Сейчас в Архангельске

23:51 ˚С
6+

Замороженное сотрудничество: о рисках приостановки работы Арктического совета

Нероссийская Арктика

Замороженное сотрудничество: о рисках приостановки работы Арктического совета
Фото: NOAA Climate Program Office / CC BY 2.0


Создаваемые долгое время уникальные и эффективные форматы взаимодействия арктических стран после начала спецоперации в Украине оказались замороженными по решению стран Запада. Спустя более двух месяцев после начала спецоперации можно сказать, что угрозы глобальной безопасности растут.


Партнерство вопреки разногласиям

Уже неоднократно отмечалось, что Арктический совет – это площадка для сотрудничества в таких областях как научные исследования, поисково-спасательные операции и климатические изменения. Разногласия и противоречия у стран были и раньше, однако они никогда не приводили к блокировке работы совета. А сейчас это происходит, и Россия, председательствующая в организации, не может реализовать свои инициативы.

Безусловно, в этом есть элемент конъюнктурной вредности. Страны Запада не хотят возобновлять сотрудничество, пока идет спецоперация, и срывают российские инициативы в Арктическом совете, которые Москва планировала реализовывать. При этом делается это в ущерб и собственным интересам.


Заморозка – губительна?

Эксперты дают разные оценки происходящему, но одинаково сходятся во мнении: замораживание Арктического совета – это потеря для всех, и очень серьезная. Для того, чтобы подсчитать масштаб возможных потерь нужно понимать, как долго продлится эта заморозка. Никто из стран-участниц из этой организации выходить не собирается, но и возобновлять полноценные контакты пока тоже не спешит.

Стоит обратить внимание, что арктические государства заключили соглашения, касающиеся поисково-спасательных операций, борьбе с загрязнениями нефтью и научного сотрудничества. И все они поставлены на паузу или реализуются в обход России. Такого не было даже в 2014 г., когда из-за Крыма отношения с Западом также были накалены.


22384326841_0330f492ca_k.jpg

Фото: Арктический совет / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Когда возобладает здравый смысл?

Официальные лица стран-участниц Арктического совета предпочитают односторонние трактовки и обвинения в адрес России, при этом игнорируют тот факт, что Москва неоднократно инициировала переговоры о коллективной безопасности с США и ставила вопрос о невхождении Украины в НАТО.

Сейчас в экспертном дискурсе начинает преобладать точка зрения о том, что отказываться от стратегического сотрудничества с Россией в Арктике – ошибка. Более того, это путь к милитаризации и мультипликации рисков.

Потому что проблем в Арктике много, нельзя сворачивать исследовательские программы, обмен метеоданными и проекты обеспечения совместной безопасности, в том числе и в рамках чрезвычайных ситуаций.


Какой может быть конфигурация

Нынешний контекст требует, наоборот, вовлечения России в расширенный набор региональных институтов, которые усилят Арктический совет. Более того, часть экспертов на Западе ставят вопрос об усилении сотрудничества в Арктике, которое должно касаться еще и вопросов военного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.

Как бы ни развивалось геополитическое противостояние России и США – страны Северной Европы прекрасно понимают, что без нашей страны невозможно сохранить нормальную и рабочую атмосферу при обсуждении перспектив развития Арктики. В этом плане диалог по линии НАТО – Россия по арктическим вопросам, как бы он ни выглядел сейчас невероятным, возможен и необходим. Хотя бы потому, что другого пути нет.


daniel-fatnes-9r8wEZp475Y-unsplash.jpg

Фото: Daniel Fatnes / Unsplash


Смена модели

Слабость Арктического совета в том, что он долгое время предпочитал избегать острых вопросов, обходить углы и концентрироваться на позициях, которые разделяют все страны-участницы. В нынешних условиях такой подход уже невозможен. Стоит вопрос о переформатировании Арктического совета: больше уже не получится игнорировать военные и спорные вопросы, наоборот, они должны стать новым фактором диалога и договоренностей. Без этого Арктический совет будет периферийной организацией, а рано или поздно на его месте возникнут новые блоки и альянсы. Для перспектив развития Арктики и обеспечения коллективной безопасности региона это плохой вариант развития событий.

Даже в условиях геополитической конфронтации нужен диалог с Россией по многим арктическим вопросам и, похоже, экспертное сообщество на Западе это прекрасно понимает. Это дает основание полагать, что и политики рано или поздно примут эту точку зрения, откорректируют свое поведение и возобновят диалог с Россией. При этом, к сожалению, можно предположить, что фактический бойкот России в Арктическом совете продлится еще как минимум несколько месяцев, а максимум – до середины 2023 г., когда председательство Москвы в организации завершится.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике