Сейчас в Архангельске

09:17 2 ˚С Погода
18+

Амдерминская гидрометеорологическая станция: не стоит жаловаться на погоду, ведь ей нельзя управлять и невозможно улучшить

Снежура, нилас, склянка, ледяные иглы, ледяная каша, характер волн, ледовая обстановка, агрометеорология и белый медведь

Амдерма Удалённые поселения Метеостанции в Арктике
Ирина Коваль
6 апреля, 2024 | 13:48

Амдерминская гидрометеорологическая станция: не стоит жаловаться на погоду, ведь ей нельзя управлять и невозможно улучшить

Фото автора


В прошлом году гидрометеорологическая станция п. Амдерма отметила свой 90-летний юбилей. Обращаясь к истории, убеждаешься, что Амдерминское УГМС внесло неоценимый вклад в освоении Арктики, Северного морского пути и арктических авиатрасс.

Так, в 1936 году метеостанция п. Амдерма обеспечивала беспосадочный перелёт В.П. Чкалова, Г.П. Байдукова и А.Ф. Белякова по маршруту Москва – Арктика – Камчатка. В те же самые 30-е годы предоставлялась радиосвязь при героическом дрейфе ледокольного парохода «Седов» и экспедиции ледокола «И. Сталин». 

В годы Великой Отечественной войны гидрометеорологическими и ледовыми сводками прогнозов погоды и радиосвязью обеспечивали авиацию и флот. 

В 70-е годы отмечалось бурное развитие гидрометеорологической службы в связи с освоением месторождений нефти и газа.

В 80-е годы объём работ по метеорологическому обеспечению авиации возрос до 34 520 самолётовылетов за год. Амдерминское УГМС оснащалось новейшими техническими средствами. Средняя оправдываемость морских гидрологических прогнозов достигала 98%.


По улице Полярной

Море открылось синей атласной лентой у самого горизонта и слышно, как оно шумит вдалеке – это к весне! Лишайники зазеленели под тонкими корочками льда на пригорках – к весне! Низовая позёмка стелется длинными языками и скатывается с холмов по твёрдому насту – и это к весне. Даже штормовой ветер с порывами свыше 20 м/с – тоже к весне, ведь после шторма чаще всего наступает оттепель. Все вышеописанные состояния погоды и природы – это и есть объекты наблюдения метеорологических станций. 

Чтобы попасть на метеостанцию в Амдерме необходимо подняться по изрядно заметённой снегом пустынной улице Полярной, вдоль множества покосившихся строений советских времён. 

Новое двухэтажное здание метеостанции находится на возвышенной равнине (53 метра над уровнем моря) и на расстоянии всего 1 км до береговой линии.



Новое здание метеостанции в Амдерме


Ранее это место было ознаменовано высоким памятным знаком в честь основания метеорологической станции в далёком 1933 году, но со временем знак потерял устойчивость и упал. Переустановили его почему-то на территории секретного военного объекта, вход на территорию которого воспрещён. Но главное – это его сохранность!



Памятный знак «Полярная станция Амдерма – 1933 год»


Вокруг – типичная прибрежная тундра и акватория Карского моря. В разные времена года она имеет своё особое очарование, которое требует самого эмоционального описания. Но описание окружающей среды может быть и совершенно иным – основанным на тщательном круглосуточном метеонаблюдении с помощью множества специализированных приборов непрерывного мониторинга.


Бытовые условия 

На высоком крылечке меня встречает Лидия Алексеевна Иванченко, и я сразу попадаю в поток интереснейшей информации о житье-бытье наших работников метеорологической службы. 

Учитывая бытовые условия многих отдалённых полярных станций, Амдерминская – просто «супер». Половину дома занимают благоустроенные квартиры для сотрудников. Их 10, но заняты всего 3-4. В другой половине здания размещается Морская гидрометеорологическая станция 2 разряда п. Амдерма.  

На стене небольшой рекреации – красочные поздравления детей с Днём полярника, который отмечают 21 мая. Именно в этот день в 1937 г. начался ледовый дрейф легендарной папанинской четвёрки, а затем непрерывная работа в течении 9-и месяцев первой советской арктической научной станции «Северный полюс». Амдерминская метеослужба напрямую причастна к этим событиям.



Рисунки детей «С днём полярника!»


В одном из помещений – аппаратная, телефон прямого сообщения с управлением в Архангельске, в другом – офисная техника, стеллажи с аккуратно сложенными папками по мониторингу, приборы самого различного назначения. 



