Сейчас в Мурманске

09:59 0 ˚С Погода
18+

Амдерма встречает солнце северных широт

Вести из арктической глубинки

Удалённые поселения Амдерма
Ирина Коваль
10 февраля, 2024 | 14:51

Амдерма встречает солнце северных широт

Фото автора


Божий свет

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля «испытание» определено как понятие из теории вероятностей и имеет единственный исход – событие с определённой вероятностью. О таком событии длиною в человеческую жизнь и её смысле, значении и конечно же качестве задумывается каждый северянин.

Температурные качели, сильные магнитные штормы и отсутствие солнца – это то ещё испытание. И если человек по доброй воле строит свою жизнь в таких условиях, считает эти широты с экстремальным сочетанием климатических факторов родными – это всестороннее САМО-испытание.

Целых 576 часов истинной «полярки» на 69°45′27″ с.ш. мы находимся при искусственном освещении и испытываем самый сильный голод – голод по непрерывному естественному освещению в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. 

Необходима максимально приближенная к дневному свету модель освещения улиц и жилых помещений. Не приблизительно и не наугад, а именно с точной цветовой температурой и интенсивностью и даже с естественным изменением в течение суток. Ведь только естественный солнечный цикл освещения синхронизирует известные всем циркадные ритмы нашего организма. Такая модель и грамотное руководство к ней стали бы неоценимы для жителей заполярья. 

А пока – пока искусственный синий свет разной интенсивности угнетает выработку мелатонина, крадёт наше спокойствие, мешает полноценному расслаблению и восстановлению во время сна, провоцирует бессонницу, нарушает работу зрительного анализатора.

Всё это объясняет тот факт, что появление первых лучей солнца из-за горизонта – не просто астрономическое явление, а настоящий праздник жизни, значимый элемент культуры всех северных народов. 

Человек воспринимают солнечный свет как белый свет. Самое страшное испытание – «свету белого не видеть», «со свету сжить». Белый свет трактуется не иначе как божий. Он наполняет всё живое энергией, а человеку помогает стать лучшей версией себя в этом мятежном мире. 



В ожидании тепла и света


Мифические корабли среди ледяных бутонов

Несмотря на разгар зимы, прибрежные заводи лишь слегка подёрнуты тонким ледком, а припайные льды ещё не пристали к берегам. То ли от резкого понижения температуры воздуха, то ли от нерукотворной красоты и тишины вокруг у созерцателя захватывает дух. 

На гладкой поблёскивающей поверхности образуются белоснежные ледяные цветы. Время их образования, как и само существование, – считанные часы, и зависит от определённого стечения погодных факторов. Некоторые считают, что это явление возникает крайне редко, но мы наблюдаем его практически каждый год.



Карское море. «Ледяные цветы» 


Старая пристань и деревянный пирс, сохранившийся со времён основания Амдермы, покрылись слоем наледи и сверкающего инея, а обледеневшие баржи перестали качаться на волне и стали походить на странные фантастические корабли. Мороз без солнца – день чудесный.



Старая пристань в морозный день


Именно такие моменты и производят на человека незабываемое впечатление, будоражат воображение, восполняют зрительный и эмоциональный дефицит, возникающий в период полярных ночей. Все, кто когда-либо отдал Крайнему Северу хоть часть своей жизни, отдают этому краю и своё сердце. 


Хлеб всему голова

Есть расхожая и всем знакомая русская поговорка – «Хлеб всему голова». И это действительно так. Но для организации выпечки хлеба в условиях отдалённой Амдермы потребовалась не одна умная голова и трудолюбивые руки. 

Ещё в прошлом году было завершено строительство новой пекарни взамен сгоревшей. Все были рады этому событию, но чтобы наладить производство по выпечке хлеба, понадобился ещё почти целый год. 



Новая пекарня в п. Амдерма


И вот, необходимые документы, оборудование, стеллажи, мешки с мукой – всё готово. Осталось найти ответственного и знающего дело человека, что оказалось нелегко в малонаселённой Амдерме.

Накануне нового года в посёлок прибыл заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Александр Дудоров, а вместе с ним опытный пекарь из Нарьян-Мара Игорь Семяшкин. И выпечка хлеба наконец-то наладилась! 

Жителям больших городов подобных проблем не понять – сейчас любые продукты доступны. Но когда хлеб доставляется вертолётом из ближайшего населённого пункта по определённым дням, и эта доставка во многом зависит от погодных условий, то возникают неудобные вопросы. 

В таком посёлке как Амдерма жизнь и складывается из таких вот немаловажных на первый взгляд деталей. Они, словно незаменимые винтики общего механизма, из которых построен общий уклад многолетнего существования людей в Арктической зоне.  

Свистят в вышине штормовые ветры, заметают дороги снежные метели, свирепствуют морозы, но каждое утро в положенный час загораются небольшие оконца пекарни и плывёт знакомый для каждого человека с детства запах – запах хлеба, запах дома, запах тепла и уюта. На прилавке магазина появляются высокие и лёгкие буханочки, и это, несомненно, большое и доброе дело, доведённое до конца. 

И как не спориться этому делу, если оно получило благословение от Владыки Иакова и икону Божией Матери «Спорительница хлебов», которую передал амдерминцам губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Васильевич Бездудный. 



Икона «Спорительница хлебов» в амдерминской пекарне


Мармеладная история

Проводя фенологические наблюдения за сосудистыми растениями в районе п. Амдерма, в прошлом учебном году ученица 7 класса амдерминской школы Виктория Сядей обратила внимание на северные дикоросы, которые имеют пищевое значение в рационе северян. Оказалось, что только морошка и брусника успевают вызревать за короткий вегетационный период и давать хорошие урожаи. 

