Сейчас в Мурманске

08:20 1 ˚С Погода
6+

Якутск – один из самых интересных городов на Дальнем Востоке и в России

Северные города
Якутск – один из самых интересных городов на Дальнем Востоке и в России
Фото автора


Как я попал в Якутск

Якутск – один из первых крупных населённых пунктов, основанных русскими казаками-землепроходцами на Дальнем Востоке. Современный Якутск – это переплетение эвенской, русской и якутской культур. Якутск – это вечная мерзлота и сохранившиеся в ней мамонты, широчайшая сибирская река Лена и Ленские Столбы, белые ночи и полчища комаров и мошки летом. Летом 2018 года я держал путь на Чукотку. Ехал по земле, сначала поездом по БАМу до Тынды, затем автостопом по трассе «Лена» до Якутска и дальше на Магадан, затем вниз по реке Колыма до Чукотки. Конечно же, я не мог проехать мимо Якутска. В таком интересном городе я задержался на целую неделю и не заскучал. 


Население Якутии

Население всей Якутии составляет почти 1 миллион человек, при этом по размеру она больше Аргентины или сопоставима с Индией, где живёт 1 500 000 000 человек. Хоть плотность населения в Якутии крайне низка, не нужно думать, что эти территории можно легко заселить большим количеством людей. Суровый климат, низкая урожайность почвы и вечная мерзлота не дают возможности для массового заселения территории.

 В Якутске живёт треть населения всей республики, около 330 000 человек. Якутск основан русскими казаками в 1632 году, и это очень удивляет. Сейчас объясню почему. Активное освоение Сибири, начатое с похода Ермака против Сибирского Ханства, началось в 1581 году. Тогда русские казаки только перешли за Каменный Пояс (он же Урал) и попали в Западную Сибирь. И спустя всего 50 лет оказались на месте будущего Якутска! Тысячи километров от Урала до Лены – по тем временам гигантские расстояния. Скорость освоения Сибири и Дальнего Востока в те годы поражает. К слову, на Якутске казаки не стали останавливаться, пошли дальше, и уже в 1648 году первым из русских Семён Дежнёв прошёл проливом между Азией и Америкой и основал Анадырский Острог (близ современного посёлка Марково на Чукотке). То есть понадобилось около 70 лет, чтобы пройти от Урала до крайней точки континента на Северо-Востоке.


photo_2022-05-02_04-25-21.jpg


Рынок в Якутске, вечная мерзлота и мамонты

Так вот, на Якутском рынке были обнаружены бананы за 30-50 рублей за килограмм! При том что в той же Москве эти же бананы тогда стоили 60-70 рублей за кило. Удивительно, как такая цена может появиться в центре Дальнего Востока, ведь эти бананы везут либо с Эквадора до Петербурга и потом по ЖД в Нижний Бестях, либо с Филиппин до Владивостока и дальше ЖД или фурой до Нижнего Бестяха. Яблоки тоже стоили недорого – около 50-70 рублей за килограмм. С морковкой вышла забавная история: местная якутская стоила 200 рублей за кг, а китайская (которая «почти как настоящая») всего 40 рублей за кг. Несмотря на вечную мерзлоту, которая покрывает почти всю территорию Якутии, на самом юге республики есть своя «Беларусь» – Олёкминский район, где в изобилии растят картошку.

Из-за вечной мерзлоты все коммунальные коммуникации Якутска проходят над поверхностью земли, а не под ней. Что такое вечная мерзлота? Это значит, что на глубине 1 метра и дальше лежит навечно промёрзшая земля. За короткое лето прогреться и оттаять успевает только верхний слой почвы, тот самый, условный, «метр». Копать вечную мерзлоту затруднительно, поэтому все трубы проходят снаружи, а не под землёй. Из-за этого и называют Якутск городом с «кишками наружу».


photo_2022-05-02_04-25-07.jpg


С другой стороны, благодаря вечной мерзлоте в земле сохранились останки древних мохнатых мамонтов, которые находят по всей Якутии. И теперь местные жители частенько на этом зарабатывают, так как бивни мамонта, да и сам мамонт, прекрасно консервируются вечной мерзлотой. 1 килограмм бивня может стоить 500$ США или порядка 40 000 российских рублей. Мамонтов находят и на островах в Северном Ледовитом океане, что говорит нам о том, что флора и фауна до ледникового периода была в этих местах богатой, а климат совсем иным.

