Зоны арктического сотрудничества

Экология Нероссийская Арктика
Мария Кутузова
17 Марта, 2021 | 15:46
Зоны арктического сотрудничества
Фото: Сергей Карпухин


В инновационном центре «Сколково» в рамках специальной сессии Международного форума «Чистая страна» обсудили международное взаимодействие приарктических государств. По словам модератора, посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова, сотрудничество на Крайнем Севере имеет огромное влияние на экологическое благополучие на планете в целом. 

«В регионе динамично развиваются климатические изменения, идут процессы потепления. Для России Арктика важнейший регион, добрососедские отношения со всеми арктическими странами являются важной политической задачей. В мае 2021 года Российская Федерация станет председателем Арктического совета. Главной целью для нас является объединение усилий приарктических государств в области сохранения экологии региона», – отметил Фетисов.

В этом году исполняется 25 лет с момента создания Арктического совета, образованного в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией. Совет представляет межправительственный форум высокого уровня, который нацелен на поддержание сотрудничества в регионе, прежде всего, в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. В мае 2021 года председательство в этой организации на двухлетний период перейдет от Исландии к России. Как рассказал в ходе форума «Чистая страна» посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов, остается менее двух месяцев до этого момента, к которому Россия активно готовится: в настоящее время завершается подготовка программы российского председательства в совете. Но уже сейчас понятны главные цели. 

«Основной акцент будет сделан на проблематике устойчивого развития: природоохранная политика будет сочетаться с социальными проблемами и вопросами экономического роста. Мы воспринимаем Арктику как территорию, испытывающую серьезные климатические изменения. Но у региона есть все возможности, чтобы внести вклад в энергетический переход к климатически нейтральной и безуглеродной экономике. Российский сжиженный природный газ, производимый в Арктической зоне, необходим в качестве транзитного топлива. Тогда как проекты по добыче редкоземельных металлов на Крайнем Севере обеспечат сырьем технологические прорывы и энергетический переход. Арктика – это еще и судоходные артерии между Европой и Азией, которые помогут разгрузить традиционные морские пути и снизить антропогенную нагрузку на экологию за счет более короткого маршрута, в соответствие с целями и задачами Парижского климатического соглашения», – отметил Корчунов.

В центре внимания российской повестки в Арктическом совете и социальные вопросы. Исследования, проводившиеся на Крайнем Севере страны, показали зависимость демографических процессов, в том числе среди малочисленных коренных народов региона, от экономического роста. По словам Николая Корчунова, нельзя недооценивать фактор устойчивого развития арктической экономики. Однако повышенное внимание в Арктике, по его мнению, нужно уделить управлению экологическими рисками, возникающими в контексте возрастающей экономической деятельности в регионе. Во главе угла здесь стоят вопросы сохранения биоразнообразия и морской среды, сокращения выбросов от добычи нефти, газа и другой экономической деятельности. Среди ближайших планов Арктического совета обновление стратегического плана морской деятельности. Запущен специальный «механизм» при старших должностных лицах по защите морской среды. Завершается согласование регионального плана по борьбе с пластиком, на который приходится порядка 80-85% морского мусора. 

«Нам важно не допустить загрязнения арктических морей из-за растущей экономической деятельности, которая лишь будет возрастать в регионе по мере таянья льдов и открытия судоходных артерий», – отметил посол по особым поручениям МИД РФ.

Особый фокус российского председательства в Арктическом совете сосредоточен на жителях региона, коренных народах и сохранении их культурного и лингвистического наследия. ООН планирует объявить 2022-2032 годы десятилетием языков коренных народов. Россия уже внесла соответствующий проект в Арктический совет, что станет, по словам Корчунова «мощным вкладом» нашей страны в празднование этого десятилетия.  В частности, в 2022 году планируется запустить мультикультурный интернет-портал по языкам и наследию народов Арктики. Этот проект уже поддержан на сессии рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета в качестве проекта России в рамках предстоящего председательства в этой международной организации. До 2024 года планируется проведение интервью с коренными народами Арктики, сбор архивных материалов об их лингвистическом, культурном и историческом наследии.

Выступивший в ходе форума посол Финляндии в России Антти Хелантеря считает важным поддержание добрососедского сотрудничества между приарктическими государствами.

«У наших стран есть общее базовое видение этого региона, не только как особо охраняемой территории. В этом регионе живут и работают люди. Местные жители, как правило, бережно подходят к арктической среде. Такой подход основан на многовековом опыте проживания в Арктике», – отметил посол.

Финляндия готовится в апреле 2021 года представить новую арктическую стратегию, основанную на планах страны стать нейтральной с точки зрения выбросов углекислого газа уже к 2035 году. Антти Хелантеря перечислил четыре ключевых приоритета новой стратегии Финляндии в Арктике: сдерживание климатических изменений и адаптация региона к ним; социальное благополучие и защита прав коренных народов; научные исследования – как работать в регионе, какие технологии для этого потребуются; инфраструктура и логистика.

В ходе Международного форума «Чистая страна» Элисон ЛеКлэр, посол Канады в Российской Федерации, также отметила происходящие климатические изменения на арктических территориях ее страны. Особое беспокойство посла вызывает быстрая эрозия почвы и растущие эмиссия метана, который оказывает парниковый эффект на климат в регионе. Температура на Севере Канады растет в три раза быстрее, чем в среднем на планете. Эти процессы отражаются на местном населении, мешают их благополучию и экономическому развитию. Главная стратегия Канады в этой связи нацелена на сокращение выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году и сведения их до нуля к 2050 году. ЛеКлэр заявила о необходимости сотрудничества с Россией в Арктике по всей широкой проблематике региона, и поддержала председательство Российской Федерации в Арктическом совете.

Представители Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) участвовали в панельных дискуссиях форума, о сотрудничестве в сфере безопасности и о климатической повестке мы расскажем в следующих материалах на портале GoArctic.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике