Зона коррекции: как ученые рекомендуют улучшать арктическую политику Евросоюза

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
20 Августа, 2021 | 05:44
Зона коррекции: как ученые рекомендуют улучшать арктическую политику Евросоюза
Фото: Nicolas Lafargue / Unsplash


Отчет европейских ученых и экспертов под руководством Тимо Койвурова под названием «Обзор действий ЕС в Арктике» представляет своеобразную инвенатаризацию политики Брюсселя в Арктике. Эксперты дали глубокий анализ текущей политики и наметили линии коррекции, которым евробюрократы в Брюсселе во многом будут следовать.


Мало прямых действий

В отчете говорится, что Евросоюз влияет на Арктику, но в его арсенале мало действий, которые прямо ориентированы на нее. Большинство практик и решений являются общими, а не конкретно арктическими. С учетом специфики Арктического региона эксперты говорят о необходимости специальных практик, которые будут направлены сугубо на Арктику. 

Эксперты настаивают на том, чтобы Арктика была более заметной в оценках регулирующего воздействия Евросоюза. В этом контексте эксперты рекомендуют усилить взаимодействия институтов Евросоюза с коренными народами Арктики для того, чтобы конкретные проблемы региона получали больше внимания в Брюсселе. 

Краеугольная рекомендация экспертов заключается в возможном учете арктических проекций. Все более-менее глобальные решения, которые принимает Брюссель, нуждаются в учете с позиций Арктики. Тогда арктическая политика Евросоюза станет более сбалансированной и целенаправленной – полагают эксперты.



Профессор Тимо Койвурова (Финляндия). Фото: Avitikka / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


35 практик

Ученые предложили 35 вариантов политики, среди которых, например, укрепление позиции Евросоюза в рамках программ по развитии северной периферии и Арктики, которая играет одну из ключевых ролей во взаимодействии Брюсселя со странами Скандинавии и Финляндией.

Евросоюз оказывает достаточно значительное влияние на окружающую среду в Арктике. Брюссель один из лидеров в области борьбы с изменениями климата, загрязнениями воздуха или политики в отношении загрязнения пластиком, в том числе и микропластиком. В этой части арктической политики эксперты рекомендуют Брюсселю повысить уровень амбиций Евросоюза, что означает интенсификацию экологической составляющей арктической политики интеграционного объединения.


Все крупные экономики мира

Эксперты Евросоюза говорят, что все крупные экономики мира (Китай, Индия, Россия, Япония) должны задуматься над повышением экологических стандартов своей политики. В то же время, арктическая политика касается не только стран-участниц Арктического Совета, но и более широкого круга лиц, что, соответственно, требует повышения интенсивности алгоритмов реагирования со стороны Брюсселя.


lightscape-ist1RQOfkcE-unsplash.jpg

Фото: Lightscape / Unsplash


Мир-системные перспективы

Ученые формируют свои доклады, исходя из парадигмы климатического кризиса, и ориентируют Брюссель на более активную экологическую политику. В данном случае, все, или почти все, что рекомендуют ученые Брюсселю, вписывается в концепцию американского истеблешмента, который требует от своих союзников более активной и экологичной арктической политики. 

Усиление геополитической субъектности видится на пути взаимодействия Брюсселя со странами-участницами Арктического совета, которые входят и в Евросоюз (Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция). Здесь также планируется активизировать ресурс в виде взаимодействия с коренными народами, которые, вполне возможно, будут склонны принимать позицию Брюсселя, нежели правительств национальных государств. 


nikola-johnny-mirkovic-vfaD7bscm7I-unsplash.jpg

Фото: Nikola Johnny Mirkovic / Unsplash


Тем не менее, несмотря на активную геополитическую роль, перспективы арктической субъектности Евросоюза оказываются ограниченными. Россия в период своего председательства в Арктическом совете вряд ли даст возможность Евросоюзу обрести статус наблюдателя в этой организации, а возможности влияния на страны Северной Европы у Брюсселя ограничены. Гораздо больше влияния на них оказывает магистральная позиция США, да и сами эти страны уже давно сформировали свои арктические контуры и не очень охотно будут их корректировать.

Перспективы арктической политики Брюсселя – это качественные научные исследования, усиление экологической составляющей и взаимодействие с коренными народами Арктики. Следуя по этой траектории, Брюссель способен сформировать набор кейсов и предложений, игнорировать которые вряд ли кто-либо сможет. Однако общая зависимость геополитики Брюсселя от США не вызывает сомнений и видится в средне- и долгосрочной перспективе как инвариантная.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике