Сейчас в Мурманске

12:11 0 ˚С Погода
18+

Чукотка: страна диких животных

Если хочется увидеть все их северные виды в одном месте, то вам – именно сюда

Туризм Чукотка Национальный парк Берингия
Алексей Егоров
12 марта, 2024 | 11:47

Чукотка: страна диких животных

Остановка в бухте на берегу Берингова моря. Фото А. Пашкевича


Дороговизна и труднодоступность Чукотки общеизвестны. Поэтому долгое время операторы активного отдыха сюда не заходили. Ситуация изменилась в августе прошлого года.


Чукотка: где это вообще и что там есть рядом

Даже на фоне других восточных территорий Чукотка выделяется неразвитостью транспортной инфраструктуры. В моменты, когда доступность региона возрастает, он сразу же привлекает внимание туристов. Так о Чукотке узнала героиня этого материала Анна Васильева. «Я пролистывала ленту в ВК, – вспоминает девушка, – и наткнулась на пост о субсидированных билетах из Москвы в Анадырь и обратно за 20 тысяч рублей. Начала смотреть, где это вообще, что там есть рядом интересного, и вышла на страничку национального парка “Берингия”».

Анна пришла в туриндустрию из IT-сферы. С подросткового возраста ходила с друзьями в походы, но один раз, когда собственная команда не сложилась, записалась в коммерческий тур по реке Кутсайоки на Кольском полуострове. «Оказалось, что туризм может быть профессией, – делится Анна впечатлениями от того похода, – в сравнении с которой моя тогдашняя работа выглядела такой рутинной и скучной, что я захотела ее сменить. Так я стала инструктором».


«Берингия»: как сюда добраться

Нацпарк «Берингия» был основан в январе 2013 года. По площади (более 1,8 миллионов гектаров) он превосходит Черногорию. В парке самая высокая в российской Арктике концентрация краснокнижных видов, а главное – сюда относительно легко добраться из чукотской столицы. «7 августа наша группа собралась в Анадыре, – рассказывает Анна, – а на следующий день мы уже вылетели в ближайший к "Берингии" поселок Провидения».

Нацпарк тоже организует туры, но они совсем другого формата. На кордоне в заливе Гильмимыль стоят домики для туристов, до которых забрасываются на вездеходах от поселка Провидения. На моторных лодках туристов возят ровно к тем же самым локациям, что посетила группа Анны Васильевой. Получается вдвое быстрее, но разве скорость в таком путешествии главное?! Поход на байдарках и ночевки в палатке дарят туристам несравнимо больше впечатлений. 



Вид на лагерь. Фото А. Пашкевича


Байдарочный поход по нацпарку: термальные источники и киты

В поселке Провидения группа закупилась продуктами и 9 августа выдвинулась на вездеходе в бухту Румилет. Байдарочный поход по «Берингии» начался отсюда. Группа посетила острова Итыгран (здесь находится древнее эскимосское святилище, известное как «Китовая аллея») и Аракамчечен, сделала остановку в заливе Гильмимыль и, дойдя до бухты Пэнкингэй, повернула в обратную сторону. Всего за тринадцать дней похода на веслах было преодолено 165 километров.

Замдиректора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Максим Антипин называет «Берингию» Землей Санникова. В смысле ее сходства с местом съемок одноименного советского фильма – Долиной гейзеров на Камчатке. Гейзеров в «Берингии», правда, нет, но зато имеются термальные источники. Самые доступные для туристов находятся в заливе Гильмимыль.

«К источникам проложена тропинка, – продолжает свой рассказ Анна, – ванна отделана деревом, а на информационных щитах подробно написано, как образовалось это чудо природы и какие растения произрастают в окрестностях. Из-за теплой воды здесь совсем другая флора, чем в остальной тундре. В середине похода, когда все порядком устали, источники показались нам раем на Земле».