Бензин в Якутске, кстати, стоил в 2018 году 50 рублей за литр АИ 92, в то время как в Центральной России цена за литр той марки была всего 40-42 рубля. В этом путешествии чётко прослеживался градиент цены на топливо, чем дальше на север и на восток, тем дороже.

Музеи о мамонтах и о вечной мерзлоте

В Якутске есть отличный музей мамонтов, который мы, конечно же, посетили. Мне повезло попасть на экскурсию, потому что их заказывают только большие организованные группы, которые приходят сюда нечасто. В этот раз я слушал рассказы про мамонтов вместе с командировочными инженерами из Москвы и Петербурга. Рассказывал один из сотрудников института мамонтологии, доктор наук. Оказалось, что они в своих исследованиях тесно сотрудничают с Кореей и Японией. В Корее, например, развита технология клонирования животных, но те останки мамонтов, которые извлекают в Якутии из вечной мерзлоты, не подходят для клонирования. Пару лет назад, со слов профессора, была экспедиция на острова в Северном Ледовитом океане (север Якутии). Добираться туда нужно было около недели. Обычно мамонтов откапывают летом, и их останки быстро становятся негодными для клонирования, а та экспедиция проходила зимой. На видео с тех раскопок, которое он нам показывал, видно, как кайлом откалывают кусок льда, и оттуда, из ледяной полости, начинает течь кровь! Как потом выяснилось, это была кровь мамонта, законсервированная тысячи лет в полости льда без доступа кислорода, следовательно, не окисленная и пригодная для клонирования. Но никто не ожидал, что такая находка может случиться и никаких специальных консервирующих реагентов с собой у научных сотрудников института не было. Срок годности крови, то есть то время, что она оставалась пригодной для клонирования, шел на часы. Оперативно вылететь с тех островов у научных сотрудников возможности не было. Если бы корейцы знали, то они бы конечно оплатили 6 миллионов рублей (час полёта Ми-8 стоил 200 000 рублей или больше) за вертолёт с островов до Якутска, а у самих учёных такой суммы не было. Так кровь и протухла, а мир лишился возможности клонировать мамонта.


photo_2022-05-02_04-24-45.jpg


Кроме всего прочего, в Якутске мы посетили «музей» вечной мерзлоты. По сути, это просто искусственно вырытая пещера в холме на окраине Якутска. В советское время использовалась как большой холодильник, а теперь это аттракцион. Земля внутри холма заморожена вечной мерзлотой, копать её было непросто. Перед посещением пещеры нам выдали утеплённую одежду. Снаружи пещеры +30 градусов и солнце, а внутри температура ниже нуля. Стенки пещеры ничем не покрыты, и можно воочию лицезреть заледенелые (как камень!) куски земли.


Якутск и впечатления туриста. Якутский кинематограф

Что ещё отличает Якутск от других городов западной России? Все дома в городе, как и в других населённых пунктах на Северо-Востоке РФ, строятся на сваях, так как вечная мерзлота не даёт возможности закладывать и в дальнейшем эксплуатировать фундамент для зданий. Каждый год верхние слои почвы замерзают и оттаивают, потом снова замерзают и оттаивают – почва двигается и пучится.

