Сейчас в Архангельске

16:52 6 ˚С Погода
18+

Как устроен туризм на плато Путорана

Экзотическая техника для доставки туристов, приемлемый комфорт, взаимодействие с профессиональными исследователями и местными жителями

Туризм Красноярский край Плато Путорана Путешествия по Арктике

Как устроен туризм на плато Путорана

Самоходный плот на озере Кутармакан. Фото: Константин Нехорошков


Чтобы разобраться в этой теме, автор статьи побеседовал с Константином Нехорошковым. К. Нехорошков совместно с Константином Кузнецовым является основателем «Клуба Интересных Походов» (существует с 2009 года, когда К. Кузнецов с друзьями впервые прилетел на самолёте-амфибии на Плато Путорана). Туризмом К. Нехорошков занимается более 30 лет, а Константин Кузнецов – потомственный полярный лётчик, облетел данный и близлежащие регионы «вдоль и поперёк», вообще он родом из Хатанги и «лично» знает про жизнь в Заполярье. В 2020 году, находясь на озере Лама, они приняли решение разработать и начать совместно водить водно-пешеходные «интересные походы» на Плато Путорана. 

Задумка заключалась в организации кое-чего необычного, и потому выбрали редко посещаемую южную часть плато Путорана: окрестности Снежногорска, озеро Кутармакан, Хантайское озеро. В эти места не ходит рейсовый водный транспорт, а добираться вертолётом до Снежногорска с пересадкой в Норильске не так уж и просто – почти все билеты летом раскупают местные жители, стремящиеся вылететь на материк и отдохнуть в тёплых краях. Из-за логистических трудностей большинство туристов, собирающихся на плато Путорана, сначала добираются до Норильска, а уже оттуда на моторных лодках или вертолётах едут на плато – ведь Норильск как раз расположен на северной границе плато Путорана и тундры.



Аэролодка. Фото: Константин Нехорошков


Техника, логистика, конкуренты

Ребята – организаторы клуба за прошедшие годы обзавелись большим количеством техники: четырёхместный самолёт-амфибия Ч-29 (производится в Тольятти), аэроботы (для прохождения горных рек, вентилятор отталкивается от воздуха, а не от воды, и это позволяет не ломать винты о камни в мелких горных речках), комфортабельный скоростной катер-доставщик на 12 человек, самоходный плот с автодомом на борту (это один из двух официально зарегистрированных плотов в Красноярском крае), моторные лодки (алюминиевая и ПВХ) и т.д. Вся техника зарегистрирована в ГИМС, а капитаны и инструктора имеют все необходимы разрешения. 

Из-за бюрократии при оформлении документов первые туристы попали на маршрут только на третий год работы клуба на плато Путорана. Это была тестовая группа, после которой часть техники была продана и заменена другой, более подходящей. Понятно, что проект выходит весьма дорогим, и можно прийти к выводу, что только настоящие энтузиасты могут заниматься развитием походного туризма в подобных местах. «Дикие» территории без развитой инфраструктуры требуют нестандартных решений, отсюда и такой экзотический набор техники. 



Самоходный плот и скоростной катер. Фото: Константин Нехорошков


Благодаря наличию собственной техники была решена проблема с доставкой туристов до Снежногорска и дальше до Хантайского озера и Кутармакана. Все туры начинаются на Енисее, в городе Игарка. В Игарку несколько раз в неделю летает самолёт из Красноярска, поэтому туристы летят в Игарку, а там их встречают и пересаживают на комфортабельный скоростной катер (комфортабельность заключается в установленных авиационных креслах для всех пассажиров), 6-8 часов и туристы уже в Снежногорске. Катер перебрасывают через ГЭС в водохранилище, и дальше туристы попадают в стыковочный лагерь, где пересаживаются на 14-метровый самоходный плот.


Туры в «походном» режиме

Доступных для обычных людей туристических баз в этих местах нет. Поэтому туры проводятся в «походном» режиме, но ребята стараются добавить комфорта. Таким образом и появился самоходный плот с автодомом на борту (душ, туалет, кухня, умывальник, кровати, электричество, тепло и горячая вода). Плот поделён на две части, в автодоме живут туристы, а инструктора в отдельной части плота. Плот спроектирован специалистами, а собран двумя Константинами и их помощниками на даче в Красноярске, затем погружен на баржу и по Енисею перемещён вместе с автодомом в Снежногорск на «базу» клуба. Плот оснащён двигателем, длина его 14 метров, опирается он на три баллона из ПВХ (+ доп. бронирование), каркас металлический. В прошлом сезоне плот был проверен штормами Хантайского озера и очень хорошо себя показал с точки зрения устойчивости и управления.

Гидросамолёт зимует в Красноярске, он должен храниться в тепле, так как сделан из стекловолокна (для уменьшения собственного веса и повышения полезной нагрузки). 



