под идентичностью американского десантника, приходится догадываться самим. Но хорошего это не сулит ни России, ни Китаю. Поэтому нужно быть готовым ко всему, и не только усиливать авиакрыло нашими истребителями-перехватчиками, но и быть готовыми к развертыванию противодействующих ДРГ противника мобильных группировок разнородных сил, включая морскую пехоту и ВДВ.

Первый командир 11-й дивизии уже назначен. Им стал нынешний командующий сил, размещенных на Аляске, генерал-майор Брайан Эйфлер. По его словам, арктическая воздушно-десантная дивизия уникальна для армии США, так как «Америка, наконец, осознала необходимость арктических сил и наличия арктических возможностей в армии». Звучит как угроза, несмотря на то, что соединение назвали «ангелами». Переименование «арктических волков» — не единственное изменение. В соединение также войдут новые подразделения артиллерии, группа армейской авиации и тыловые части. 

Обеспечение горючим и продовольствием в условиях Арктики будет возложено на специально создаваемую бригаду внутри соединения. Лоббисты в среде сухопутных генералов уже продвигали свои строительные компании для закладки новых магистралей, однако десантники оказались проворнее. Резкое изменение концепции военного строительства на Аляске с акцентом на переоснащение войск под десантные нужды можно также рассматривать как победу производителей военно-транспортных и многофункциональных вертолетов. ВПК США в любом случае заработает на новом витке военной истерии. Единственное, что может пойти не по их плану, это то, что пузырь может лопнуть, ведь в Вашингтоне уже играют не просто с огнем, а с двумя крупнейшими ядерными державами…


***

Владимир Ераносян, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, специально для GoArctic

далее в рубрике