Сейчас в Архангельске

09:27 5 ˚С Погода
18+

Белый медведь и человек на берегу Карского моря

У каждого жителя посёлка Амдерма есть опыт наблюдений за хищниками или даже «общения» с ними

В мире животных Удалённые поселения Амдерма Белый медведь
Ирина Коваль
27 февраля, 2024 | 14:14

Белый медведь и человек на берегу Карского моря

Все фото из архива Наталии Приказчиковой, п. Амдерма


Актуализировать знания о белом медведе довольно просто – об этом арктическом виде очень много информации, но более всего интересны альтернативные, взаимоисключающие мнения, ведь именно в них порой и кроется разгадка тайн живого мира и возможных путей его эволюции. 

В посёлке Амдерма белые медведи появляются довольно часто, и у каждого жителя есть свой непосредственный или косвенный опыт взаимоотношений с морским медведем. 

В своей статье я приведу выдержки из альбома «Жизнь морской медведицы», который был написан и издан для детей и с помощью детей. Повествование сопровождается небольшими историями, которые записаны со слов амдерминских школьников.


В ожидании полярной ночи

«Молодая медведица, наскитавшись за летний период и наевшись тундровой растительности, передвигалась по побережью вдоль самой кромки воды. Огромные когтистые лапы ступали на лоснящуюся, прихваченную морозцем ламинарию, среди жёстких бурых талломов попадалась дохлая рыба, морские моллюски, останки погибших птиц. Медведица ждала той поры, когда наконец появится настоящий лёд и можно будет охотиться на нерп. 

Осенняя ночь в Арктике наступает быстро, и только огромная луна мягким светом обволакивает скалистый берег. Вряд ли медведица имела осознание первозданной красоты синеющей ночи, но сама она являлась неотвратимой частью этой дикой чарующей действительности…»



Медведь на берегу среди ламинарии, п. Амдерма


Чаще всего перемещение животного по песчаному берегу однонаправленно - со стороны аэропорта к Чёрным скалам или по лагуне, по руслу реки Амдерминки в сторону поселковой свалки. Имея во много раз более совершенные органы чувств, медведи имеют возможность очень чутко воспринимать обстановку вблизи населённого пункта. Часто их привлекают места ловли рыбы.

Морской медведице, чтобы накопить подкожный жир перед зимним периодом, приходится искать пропитание на берегу, в тундре, а это не так-то просто.

Но вот и совершенно другое мнение! Английский литератор Ричард Перри в своей книге «Мир белого медведя» утверждает, что «многие из медведей, странствующих с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материка и островов, чтобы изменить свой рацион: на суше они становятся вегетарианцами».* Может быть, пребывание медведицы в тундре – это всего лишь биологическая закономерность, которая повторяется каждый сезон? И именно такое поведение определит дальнейший ход эволюции этого вида в условиях стремительного сокращения ледового покрова Арктики.

* Перри Р.Р. "Мир белого медведя" – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974 – с.158



Фото 3 Медведь среди тундры, п. Амдерма


Голод сильнее страха

«Впереди, на возвышенности, замелькали жёлтые огни домов небольшого посёлка.  Потянулись щекочущие запахи: дыма, бензина, людей, собак, чего-то ещё ….  Среди них медведица различила знакомый запах преющей рыбы, который мгновенно обострил чувство голода. 

Она двинулась в сторону домов. Неторопливо обследовала несколько заброшенных построек, нашла железный контейнер, откуда тянуло вожделенным запахом, обошла вокруг, пытаясь найти вход. Поднялась, опёрлась передними лапами о контейнер, покрутила головой с маленькими круглыми ушами, понюхала висячий замок. 

Рядом было множество человеческих следов, окурков, бесполезного мусора. Медведица хотела было применить силу, чтобы пробраться внутрь, но послышался заливистый и надрывный лай собак. Эти странные небольшие животные, издающие столь громкие звуки заставили её отступить». 