Наши друзья из далёкой Якутии и Чукотки вели подобные наблюдения. Мы выяснили, что сроки массового цветения и созревания северных дикоросов в Амдерме происходят на месяц-полтора позже, чем в якутском селе Хонуу Момского района. Биологическое разнообразие в Момском районе богаче, чем на побережье Карского моря, это связано с географической широтой, поэтому там собирают ещё и ягоды голубики, черники, шикши. 

Каждый очередной ягодный сезон жители нашего посёлка с удовольствием выходят в тундру и вручную собирают янтарную ягоду-морошину и багряную бруснику. В зимний период эти запасы – отличное подспорье для хозяек. Ягоды употребляют в свежем виде и в составе различных блюд. Мы заинтересовались использованием доступного нам природного сырья в приготовлении десерта ручной работы – мармелада. А почему бы и нет? 

Выяснили, что рецептов приготовления существует множество, но общая технология включает одни и те же несложные операции: уваривание ягодного сырья с сахаром, пюрирования получившейся массы, введения дополнительного загустителя и застывания в формах. 

На побережье Карского моря после шторма появляется огромное количество водорослей, содержащих природный загуститель агар-агар, но технологический процесс его выделения требует особых условий, поэтому мы использовали готовый. Виктория со своей мамой выполнили все действия согласно технологической карте, которую мы составили совместно, и получили отличный мармелад двух сортов.




Но самое интересное – это оценка результата. Виктория выступила перед участниками кружка «Белый мишка» с докладом по своему проекту на тему «Использование сырья северных дикоросов в приготовлении домашнего десерта» и провела дегустационное мероприятие по оценке органолептических свойств получившегося мармелада. 

Ребята выяснили, что мармелад из брусники имеет более выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Мармелад из морошки с менее плотной консистенцией и теряет форму, это означает, что загустителя нужно добавлять больше. В целом же мармелад ручной работы пришёлся по вкусу всем участникам дегустации. 



ГБОУ НАО «ОШ п. Амдерма». Дегустация мармелада 


Практическое значение данной работы заключается в том, что на её основе можно организовать домашнее производство натуральных десертов по заказам от населения. В перспективе можно разработать и осуществить технологию изготовления и других десертов ручной работы, таких как пастила, зефир, джем, конфеты.  

Но самое главное в том, что ученики вовлечены в интересную и посильную проектно-исследовательскую деятельность, которая содержит элементы научности. Отчасти мы лишь имитируем настоящий научный процесс, но тем самым создаём условия для развития самых различных компетенций у наших детей. А Виктории мы пожелаем успехов в окружном конкурсе проектных и исследовательских работ «Ломоносовский турнир». 


Что помогает пережить полярную ночь

Пережить долгую полярную ночь помогают новогодние праздники. В этом году посёлок был расцвечен яркой уличной иллюминацией. На всех наиболее значимых объектах сверкали разноцветные гирлянды. Пожалуй, такое случилось впервые за многие годы. Всё это погружает и детей, и взрослых в настоящую зимнюю сказку. Может, поэтому белые медведи в посёлок не заходили и частых предупреждений не было.

По определению Снегурочку нужно искать где-то в вотчине Деда Мороза, в Великом Устюге. Но мы считаем, что у нас на самом берегу Северного Ледовитого океана для русской снежной красавицы более подходящее место. 



Ученица 8 класса Радионова Ксения в роли Снегурочки


Силами учеников школы было подготовлено представление по мотивам сказки «Морозко». Считается, что подготовка к празднику гораздо важнее, чем он сам. Так и есть. Каждый учебный день декабря заканчивался для ребят весёлыми репетициями. Мы стараемся, чтобы исполняемая роль нравилась каждому ребёнку, а танцевальные номера ставили сами участники. 

Большое значение отводим костюмам и декорациям. В этом году был приобретён большой интерьерный палантин с изображением зимнего леса. Все сказочные герои с удовольствием позировали при фотосъёмке на его фоне. 




Даже на переменках в нашей школе не бывает скучно. В канун католического Рождества наши ребята под руководством Алёшиной Елены Евгеньевны провели расследование и нашли следы Санта Клауса в начале девятнадцатого века! Ребята традиционно приобщают нас к интереснейшим традициям стран изучаемых языков. На этот раз они исполнили английскую песенку про любимого оленя Санты Рудольфа с красным, как фонарь, носом и пожелали всем не бояться собственной индивидуальности. 



Как всё устроено


Желание поймать самые светлые мгновения суточного хода становятся навязчивыми. В середине января рассветы и закаты без солнца остаются уже позади, но ясных дней так ничтожно мало, всего 1-2 в декабре и январе, что первого солнца не увидеть ещё несколько дней, а то и недель. Но незримая и всеобъемлющая квинтэссенция перемен, связанных с окончанием полярной ночи, переполняет всё огромное пространство заполярья. 

Жизнь и тлен в плену у времени. У времени суток и времени года. И если прошлое печалит, а будущее тревожит, то научись растворяться во дне сегодняшнем. Работай, учись, дружи, люби, исправляй, созидай, радуй… Богатое настоящее предопределит счастливое будущее. Именно так всё устроено. 



По водной глади Ледовитого океана


*** 

Ирина Коваль, специально для GoArctic 

далее в рубрике