Сейчас в Архангельске

09:29 17 ˚С Погода
18+

Глобальная бирюза, или Почему от ледников зависит вся планета

Показывает и рассказывает фотограф Николай Гернет

Природа Арктики Ледники Потепление климата Таяние льдов Русская Арктика
Николай Гернет
22 июня, 2024 | 12:15

Глобальная бирюза, или Почему от ледников зависит вся планета

Фото Николая Гернета


«А вы отфотошопили эти снимки? Ну ведь не может быть таких цветов! Неужели они действительно такие красивые?» 

Такие вопросы и комментарии я регулярно слышу, когда демонстрирую снимки с ледниками и айсбергами.

На самом деле они гораздо прекраснее, чем на моих снимках. К сожалению, ни один фотоаппарат не может в полной мере передать грандиозность и восхищение, когда рядом с тобой проплывает айсберг размером с пятиэтажный дом, а под водой просвечивает его нижняя часть, от чего море тоже становится бирюзовым. Фотография не может «дыхнуть» на тебя прохладой вечной мерзлоты.

Ледники в арктических и антарктических регионах – не просто красивый объект съемки. В них сосредоточено огромное количество пресной воды – почти 70% запаса планеты. И если они все растают, то уровень мирового океана поднимется примерно на 60 метров и затопленными окажутся огромные пространства суши.

Такое в истории планеты уже было – во время сильного оледенения огромная масса воды замерзала в виде мощных покровных ледников. Например, панцирь толщиной два-три километра расползался на юг и восток от Скандинавии, доходя до средней полосы России. При этом в Северном Ледовитом океане оставались свободные от многолетнего льда зоны, уровень моря снижался – так появился сухопутный «мост» от Чукотки до Америки, получивший название Беренгия. Когда ледниковый период закончился – эта территория покрылась водой.

Льды – своеобразная «машина времени», позволяющая ученым заглянуть в прошлое и узнать, как менялся климат в разные периоды времени. Изучением этих процессов занимается наука гляциология. Недавно в Санкт-Петербург из Центральной Антарктиды доставили древний лед возрастом 1,2 млн лет с образцами минеральных включений.

По всей стране создается система мониторинга вечной мерзлоты. Станции обустроены во многих регионах, самая северная из них находится на острове Хейса Земли Франца-Иосифа, на базе гидрометеостанции им. Кренкеля.

В 2018 году по многим СМИ прошла новость о том, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа пропал остров Перламутровый. На картах его еще можно найти, а в реальности он больше не существует. Небольшой остров диаметром полтора километра был полностью скрыт ледовым панцирем. По мере деградации ледника стал размываться и сам остров, и во время очередной экспедиции гидрографов его просто не смогли обнаружить. 

В 2021 году выяснилось, что растаял целый полуостров на острове Ева-Лив, а на его месте появился пролив шириной три километра. А вот на архипелаге Новая Земля, наоборот, ледники при отступлении открыли в заливах новые острова прежде невидимые.

Вот поэтому ученые любят посещать арктические регионы, где земля в прямом смысле только выходит из ледникового периода. 



Национальный парк «Русская Арктика». Остров Земля Александры. Ледник Купол Кропоткина обследует ученый-гляциолог. Именно весной, в марте-апреле можно подходить близко к ледникам, брать пробы, заходить в ледниковые пещеры без опасности обрушения.



Национальный парк «Русская Арктика». Вблизи острова Хейса. 
Природные формы ледников завораживают, смотришь ли ты на них первый раз, либо уже больше десяти лет работаешь в Арктике. 



Национальный парк «Русская Арктика». Вблизи острова Гукера.
Нам в школе говорили, что нет двух одинаковых снежинок. Так вот про айсберги это утверждение тоже справедливо. 



Национальный парк «Русская Арктика». Вблизи острова Кейна.
Можно встретить лебедей, драконов, слонов – кого угодно, все зависит только от твоей фантазии.



Национальный парк «Русская Арктика». Остров Земля Александры.
И как только думаешь, что видел уже все возможные формы – Арктика подкидывает тебе новый сюжет в виде ледяных грибов. 



Национальный парк «Русская Арктика». Залив Географов.
Опять же со школьной скамьи нам утверждали, что природа не может создавать правильные формы, и ты начинаешь думать, а не проделки ли это инопланетян…



Национальный парк «Русская Арктика». Остров Земля Александры.
Некоторые ледники живут не один сезон. Они могут осенью вмерзать в лед в заливах и радовать полярников своими формами всю полярную ночь.



Национальный парк «Русская Арктика». Бухта Тихая.
Вот такие полоски на ледниках и «рассказывают» ученым, когда зимы были холодными, а когда – теплыми. 



Национальный парк «Русская Арктика». Вблизи острова Хейса. 
Неважно – на небе солнце или все затянуто облаками – айсберги светятся изнутри неповторимым бирюзовым оттенком. Секрет – в преломлении света, а еще в том, что айсберги состоят из прессованного снега.



Национальный парк «Русская Арктика». Вблизи острова Хейса. 
Когда долго работаешь на территории – начинаешь находить общий язык с животными. 
Эту чайку я уговаривал пролететь в нужном мне ракурсе примерно 40 минут. 
Что удивительно – она меня послушалась.



Национальный парк «Русская Арктика». Ледовитый океан.
Иногда на айсбергах можно встретить белых медведей. Они действительно используют льдины для путешествий по известным только им одним маршрутам.



Национальный парк «Русская Арктика». Остров Земля Александры.
На выходе из ледниковой пещеры, пробитой ручьем талой воды.
Ученые провели здесь несколько часов, измеряя размеры пещеры, отбирая пробы. Над головой – несколько десятков метров льда. 


***

Николай Гернет, специально для GoArctic

далее в рубрике