Ягода морошка на плато Путорана. Фото: Константин Нехорошков


Добавлю, что у ребят есть два варианта туров: поход с осмотром водопадов плюс рыбалка и рыбалка с элементами походов (ребята придерживаются принципа «поймай – отпусти»). Самоходный плот обеспечивает мобильность, а автодом на нём – комфорт и уют. Погода на плато Путорана весьма сурова, дожди могут идти сутками, и сидеть в палатках несколько суток – дело неблагодарное. Как нельзя кстати тут пригодится автодом – тёплый и надёжный, в котором можно просушить вещи, обогреться и хорошо отдохнуть перед следующим радиальным выходом с видом на тундру и горы (и после тоже), а в егерской части есть настоящая дровяная печка.

Существует и альтернативный вариант заброски в данный регион, но это всегда дороже, ведь полётный час вертолёта Ми-8 стоит около 350 000 тысяч рублей. Вертолёт в большей степени зависит от погоды, чем водный транспорт. Стоимость вертолётных туров около 600 000 – 700 000 рублей (и даже больше). У клуба интересных путешествий цена тоже не маленькая, около 250 000 рублей за восьмидневный поход (старт и финиш в Игарке).

Автор статьи, естественно, задался вопросом, кто же приезжает за такие деньги посмотреть на плато Путорана. Клиенты абсолютно разные: рабочие, учителя, воспитатели детских садов, бывают и депутаты, бизнесмены, преподаватели в институтах. Люди копят на мечту, но не откладывают её в долгий ящик, а исполняют сейчас.



Водопад Большой Иркиндинский (Китабо – Орон) на плато Путорана. Фото: Константин Нехорошков


Туристические и культурно-образовательные цели «Клуба Интересных Походов»

Ребята в устье Кутармакана каждый год перед началом сезона разбивают «базовый лагерь»: шатровые палатки, мобильная баня, японская бочка-фураку, теплицы, кают-компания. В конце сезона всё собирается и вывозится (в том числе и мусор – свой и оставшийся с советских времён). 

Туристический сезон короток, как северное лето. Первые туристы приезжают в начале июля, а последние группы проводятся в середине сентября. Плато Путорана находится за полярным кругом, и потому озёра в этих местах очищаются ото льда только в первых числах июля. А если весна выдалась особенно затяжной и холодной, то льдины по Кутармакану или Дюпкуну может таскать и до середины июля.

Обычная продолжительность похода 8 дней. Пешком ходят немного – около 25-30 км, но это по пересечённой местности, с подъёмом на плато. А по воде маршрут составляет около 1 000 км. 



Путоранские просторы. Фото: Константин Нехорошков


Ребята, кроме своих походов, параллельно занимаются помощью разным исследователям, самостоятельным туристам-походникам и местным жителям. Так, на озере Кутармакан почти каждое лето проводит свои исследования ихтиолог (доктор наук из Томска), клуб помогал ему с перемещением от озера до Снежногорска, ещё помогали ему вести наблюдения и делились своей информацией и данными. Также на Кутармакане живёт семья отшельников – Олег Беглецов и его жена. Олег раньше трудился в заповеднике на плато Путорана, а после того, как завершил работу, остался жить в этих местах. С Олегом у ребят тоже хорошие отношения, так же, как и с местными жителями из Снежногорска и села Хантайское озеро. На Севере без взаимовыручки никак.

В селе Хантайское озеро ребята договорились, что местные сотрудники дома культуры проводят для туристов экскурсии, а клуб взамен привозит новые экспонаты, помогает материалами для рукоделия и спортинвентарём детским кружкам. Местные жители показывают туристам особенности своего быта и культуры. В библиотеке можно посмотреть видеозаписи концертов и национальных праздников.



Плато Путорана. Фото: Константин Нехорошков


Активисты из села Хантайское озеро выиграли грант на повышение туристической привлекательности своего села. После реализации это будет большая изюминка для тех, кто хочет узнать традиционный быт народов Таймыра. В Хантайском озере живут приятные, гостеприимные жители, которые рады туристам и готовы показать свою жизнь и культуру действительно заинтересованным людям. Они не теряют свою самобытность даже в такие непростые времена, как наши.

Цели «Клуба Интересных Походов» – это развитие краеведения, изучение и сохранение культуры народов Таймыра, знакомство туристов с ихтиофауной, с животным и растительным мирами.



К. Нехорошков любуется просторами плато Путорана. Фото: Константин Нехорошков


В заключение

Чтобы развивать туризм на Крайнем Севере, нужно по-настоящему любить своё дело. Север, как и раньше, привлекает сильных и активных людей, которые могут справиться со всеми трудностями на пути к цели, а трудностей хватает: это и слабо развитая транспортная сеть, отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры начиная от гостиниц и заканчивая билетами на самолёты/вертолёты и пр.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic


далее в рубрике