Гелиограф


Обеспечение станции продуктами и топливом производят в период навигации. Грузы доставляют сначала на дизель-электроходе «Михаил Сомов», а затем вертолётом к самой станции. Полярники отмечают, что все работы производятся очень слаженно и быстро. Лидия Алексеевна сравнивает обеспечение полярной станции советского времени с настоящим: спецодежда была тяжеловата, но намного добротнее и теплее, а продуктовые пайки разнообразнее и качественнее.


Люди и судьбы

Андрей Иванович Микушин – ведущий инженер-электронщик и исполняющий обязанности начальника метеостанции. Немногословен, но открыт и добродушен, чувствуется, что относится к своим обязанностям со знанием дела. Стоило мне поинтересоваться, нет ли на станции специальных журналов, которые полярники ведут регулярно и зачастую рукописно, как тут же моему вниманию Андрей Иванович предоставил эти самые журналы.  



Страница журнала полярной станции Амдерма


Пожелтевшие страницы, сменяющийся почерк, лаконичные записи обо всём, что происходит и имеет важное значение. Одним словом – многолетняя история. Самая первая запись дословно: «1932 г. 17 декабря 1932 года было принято постановление СНК СССР о создании Главного управления Северного морского пути, перед которым была поставлена задача "проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, обеспечить безопасность плавания по этому пути". Большая роль в превращении Северного морского пути в судоходную магистраль отводилась метеорологическим станциям». 

И две последующие записи: «6 ноября 1933 г. Организована метеорологическая станция Амдерма Вайгачской экспедицией ОГПУ» и «1 декабря 1933 г. начались регулярные метеонаблюдения». 

А далее следуют сведения о многочисленных инспекциях, реорганизациях, выходе из строя и введении в эксплуатацию различного оборудования, о прибытие и убытие стажёров и сотрудников, о повышении зарплат, назначении новых начальников и больших наградах коллектива. И много ещё чего в кратких сообщениях, но за этим стоит жизнь многих полярников, людей, чьи судьбы связаны с гидрометеорологией в арктических широтах. 

Нэлли Яковлевна Шувалова закончила Московский гидрометеорологический техникум. Самое начало её работы в гидрометслужбе датируется далёким 1969 годом, в то время она начинала учеником наблюдателя на станции Инцы в Белом море, а с 1973 года перевелась в Амдерму. С тех пор её трудовой путь неразрывно связан именно с гидрометеорологией. 

Несмотря на статус гидролога-стажиста Нэлли Яковлевна очень энергичный и компетентный сотрудник. Изо дня в день, в любую погоду она выходит на берег моря и наблюдает характер волн, ледовую обстановку, берёт пробы воды на солёность. 



Нэлли Яковлевна Шувалова на рабочем месте на станции


Казалось бы, лёд и лёд, но только профи определит все процессы и состояния при лёдообразовании и распределении дрейфующих и припайных льдов. Из существующих возрастных видов льда я знаю лишь шугу, ледяное сало да характерные «блинчики». А ведь есть ещё – снежура, нилас, склянка, ледяные иглы, ледяная каша, лёд молодой, лёд старый, лёд серый, серо-белый… Действительно, гидрология – это отдельная песня. И эта песня не только о рутине, но и о романтике северного моря, о непростой жизни в условиях Арктики. Лёд тает и крошится, волны сменяют одна другую, а человек неуклонно идёт к своей цели, каждодневно решает ряд профессиональных задач и вопросов. Стоит преклониться перед стойкостью и определённым мужеством таких вот женщин, как Нелли Яковлевна. 

Лидия Алексеевна Иванченко также училась в Московском гидрометеорологическом техникуме, в Арктике она с 1981-го года. Помимо Амдермы работала техником метеорологом на полярной станции Тадибеяха, в то время входившей в состав Амдерминского УГМС, находящейся на Гыданском полуострове Тюменской области в Обской губе. Сейчас Лидия Алексеевна продолжает трудиться техником метеорологом на МГ-2 Амдерма ФГБУ «Северного УГМС». 



Лидия Алексеевна Иванченко на метеоплощадке. Фото предоставила Л.А. Иванченко


На мой вопрос, существуют ли какие-нибудь трудности в работе, Лидия Алексеевна ответила с долей романтики, присущей ей:

«Больших трудностей нет. Не стоит жаловаться на погоду, ведь ей нельзя управлять и невозможно улучшить. Я довольствуюсь тем, что выпало на мою смену. Мне одинаково нравятся и дождь, и солнце, и туман, и метель. Когда сильный ветер или шторм на море, испытываю восхищение силой природы. Очень красивы летние ночные туманы и солнечные, абсолютно ясные рассветы. Обожаю море. Шторм – это такая мощь! Когда оно спокойное, то бывает и сиреневое, и перламутровое, и даже красно-оранжевое. Однажды на рассвете наблюдала 50 оттенков синего. Просто чудо!»

Вот так, между измерением температуры воздуха и почвы, определением направления и скорости ветра Лидия Алексеевна видит красоту окружающей её природы арктического побережья.



Море


Но проблемы, разумеется, есть. Например, деликатная тема зарплаты. Не секрет, что «длинного северного рубля» на полярных станциях нет. Выполняя свои обязанности на берегу самого холодного северного моря, на 69-м градусе северной широты, в условиях полярных ночей и дней, повышающий районный коэффициент к зарплате полярника такой же, как и в Архангельске – 50%. Это крайне несправедливо. 


На метеоплощадке

На метеоплощадку мы отправились вместе с Лидией Алексеевной. По плотному, слежавшемуся снежному покрову мы вышли к многочисленным приборам и высоким мачтам. Наряду с новыми есть незаменимые «старые». Так, огромный, похожий на сверкающую карусель, осадкомер в наших условиях работает некорректно, поэтому пользуются тем, что был на площадке со дня её основания. 

Понятие «погода» – неоднозначно. Чтобы определить её достоверное состояние необходимо знать не только про ветер, температуру и осадки. Лидия Алексеевна следит за атмосферным давлением, облачностью, её развитием и формой, влажностью воздуха, реальной видимостью, продолжительностью солнечного сияния. 



Метеоплощадка на полярной станции Амдерма


А вот явления природы на мой обывательский взгляд из разряда чудес и невероятной красоты. Самой мне приходилось наблюдать белую радугу и пелену из прозрачных облаков в виде тонкого слоя голубовато-серого цвета. Сквозь эту пелену загадочно просвечивает то диск солнца, то луна. Профессиональное название таких облаков – высокослоистые туманообразные просвечивающие облака. 



Высокослоистые туманообразные просвечивающие облака


Особого внимания заслуживают наблюдения за снежным покровом. Это очень важно в тундре для оленеводов, чтобы знать о доступности кормов. 

В период вегетации ведутся наблюдения за развитием растений, изменениями в общем травостое. На станции имеется гербарий местной флоры, составленный агрометеорологом Лилией Евгеньевной Аникиной. У каждого вида растения и наблюдаемого фактора развития – своя цифра кода, который используют для составления общих сводок в телеграммах и занесения в специальные журналы. 


Об опасности и безопасности

Весной в тундре часто встречаются песцы, ведущие себя явно неадекватно. Вполне вероятно, что это бешенство. Метеоплощадка обнесена проволочным забором. Инфицированному животному не составит труда проникнуть на территорию наблюдений и напасть на человека. А ведь мониторинг идёт непрерывно: и в метель с плохой видимостью и ветром, который сносит с ног, и в тёмное время суток. Необходимо специальное ограждение, возможно, система оповещения и отпугивания диких животных, которых можно не заметить сразу.

Впечатляет рассказ Лидии Алексеевны о встрече с белым медведем.

«Это произошло в апреле 2021 года. Я работала в ночную смену и в 7 часов утра, без особой необходимости, пошла на метеоплощадку. Погода была замечательная. Уже на обратном пути я останавливаюсь на крыльце управления и вдруг…  из-за угла в мою сторону движется медведь! Не поверила своим глазам! Медведь медленно шёл прямо на меня. Я спряталась в тамбур, позвонила начальнику станции и ребятам из «Медвежьего патруля», они попросили предупредить людей в жилой части нашего здания. Но связь плохая и я отважно решилась перебежать с одного подъезда в другой, нвзирая на явную опасность.  

Только я поставила ногу на ступеньку, как из-за угла, с моей стороны здания, снова вышел медведь. Я стояла в дверях и снимала этого белоснежного красавца на камеру телефона. Медведь позировал буквально метрах в 5-6. Людей предупредили, а вскоре подъехали ребята на снегоходах и благополучно отогнали незваного гостя.  

После этого случая я долго ходила на метеоплощадку с ракетницей, баллончиком для отпугивания медведей и фальшвеером одновременно.  Осознав всё произошедшее – реально испугалась!  Выйди я на пять минут позже – и вернуться в здание было бы уже невозможно, а убежать или скрыться некуда. Неизвестно чем бы это могло закончиться». 



Белый медведь на полярной станции Амдерма (предоставила Л.А. Иванченко)


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic

далее в рубрике