Мнения жителей по поводу пользы собак в деле «оповещения» о приближении медведя расходятся. Некоторые считают, что поселковые собаки действительно поднимают «кипиш» и лают на разные голоса, другие жители убеждены, что толку от них мало, а в большинстве своём они трусливы и весьма ленивы. 

Воспоминание Марка Скорого, ныне ученика 7 класса

«Это было в воскресенье. Я со своим другом и его мамой отправились гулять к морю, на холмы. За нами увязалась собака Белка. Мы не торопились, шли и разговаривали о своём. Вдруг Белка громко залаяла. Мы пошли посмотреть, что её так встревожило. И вдруг мы увидели большого белого медведя. Это было неожиданно, и я испытал страх. Большой медведь лежал и будто бы не замечал ни нас, ни Белку. Мы подумали, что медведь больной. 

Осторожно мы начали отдаляться, но чувство страха не покидало – а вдруг медведь поднялся бы и побежал за нами. К счастью, мы были недалеко от посёлка и встретили пограничников с ружьями».

По весне, когда на припайных льдах в большом количестве появляются нерпы, которые издали напоминают чёрные «головёшки», бесхозные собаки, сбившиеся в стаи, убегают далеко от берега и, по всей видимости, охотятся на морских ластоногих или находят остатки от пиршества медведей. Тем самым вблизи посёлка для медведя создаётся конкурентная среда. Замечено, что взрослый медведь предпочитает уходить от преследующих его собак, переплывая широкие прибрежные заводи. 

«Оглядываясь, медведица неспешно пошла вокруг посёлка в сторону свалки. Большие пёстрые кучи мусорных пакетов и коробок, уже растерзанные песцами и воронами, издавали запах разлагающейся органики. Медведица начала с интересом разгребать свежую кучу отходов, пробуя на вкус всё, что попадалось. Вылизывала рваный шуршащий полиэтилен, старалась достать остатки пищи из маленькой жестяной банки, раня в кровь язык и дёсны, съедала дурно пахнущие картофельные очистки, лёгким движением лап раскидывала стеклянные бутылки, даже пробовала жевать шерстяные тряпки, при этом случайно глотала совершенно несъедобные предметы. На ветру хлопали раздутые цветные пузыри упаковочных пакетов, пластиковые бутылки со скоростью и грохотом катились по откосу. Возможно, это могло бы позабавить медведицу, ведь она любила резвиться и играть. Однако, недовольная, она улеглась тут же, слегка свернулась, положив голову на лапы». 



Медведь среди стихийной свалки отходов, п. Амдерма


Присутствие человека в Арктике становится неотвратимым: населённые пункты, туризм, исследования, добыча нефти... В отсутствие естественной пищи медведи идут на запахи органических отходов. На свалках медведи проглатывают несъедобные предметы, которые могут нанести вред их здоровью.

В настоящее время мусор в Амдерме собирают в специальные герметичные мешки два раза в неделю и размещают в большом ангаре, вдали от жилых домов, поэтому один из основных факторов, влияющих на нежелательную встречу человека и белого медведя сведён к минимуму. 

«Едва забрезжила красная полоска рассветной зари, как послышался шум приближающихся снегоходов, сзади бежали собаки. Медведица вскочила, подпрыгнула сразу на четырёх лапах и замерла, внимательно вглядываясь в движущиеся объекты. 

Снегоходы остановились, собаки, захлёбываясь и заливаясь в истошном визге, то приближались, то отступали назад. Медведица в ужасе развернулась, стремительно, всего в несколько прыжков, установила безопасное расстояние. Но внезапно раздался резкий хлопок, разнёсся едкий запах пороха и крики людей.  Что-то чиркнуло с правой стороны бедра, медведица дёрнулась, попыталась укусить место ранения, потом вскинулась и галопом обратилась в бегство. 

К счастью, рана оказалась неглубокой и вскоре оставила лишь небольшой шрам. Куда глубже остался след в памяти от столкновения с людьми, свалкой и собаками. И каким бы голодным ни был впоследствии год, близко к посёлку медведица больше не подойдёт, что станет дополнительным фактором её самосохранения в этом мире, заселённом различными существами».

