Сейчас в Мурманске

12:02 -9 ˚С Погода
18+

Арктический гектар: ещё не раскрытый потенциал

Среди наиболее перспективных территорий программы "Арктический гектар" выделяют земли Архангельской и Мурманской области, а также Карелии.

Природа Арктики Северные города Транспорт и логистика Арктический гектар Карелия Архангельская область
26 ноября, 2021 | 15:33

Арктический гектар: ещё не раскрытый потенциал
Фото Сергея Карпухина, GeoPhoto.ru


Жители Арктической зоны Российской Федерации смогут получить гектар земли совершенно бесплатно. Программа “Арктический гектар” стартовала 1 августа 2021 года и регулируется ФЗ № 119, Земельным кодексом и Постановлением Правительства № 1459. 

Так, Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" устанавливает следующие виды разрешённого использования земель: ведение сельскохозяйственной деятельности (растениеводство, зерноводство, животноводство, рыболовство -- аквакультура и др.), садоводство, заготовка и переработка древесины, курортная деятельность, недропользование, охота и рыбалка, торговля, коммунальное обслуживание, социальное обслуживание, услуги, здравоохранение, размещение объектов капитального строительства для образовательной (дошкольное, начальное, среднее, высшее) и научной деятельности, культурная и религиозная деятельность и др. Также программа позволяет построить жилой дом. Но существуют ограничения по количеству этажей: не более трёх этажей не выше двадцати метров. Возможно и строительство многоквартирного жилого дома с большим количество этажей. Дом может использоваться как для бытовых нужд, так и для ведения предпринимательской деятельности. Например, на полученных участках в Якутии вблизи природного явления Ленские и Синские столбы были построены интересные дома в по типу A-Frame для размещения туристов:


    Пример использования участка по Программе для строительства[1]

Согласно законодательству, земли выдаются сейчас только местных жителям в безвозмездное пользование сроком на пять лет. По истечении данного срока землю можно будет оформить в собственность или аренду сроком более сорока лет. С начала 2022 года на Арктический гектар может претендовать любой гражданин России. Согласно опубликованному регламенту, общий период оформления всех необходимых документов от момента направления заявления до государственной регистрации занимает не более 67 рабочих дней (Рисунок 2). С учётом того, что в 2022 году количество рабочих дней в кварталах варьируется от 57 (I квартал) до 66 (III квартал), то для получения долгожданного участка придётся потратить около ¼ года. Сложившаяся “бюрократизированность” существенно снижает привлекательность программы: не каждый гражданин готов ждать такое время. Придётся надеяться на обещания чиновников об ускорении процесса и возможности получения участка в более ранние сроки (до 35 дней).


Процесс предоставления земельного участка в пользование[2]


Согласно официальному сайту программы НаДальнийВосток.рф количество граждан, воспользовавшихся программой в Арктической зоне, приближается к двум тысячам человек, а на Дальнем Востоке -- к ста тысячам человек. Помимо регионов Дальнего Востока: Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Хабаровская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, -- в программу включены Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, часть Красноярского края. Несмотря на то, что программа “Арктический гектар” действует уже более трёх месяцев, на официальном сайте во вкладке “Регионы” нет информации о включённых арктических субъектов РФ. Но каждый субъект предоставляет детальную информацию на собственных внутренних сайтах ведомств. Так, в соответствии с Геопорталом Архангельской области[3] к получению предлагается 115 участков общей площадью 1978,3 га. Большая часть участков находится вблизи рек. В отличие от территорий Дальнего Востока, на Арктических территориях участок можно получить вблизи городов. В Республике Коми, например, под программу выделено 4259 га или 50 участков, 30% которых находятся вблизи городов.

По состоянию на 06 октября 2021 года, лидером программы “Арктический гектар” является Мурманская область, где созданы наиболее благоприятные условия со стороны органов власти для заявителей.

  Статистика заявлений по программе “Арктический гектар”.