С советских времён, когда население города активно росло, остались двухэтажные деревянные многоквартирные дома. Сейчас это не очень благополучные районы города, и ночами там лучше не гулять. В центре же высятся панельные многоэтажки, на торце которых нередко можно увидеть нарисованные картины по мотивам якутских узоров, пейзажей или персонажей эпоса.


photo_2022-05-02_04-40-35.jpg


Якутск – один из самых интересных городов в России. Здесь и мамонты, и русские казаки-землепроходцы, и местные эвенки и якуты со своими особыми культурами. Идёшь по улочкам Якутска, видишь маленькую пекарню, обшитую ярко-жёлтым сайдингом. На ней табличка «Горячий хлеб. Первый привоз в 8-00, второй привоз в 13-00». Здесь, несмотря на 2018 год, до сих пор можно увидеть рекламу доширака! По-моему, это было в Нижнем Бестяхе, огромный баннер на здании, обшитом железным профлистом, гласящий, что тут лучшая цена на доширак – всего 29.50 за порцию.


photo_2022-05-02_04-24-38.jpg


Ещё интересны взаимоотношения между эвенками, якутами и русскими. Эвенки здесь живут уже более 1000 лет. Но их очень мало, всего около 15 000 человек. Якуты, коих больше 500 000 человек, – это тюркоязычный народ, прародиной которого считается Алтай. Все тюркоязычные народы начали расселяться с Алтая в 7-8 веках нашей эры. И до 12-13 веков, со слов местных, якуты жили в районе Байкала. А потом под натиском империи Чингисхана они вынуждены были уйти на север, вдоль реки Лена, и расселиться в её окрестностях. При этом, как говорят эвенки, якуты пришли и присоседили их земли. Современные якуты вопрошают в мыслях своих предков о том, почему они выбрали такие холодные земли для переезда 800 лет назад. Ведь именно в Якутии расположен полюс холода. Одна из минимальных зарегистрированных температур была в Оймяконе и равнялась минус 72 градусам Цельсия.

Спустя 500 лет, в начале XVII века, сюда пришли русские казаки и уже в свою очередь начали селиться в этих землях. Теперь якуты заворчали, что это русские тут «присоседились». Я, конечно, всё очень упрощённо описал и с некоторой долей шутки. Но стоит сказать, что все три народа сейчас уживаются более-менее мирно, и какой-то сильной напряженности между ними здесь я не заметил.


photo_2022-05-02_04-25-10.jpg


Якутия – уникальный регион России в культурном плане, так как тут есть свой собственный кинематограф, выпускающий фильмы на якутские мотивы (современные и исторические) и на якутском языке. Есть свои якутские поп-звёзды, поющие на якутском, есть и национальные театры. Всё это возможно, потому что якутов больше полумиллиона, и снимать фильмы и выступать с концертами на якутском языке более-менее рентабельно. Но культурная жизнь республики Саха не выходит за пределы региона и живёт обособленно, и это её самый большой минус. Она как бы варится в собственном соку и не обогащается новыми идеями и веяниями. Жаль, что о якутском кинематографе мало кто знает в западной части России. Хотя постепенно ситуация меняется, и последние 5 лет якутские фильмы часто побеждают на различных российских и международных кинофестивалях. Тому пример фильмы «Тыгын Дархан», «Ыт», «Пугало» и др.

Кстати, о новых веяниях могу рассказать такую историю. Якуты – народ скотоводческий, в отличие от эвенов, которые большей частью охотники и рыбаки. Как у любого скотоводческого народа, у якутов используется образ коновязи в народном творчестве. Коновязь – это деревянный столб, вкопанный в землю и при этом украшенный резьбой. Резьба обычно являет собой национальные мотивы и узоры. И такой она была до прихода советской власти. Пришла новая власть, принесла новые мотивы и ценности в жизнь кочевого народа. Но якуты отлично апроприировали новую культуру и не забыли свою старую. К классической коновязи они добавили деревянные серп и молот, которые укрепляли сверху столба – вот вам и наслоение культур! И свою почтили, и новую освоили.


photo_2022-05-02_04-24-34.jpg


Ещё одной отличительной чертой якутов является семейственность и поддержание родственных связей. С распространением мобильных телефонов и интернета каждая якутская бабушка, даже если она полуслепая и живёт в глухом наслеге (деревня по-якутски) на Крайнем Севере, стала использовать мессенджер Вотсап. В этом плане старики здесь прогрессивны.


В завершение

Якутск – это не какая-то глухая провинция! Это самобытный город со своими культурными особенностями и своими интересностями. Всем рекомендую когда-нибудь побывать в этом уголке Дальнего Востока.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic


далее в рубрике