Человек, который не знает особенностей поведения белых медведей и правил собственного поведения, применяет чрезмерные способы защиты и часто ранит, и даже убивает ни в чём не повинных животных. Реже могут произойти нападения медведя на человека, но на моей памяти в Амдерме такого не было.

Охотясь во льдах, медведь не может приобрести опыт общения с людьми. «Только раненые <медведи> приобретают кое-какой опыт, и только медведицы могут делиться им с медвежатами, чтобы и те узнали, какую опасность представляет человек», – утверждает Р. Перри. Так, опыт взаимоотношений человека и медведя приобретается постепенно, а поведенческие реакции на опасность закрепляются и в популяции человека, и в популяции медведя. 

Глеб Сметанин, ученик 7 класса

«Мне приходилось видеть, как мой папа, вместе с другими людьми, отгонял белого медведя от школы, которая стоит на самом берегу Карского моря. Мой папа состоит в Медвежьем патруле. Он часто и много рассказывает мне о медведях, о том какие они, почему их нужно отгонять от посёлка. Когда папе звонят, то он быстро одевается, берёт ружьё и уезжает на снегоходе. Я видел из окна, как пугали медведя выстрелами в воздух. Это был очень крупный зверь, самец». 


Охота среди льдов

«Медведица с лёгкостью преодолевала значительные расстояния вплавь, подгребая под себя воду широкими лапами с перепонками между пальцами. Она то погружалась с головой в воду, то потихонечку выныривала, оставляя сверху только макушку головы и чёрные точки маленьких глаз, выслеживая добычу. Тюлени, привыкшие к обитанию на больших глубинах, где много рыбы, время от времени поднимались к поверхности, наполняли лёгкие воздухом и отдыхали. Вот тут-то они и становились лёгкой добычей. Пока лёд молодой, тюлени странствовали на большие расстояния и охотиться на них было трудно. Но сейчас морозы начали крепчать, лёд стал малоподвижным, достаточно толстым, и ластоногие стали держаться вокруг лунок, постоянно пробивая головой тонкий лёд. 

Медведица внимательно обследовала значительную территорию, где обитало много нерп и, запомнив расположение нескольких лунок, исправно обходила их с подветренной стороны, прячась среди нагромождений льда и снега, и там, где стояла тень. Вот и сейчас она легла у края лунки, прикрыв одной лапой свой чёрный нос, а другую держа наготове.  Из лунки высунулась чёрная усатая голова с блестящими округлыми глазами. Мгновение, и удар тяжёлой когтистой лапы лишил нерпу сознания, а, по всей вероятности, и жизни. 

Медведица набила утробу свежим жиром, и, немного отдохнув, дала волю чувствам. Сильное, не имеющее природных врагов среди этих полярных льдов животное, резвилось, словно маленький котёнок. И это был её день и час.  Большие пространства Северного Ледовитого океана предоставляли медведице абсолютную свободу, а сила, выносливость и невероятная приспособленность к этим условиям, давали чувство полной удовлетворённости и радости её животного бытия».



Медведь и чайки, п. Амдерма


Сытый медведь не съедает мясо тюленя, что является предметом наживы сопутствующим ему видам: песцам, воронам и чайкам. В Амдерме популяция воронов в последнее время невероятно разрослась, а вот серую ворону встречают редко. Если медведь сыт, то играет со своей жертвой как кошка с мышкой. Однажды мне удалось наблюдать такую картину издалека. Впечатление, наполовину со страхом перед огромным хищником, очень сильное. Взгляд и внимание властелина Арктики чувствуется даже на расстоянии.


Медвежье материнство

«Припайные льды в последние зимы стали весьма неустойчивы, в разгар зимы море вдруг могло неожиданно открыться до самого горизонта. Но устраивать берлогу в таком месте было опасно. Медведица выбралась из торосов ближе к берегу, нашла место в небольшой долине, между холмами, где скопился и уже успел просесть и спрессоваться огромный пласт снега. Движениями сильных лап она начала рыть длинный туннель, затем расширила лаз до большой овальной пещеры. 

Ощущения приближающихся родов разбудили медведицу, и вскоре на свет появились один за другим два её маленьких, горячих, совершенно беспомощных детёныша.

В берлоге повис сильный запах густого, словно сметана, молока. Первое время мир детёнышей состоял из тепла огромного тела белой медведицы и ощущения сытости от её жирного молока, пахнущего рыбьим жиром».

Отмечено, что медведицы залегают на зимовку в случайном месте, куда их занесут дрейфующие льды во время охоты. Это может быть прямо во льдах, под нагромождениями огромных льдин, или даже на айсбергах или ледниках. Огромные льдины ломаются, крошатся, образуются глубокие трещины, айсберги со стоном кренятся и падают в воду. В таких условиях медведица с медвежатами может погибнуть или получить тяжёлые увечья в период залегания в берлоге. 

Есть мнение, что в некоторых местах белые медведи залегают на зимовку далеко от моря, под корнями деревьев или под обрывами берегов рек. Это является несомненным доказательством того, что их древним предком является медведь бурый. В Амдерме ходили слухи, что недалеко от посёлка, рядом с кладбищем, залегла медведица, но проверить это, видимо, никто не осмелился. 

Юлианна Савченко, ныне студентка колледжа г. Нарьян-Мар

«Когда мне было 10 лет, мы гуляли с подружками и заметили медвежонка. Зная, что рядом может быть взрослая мама, мы испугались. Бежать было некуда, кроме будки сторожа. Там мы дождались родителей и нас благополучно забрали домой. В интернете я видела фотографии Амдермы советских времён. Удивляет то, что люди совсем не боятся медведей и даже кормят их «сгущёнкой». Сейчас мне и в голову такое не придёт, хотя мы не раз видели медведя из окна дома. Он часто появляется именно у нас».



Медведь в море, п. Амдерма


Единственный конкурент

«Вместе они охотились, объедались мясом выброшенного морем мёртвого моржа, готовились к очередной зимовке, и вновь встречали весну, играли и раскачивались на льдинах, одурманенные солнечным светом и недолгим полярным теплом. Иногда издали они могли наблюдать человека, но всегда чувствовали своё явное преимущество, если находились рядом с морем. Запах человека, его голос, часто непредсказуемое поведение казались очень странными. А стрекотание вертолёта или гул реактивных самолётов над Ледовитым океаном стали для них совсем привычным и уже не вызывали сильного беспокойства. 

Медведица продолжала заботиться о своих, почти совсем взрослых медвежатах ещё достаточно долгое время. Она старалась передать им все навыки и весь тот жизненный опыт, который имела сама, прежде, чем они вступят на путь самостоятельных странствий. 

Сильные, невероятно умные и смелые, медведи, вместе с дрейфующими льдинами, перемещаются на большие расстояния и достигают самых различных участков приполярной области Земли, не ведая о границах государств мира, которые установлены человеком. Единственным серьёзным конкурентом в этом самом мире для морского медведя является человек. Браконьерство, убийство ради наживы или неумелой обороны, гибель в результате загрязнения арктических вод разливами нефти и твёрдым мусором лишь усугубляет и без того сложную обстановку в Арктике».

Доктор биологических наук, почётный полярник России, зоолог Никита Гордеевич Овсянников утверждает, что белый медведь, существующий на планете порядка нескольких сотен тысяч лет, уже пережил пять или даже шесть периодов глобального потепления. Может быть, и сейчас не стоит тревожиться за судьбу этого удивительного вида?

Миллионы лет над дрейфующими льдами то властвуют метели, поднимая мириады снежинок в воздух до самых небес, то загораются сполохи высоких атмосферных сияний, то ледяная пустыня вдруг озаряется таинственным светом мегалуния. И невозможно себе представить, что эта удивительная, порой загадочная жизнь истинного хозяина Арктики, самого крупного наземного млекопитающего может остаться за гранью стремительно несущихся вперёд времён. По нашей с вами очевидной вине. 



Наблюдение за уплывающим медведем, п. Амдерма


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic

далее в рубрике