"Арктический гектар" в арктических регионах

Правительство Мурманской области считает, что развитие туризма и приусадебного сельского хозяйства благодаря активному освоению участков в Кольском районе по трассе Кола -- Верхнетуломский будет способствовать экономическому росту в регионе. Трасса “Лотта” в Финляндию, частью которой является участок до Верхнетуломского, открывает для заявителей возможности активного приграничного сотрудничества.
Если взять численность населения за критерий оценки эффективности реализации программы, то стоит отметить очень высокую активность в Республике Карелия, что -- после входа республики в топ-5 самых популярных в России туристических направлений по итогам 2021 и в топ-10 для летнего семейного отдыха с детьми -- вполне логично и объяснимо. Мурманская область и Карелия – лидеры по количеству поданных заявлений на участок.

Ямал по размеру больше Франции, но для ведения хозяйственной деятельности подходит лишь малая часть земель. Огромные площади занимают болота, тундровые и лесотундровые труднодоступные участки. А часть территорий выведена из свободного оборота ввиду правового статуса – это лицензионные участки, охраняемые территории и др. Для властей не стоит задачи раздать участки земли в труднодоступных местностях, на которые никто не поедет жить или вести хозяйство, но практика реализации программы не однозначна. Ямал пока отстаёт по количеству заявок, однако заметен растущий интерес к программе: за пять дней работы программы от жителей Ямала поступило почти 250 заявлений.
По стоимости земли Ямал с Республикой Карелия находятся в лидерах программы. Растущая цена земли в Карелии на фоне развития туризма и предпринимательства (например, рыбоводства) и высокая стоимость участков в Салехарде (где стоимость квартиры составляет от 6 до 8 млн. рублей) оказывают положительное влияние на возрастающую конкуренцию среди желающих осваивать “арктические гектары”.

Активность Ненецкого автономного округа с населением в 44,3 тысяч человек -- по одному заявлению на участок и гектар соответственно на тысячу человек -- стоит считать высокой. План строительства дороги от Нарьян-Мара до Усинска в 2022 году, которая свяжет регионы-доноры российского бюджета, тоже стоит расценивать как потенциал развития арктического туризма и предпринимательства с фокусом на северное оленеводство или смежные направления.

По нашей экспертной оценке, стремление улучшить жилищные условия лежит в основе заявителей в Архангельской области, которая не входит в топ-рейтинги предпринимательской и туристской активности в России и до сих пор не может решить проблему миграционного оттока, занимая 67 место в демографическом рейтинге регионов. Эксперты отмечают определённую закрытость органов власти в Поморье как для СМИ, так и для участников программы: заявители не получают обратную связь в принципе или получают бюрократические отписки на запросы о трудностях с оформлением участков. В Архангельской области отмечается низкое качество участков: так, гражданам предлагают заболоченные почвы у дорог, где построить дом невозможно, а о развитии предпринимательства и туризма вообще речи быть не может. Несмотря на административные трудности,  гражданская активность в программе очень высокая.

Экологический и социально-экономический факторы не предоставили возможность успешно запуститься программе “Арктического гектара” в Республике Коми и Красноярском крае, несмотря на живописные природные ландшафты, традиционную хозяйственную деятельность ненцев и коми, самую низкую в стране конкуренцию среди заявителей. Периодические разливы нефти в тундрах, концентрация канцерогенных газов производства на Таймыре -- причины, по которым создаётся неблагоприятное восприятие территорий со стороны потенциальных заявителей. В Воркуте очень много заброшенных участков, но экономической активности практически нет, город считается одним из самых быстро вымирающих в мире. В условиях, когда стоимость билетов Воркута -- Москва равна стоимости билетов Воркута -- Париж, стремительно сжимается рынок труда и сужается социальная сфера, перспективы программы в Республике Коми под большим вопросом. Единственный на сегодня реальный проект в Коми -- это развитие азербайджанской диаспорой сельскохозяйственного производства на территории бывших совхозов, принадлежавших объединению “Воркутауголь”, а также позиционирование Воркуты как центра постапокалиптического туризма, что без должной профильной государственной поддержки маловероятно. Закрытая двухсоткилометровая стратегическая трасса от Воркуты до Карского моря, которая используется для технологических нужд “Газпромом” и которая могла бы дать экономический импульс развитию города, на сегодняшний день не имеет перспектив использования в целях активизации арктического туризма на территории республики.