В нацпарке гарантируют, что каждый посетитель увезет с собой селфи с китом. «Киты действительно обычное явление в тех краях, – комментирует Анна, – мы их тоже наблюдали. Работаешь веслом, вдруг вдалеке фонтан, и ты слышишь, как киты дышат. Несколько раз кит поднимал-опускал хвост метрах в десяти от байдарки. Но, конечно, у туристов, покупающих тур у «Берингии», преимущество. Как только из воды показываются киты, они тут же спешат к ним на моторке. Мы на байдарках не столь оперативны».



На горячих источниках. Фото А. Пашкевича


Моржи, медведь и птичьи базары

Однажды группа заходила в бухту на ночевку, когда из воды всплыло небольшое стадо моржей. Животные увидели людей и обратно нырнули в пучину. А потом мирно соседствовали с туристами и даже разрешили себя фотографировать. А вот поведение местного бурого медведя иначе как бесцеремонным не назовешь. «Он шел по тундре вдоль реки, – вспоминает Анна, – наслаждался жизнью и… пришел в наш лагерь. Обратить мишку в бегство смог только квадрокоптер с подсветкой, который Максим Антипин пригнал с кордона».

Рассказ о животном мире «Берингии» будет неполным без упоминания о птичьих базарах. На скалистых берегах нацпарка в сезон гнездятся яркие топорки и ипатки, нарядные кайры, чистики, чайки, белоклювая гагара, лопатня… В общей сложности 157 видов, 23 из которых включены в Красную книгу России. Не привыкшие к человеку птицы подпускают к себе на довольно близкое расстояние. Надо только запастись терпением и приближаться постепенно.



Стадо моржей приветствуют туристов. Фото А. Пашкевича


Туристы и коренное население: сегодня и в перспективе

За три недели пребывания на Чукотке туристы только однажды общались с коренным населением. Это произошло в чукотском селе Тавайвааме, которое по факту является пригородом Анадыря. «Местные жители на лето ставят там яранги, – рассказывает Анна, – ловят рыбу, тут же готовят ее. Туристов принимают как гостей. Сувениров не продают, денег не берут, а при этом охотно рассказывают о жизни на Чукотке и могут бесплатно накормить, что, собственно, с нами и произошло».

Группе так понравилось общаться с местными, что в трех турах, запланированных на лето-осень 2024 года, отдельным пунктом значится посещение национального эскимосского села Новое Чаплино. «Назвать эскимосским можно, – критически отзывается о селе чукотский краевед Евгений Басов, – но что эскимосского там осталось? На эскимосском языке говорит человек 15, "традиционным промыслом" – в кавычках, потому что средства и методы охоты уже давно современные, в общине занимаются 12 человек. "Эскимоскость" определяется памятью к предкам и записью в свидетельстве о рождении, которая дает право на безлицензионный вылов рыбы».

В любом случае регулярный, хоть и небольшой туристический поток в Новое Чаплино даст новый импульс социально-экономическому развитию села. И, быть может, поспособствует сохранению национального эскимосского очага (назовем его так) для будущих поколений.



Анна Васильева и позвонки кита. Фото А. Пашкевича


Красивее, чем на Лофотенах

Спрашиваю Анну: «Плато Путорана – это страна водопадов. Камчатка ассоциируется с вулканами, Карелия – с несложными сплавными реками и скалами… А как бы ты кратко, в нескольких словах, охарактеризовала Чукотку?» 

«Это страна диких животных, – не задумываясь, отвечает моя собеседница, – по отдельности китов больше на Шантарах, топорков, ипаток и прочих птиц – на Командорских островах, медведей и сивучей – на Камчатке. А вот если хочется увидеть все северные виды в одном месте, то вам на Чукотку». 

Еще на Чукотке очень понравится фотографам. Здесь представлено огромное количество ландшафтов – арктические пустыни, тундра, тайга, горы… – а так как погода часто меняется, то есть возможность снимать все это великолепие при разном освещении. Профессиональный фотограф Андрей Пашкевич, чьи работы иллюстрируют этот материал, под занавес тура признался, что Чукотка красивее, чем на Лофотенских островах.


***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике