Сейчас в Архангельске

07:41 ˚С
6+

Градиент полярной ночи в стиле нежного омбре

Природа Арктики
31 декабря, 2022, 15:05

Градиент полярной ночи в стиле нежного омбре
Розовый полдень в период полярной ночи. Фото предоставлены автором


Протяжённость Ненецкого автономного округа с севера на юг в материковой части порядка 320 км. Время начала полярной ночи и её продолжительность в разных населённых пунктах будет отличаться. На побережье Карского моря в районе посёлка Амдерма (69°45′27″ с.ш., 61°39′55″ в.д.) полярная ночь вступила в свои права с 27 ноября и продлится вплоть до 16 января. Явление это наступает не внезапно и не вдруг. 

В первую половину ноября времени между вечерней и утренней зарёй остаётся всё меньше и меньше. Месяц малой темноты, который именуется по-ненецки как Нюдя пэвдя ирий, постепенно съедает все краски короткого дня и солнечный свет. Вторая половина месяца – Носиндалава ирий – месяц охоты на песцов. На тундру постепенно опускается совершенно особенное время, когда дни «короче носа утки», неделями напролёт дуют ветра, а морозы сменяются оттепелями. Песцы как нельзя лучше приспособлены к таким условиям, а настоящей охоты на них в Амдерме давно уже никто не ведёт.

Природа и климат побережья Карского моря значительно отличаются от материковой части НАО. Море в преддверии зимы часто штормит, будто бы не находит себе покоя, ведь совсем скоро его берега будут окончательно скованы льдами. Выброшенные на берег фиолетовые медузы дрожат на ветру, запутавшись в лентовидных талломах ламинарий. Ночью они превратятся в безжизненные дисковидные ледышки. На песчаные косы, твёрдые, словно асфальт, ляжет первый снег. Зачастую не белый и пушистый, а в виде хлёстких зарядов града, похожего на белоснежные бусины.


1 (2).jpg

Диски замёрзших медуз


Ничто не вечно под луной

В безоблачную, но морозную погоду солнце словно старается обмануть зрительный анализатор человека, окрашивая округу в тёплые медовые тона, самые желанные для человеческого глаза. Многочисленные древесные плавники (выкидной лес) выглядят в этом свете весьма причудливо. «Сосуды» древесины долгое время были заполнены морской водой. Холодные океанические течения увлекали за собой в далёкое плавание стволы и ветви деревьев, которые некогда росли в рощах, чащах и борах самого сердца материка. Пропитанные рассолом из хлоридов и сульфатов, закалённые перепадами температур и высушенные неистовыми ветрами, они были выброшены на берега Северного Ледовитого океана. Благородная седина обнажённых частей деревьев напоминает о том, что ничто не вечно под Луной.

Твёрдые, словно кремень, плавники образуют целые залежи по берегам Карского моря. Считается, что первые постройки рудника по добыче плавикового шпата 30-х годов в Амдерме были сделаны именно из этого материала.


2 (2).jpg

Плавники – выброшенные на морской берег стволы деревьев


Ни свет – ни заря

В конце ноября перемены в природе становятся вполне очевидны. Солнце угадывается лишь по слабому матовому свечению, но уже не поднимается над горизонтом. Начинаешь понимать, как велика его власть над каждой клеточкой нашего организма. В обыденной жизни мы не задумываемся о времени как о физической или астрономической величине. Современные календари и таймеры всегда напомнят о нём. В период полярной ночи больше полагаешься на время биологическое, которое есть у всего живого. Продолжительность дня 00ч:00мин:00с. И это несколько удручает. Хочется кутаться, спать и есть. Коришь себя за то, что мало чего успеваешь сделать за день, а драгоценное время утекает, словно песок сквозь пальцы.

Абсолютный или истинный заполярный полдень наступит, когда по ту сторону горизонта солнце поднимется на максимальную высоту. В этот момент всё видится словно сквозь вуаль - контрасты удивительных арктических ландшафтов будто бы размыты. Арктический градиент в стиле омбре. Когда от голубой свежести – к розовеющей нежности, от фиолетового космоса к земной бирюзе. Арктический градиент во всём – температура воздуха, атмосферное давление, значение ветрового воздействия. Замираешь на мгновение среди этой чистоты, застываешь в неподвижности среди хаоса причудливой наледи на старом пирсе, испытываешь состояние – градиент.

И до тех пор, пока солнце остаётся где-то далеко-далеко за горизонтом – не видать нам ни ясного света, ни яркой полоски зари. А расхожее выражение «ни свет, ни заря» воспринимается буквально. 


Лунные поля и дыхание океана

В редкие дни декабря над Карским светит не Солнце, а Луна. Явление лунных восходов и закатов поистине захватывающее и впечатляет, пожалуй, сильнее, чем свечение высоких слоёв атмосферы. В тихую безветренную погоду ложатся сиреневые сумерки. Каждую последующую минуту оттенки меняются. Тишина, которая «звенит». И лишь льдины трутся друг о друга, скрипят на морозе, шуршат и шепчутся о чём-то своём. В январе же растущий диск нашего космического спутника появляется ближе к 11-ти часам «дня». Его свет не менее притягателен, но никогда не заменит солнце. 


4 (2).jpg

В лунном свете


Ледяная шуга и морская пена замерзают, образуя снежные складки. Словно тяжёлая портьерная ткань собралась в причудливую драпировку на зеркальной поверхности воды. Море может долгое время оставаться свободным от припайных льдов, но в декабре шторм – уже редкость. Иногда на арктическом побережье наблюдается весьма хорошее для зимнего периода сочетание погодных факторов: температура воздуха не ниже -10 С; ветер не более 5-6 м/с. И лишь открытый всем ветрам океан, озаряемый то луной, то северным сиянием, выглядит как-то по-особенному торжественно. Сильный, благородный, живой - зимой он бывает совершенно спокоен, затянут далёкими полярными льдами и лишь слегка парит – дышит. В такие моменты чувствуется целительная сила и энергия Северного Ледовитого океана, так необходимая для того, чтобы пережить полярную ночь. 


5 (2).jpg

Ледяная шуга и морская пена


Одними тропами с морскими медведями

Настойчиво и уверенно обволакивают небо, море и землю устойчивые холода. Подлинная жизнь становится всё беднее, её дневные звуки чаще всего едва уловимы. Для уха, привыкшего к тишине да завываниям ветра, любой звук кажется новым и заставляет насторожиться. Стрекочут сороки, умудрившиеся найти съестное на самом берегу, лают и воют от безделья и холода собаки, где-то тявкает песец и «кракает» простуженно чёрный ворон. Ещё в начале 90-х годов зимующих рядом с жильём человека птиц практически не было. В настоящее время популяция сорок стала очень многочисленна. Местные жители полагают, что на внедрение южных представителей фауны в арктическую экосистему сказалось глобальное потепление климата. 

Стоя на берегу, невольно осознаёшь, что перед тобой огромная акватория северного моря, с его многочисленными обитателями – от маленьких планктонных организмов и до внушительных размеров китов. В морских заводях качаются на льдинах нерпы, резвятся и разговаривают на своём языке удивительные белухи, а в ледяных берлогах дожидаются своего потомства самки белых медведей. Мы часто видим этих больших и сильных животных. Любопытство или запахи съестного приводят их в черту посёлка. Порой свежие следы морских медведей наводят на мысль о том, что мы ходим с ними одними и теми же тропами. 


6 (2).jpg

Следы Белого медведя


Чудо из бросовых вещей

В конце декабря – начале января организм адаптируется окончательно к условиям полярной ночи, и она уже не кажется такой тёмной и тягостной. Пережить это время, видимо, помогает привычный уклад нашей социальной жизни. Кутерьма новогодних каникул с детскими утренниками и семейными праздниками продлится аккурат до середины января. А там уже и до апельсиновой дольки первого солнца рукой подать. Некоторые жители посёлка улетают на Большую землю, на свидание с солнышком, тем самым получая самый дорогой для себя подарок. 

В новый год не хватает запаха хвойных, ведь елей и сосен в нашей тундре не сыскать. Но человек – существо весьма изобретательное, и то, что сделано ценой собственного труда и фантазии, ценится особенно высоко. Так, у центрального входа в аэропорт п. Амдерма стоит ёлка-эксклюзив в стиле «жесть», в буквальном смысле этого слова. Творение поражает трудоёмкостью процесса изготовления и необычностью дизайнерского решения. Мастер неизвестен, но эта ёлка, характеризующаяся исключительностью, доказывает, что человек способен сотворить чудо даже из бросовых вещей. 


7 (3).jpg

Ёлка-эксклюзив при входе в здание аэропорта п. Амдерма


Понимание жизни в высоких широтах

Как подумаешь, что вокруг даль-далёкая, как промёрзшая серая коврига, очерченная пунктиром Полярного круга, так сразу начинаешь задумываться, почему ты именно здесь, зачем и к чему тебе эта «северная закалка»? Прожиточный минимум тепла и света в полярную ночь так низок, что порой действительно накатывает волна тоски...  Но временная хандра, по сравнению с притяжением, силой и мощью севера – это пустяки, как отмечают многие, чья судьба связана с Арктикой.

Уникальность полярной ночи словами передать трудно, а за несколько дней, или даже недель пребывания невозможно ощутить всех нюансов и особенностей этого явления. Полное понимание жизни в высоких широтах формируется годами. Становишься ценителем даже невидимого солнца, отмечаешь, как с каждым днём оно окрашивает горизонт всё ярче и ярче, а снежный покров повторяет нежную палитру неба. Соседство с сильными и опасными хищниками становится привычным, а суровые условия Арктики не кажутся чем-то запредельным. Ну, а поднять настроение и обрести определённую бодрость духа помогает любимая работа, добрые дела и простой человеческий юмор. 


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic


далее в рубрике