Сейчас в Мурманске

04:32 1 ˚С Погода
18+

Малые Кармакулы — от ариев и пресвитера Иоанна до Новой Земли

Когда мы, пятеро волонтеров из разных городов страны, еще недавно незнакомых друг с другом, впервые оказались на Новой Земле, то невольно задумались о странном названии станции. 

Природа Арктики
Владимир Привалов
15 февраля, 2022 | 09:37

Малые Кармакулы — от ариев и пресвитера Иоанна до Новой Земли
Фото: Владимир Привалов


Два осенних месяца 2021 года автор этих строк провел на полярной труднодоступной станции Новой Земли, в составе эковолонтерского отряда убирая Арктику от мусора (подробнее об этом можно прочитать здесь). 


Каменистые сланцевые пустоши без единого деревца, бесплодные горы с белыми пятнами снежников, не успевших растаять за короткое лето… Внезапные новоземельские ветра, мигом выдувающие любое тепло… Беспросветная полярная ночь… Казалось, природа нарочно постаралась, чтобы в этих негостеприимных краях человек не задерживался надолго.

Однако, вот уже 125 лет здесь ведутся непрерывные метеорологические наблюдения. Трижды сменилось название страны — но работа метеостанции не прекращалась, а метеорологами на Малых Кармакулах в разные годы служили офицеры, священники, писатели… 

Богом забытый край?.. Нет! Пустынность и отдаленность этих мест обманчива: Малые Кармакулы упоминались и в документах высоких Санкт-Петербургских кабинетов Российской империи, и в первых распоряжениях молодой советской власти. К этим берегам самодержец всероссийский направлял своего сына, Великого князя. