В топ-25 «Национального рейтинга губернаторов» за январь-февраль 2025 года вошли губернаторы Якутии, ЯНАО и ХМАО
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование проекта «Национальный рейтинг», посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2025 года, информирует пресс-служба центра.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов широкого круга экспертов разнообразной профессиональной и социальной принадлежности. Анкеты, рассылаемые экспертам, дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы и предлагают обосновывать свои выводы, что служит основой для составления аналитической части «Национального рейтинга». Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования или представляющим противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества.
Арктические губернаторы в «Национальном рейтинге»
В первой группе рейтинга – 25 губернаторов:
- 4 место в губернаторском топе занимает Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия);
- на 9 месте – Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО – Ямала);
- на 23 месте – Руслан Кухарук, глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО – Югры).
Во второй группе рейтинга – места с 26 по 60-е:
- на 27 месте – Михаил Котюков, губернатор Красноярского края;
- на 39-м – Александр Цыбульский, глава Архангельской области;
- на 40-м – Андрей Чибис, губернатор Мурманской области;
- на 54-м – Владислав Кузнецов, губернатор Чукотки.
В третьей группе – места с 61 по 85-е:
- на 65 месте – губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный;
- на 68-м – Ростислав Гольдштейн, глава Республики Коми;
- на 79-м – Артур Парфенчиков, губернатор Республики Карелии.
Эксперты «Национального рейтинга» обратили внимание на тот факт, что в пользу Айсена Николаева (Якутия) на старте 2025 года говорит ряд факторов как экономического, так и политического и административного характера. Здесь и ввод в строй новых промышленных и социальных объектов, и встречи главы Якутии с руководителями федерального уровня (к примеру, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым), и сохранение распоряжением Президента РФ за Айсеном Николаевым места в обновлённом составе Президиума Госсовета РФ (глава Якутии также остаётся председателем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика»).
По мнению экспертов, Александр Цыбульский (Архангельская область) – один из четырёх региональных глав, оставшихся в составе обновлённого Президиума Госсовета РФ, несмотря на истечение в этом году их полномочий. Ряд экспертов сделали из этого вывод о незыблемости позиций губернатора и его благоприятных перспективах. Их заочные оппоненты, напротив, считают, что, исходя из отечественной политической практики, это не говорит ни о чём.
Подробнее о «Национальном рейтинге губернаторов» и мнениях экспертов – в материале на сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».