Среди наиболее перспективных территорий для дальнейшего проведения программы выделяют земли Архангельской и Мурманской области, а также Карелии в силу близости инфраструктуры и малого числа предприятий, применяющих вахтовое освоение. Но при этом программа вызывает множество сомнений: насколько популярна она и позволит ли решить проблему привлечения населения и стимулирования развитие бизнеса, если практически в большей части регионов РФ существуют подобные программы по предоставлению земель? Например, у фермера есть выбор между Архангельской и Ленинградской областью, где также реализуется программа “Ленинградский гектар”. В 2022 году по ней планируется предоставить, помимо земель, и 3 млн. рублей в виде гранта для агропромышленников[4]. Простая калькуляция издержек производства, расходов на транспортировку, близости рынков сбыта делает земли Арктики практически неконкурентоспособными. 

Другой целью проекта является снижение миграционного оттока и привлечение жителей в Арктику. Но многочисленные исследования доказали, что первостепенным и базовым мотивом миграции является заработная плата[5]. Не секрет, что в ряде Арктических регионов уровень дохода не компенсирует суровых условий проживания, что приводит к решению переехать в более благоприятный для жизни субъект РФ. Предполагаем, что программа будет пользоваться спросом среди той группы населения, которая имеет необходимый для жизни уровень дохода и не планирует переезжать в ближайшее время.


Как улучшить "гектар"

Разработчикам программы, которая имеет явный дисбаланс по ходу её реализации -- от очень активной до стагнирующей, -- по нашему мнению, не хватало, как минимум, SWOT и PEST анализа субъектов, а также формирования реестра рисков, которые будут оказывать влияние на развитие конкретных проектов, участков. Привлекательность, в том числе инвестиционную, “Арктическому гектару” могла бы придать гибкость в критериях при отборе участков. Целесообразно было бы предлагать не только участки на нулевом цикле в чистом поле, по т.н. принципу “greenfield” операций (заросшее поле для реализации), но и предлагать юридическим лицам -- индивидуальным предпринимателям и самозанятым -- участки с уже созданной ранее, но требующей развития инфраструктурой -- т.н. “brownfield” операций (бывшие производственные площадки, цеха, портовые доки, или территории с подведёнными уже коммуникациями).  

Помимо этого, возникает проблема поиска доступных для раздачи земель. Участок, подходящий под статус “арктического гектара”, должен быть вне территории деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока или особо охраняемых территорий. Ещё одним нюансом программы является влияние человека на экологию: не оценено возможное атнпропогенное влияние при интенсивном развитии выданных участков. Наибольшую остроту данный вопрос приобретает для участков “greenfield”.

Таким образом, программа “Арктический гектар” имеет все перспективы для развития при более детальной разработке и формировании уникальности самого предложения по сравнению с другими регионами страны.


Авторы: Якушева У.Е., к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления САФУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник ФГБУН ФИЦКИА РАН, член APECS Russia; 

Туров Я.В., директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», член РОО «Ассоциация Полярников», член Экспертного совета «Проектного Офиса Развития Арктики».



[1] Туристическая база “Лунный Свет”. URL:  https://www.instagram.com/lunniy_svet_ykt/ (Дата обращения: 19.11.2021)*

[2] Официальный сайт Правительства Архангельской области. URL: https://dvinaland.ru/gov/iogv/minio/gektar/  (Дата обращения: 19.11.2021)

[3] Геопортал Архангельской области. URL: https://maps29.ru/orbismap/public_map/geoportal29/arctic_g/#39.080191,63.184885/6/5256,5260,5257 (Дата обращения: 19.11.2021)

[4] Официальный сайт Правительства Ленинградской области. URL: ​​https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/40916/ (Дата обращения: 19.11.2021)

[5] Шеломенцев А. Г., Воронина Л. В., Смиренникова Е. В., Уханова А. В. Факторы миграции в арктической зоне Российской Федерации // Ars Administrandi (Искусство управления). 2018. Том 10, № 3. С. 396-418. DOI: 10.17072/2218-9173-2018-3-396-418.


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике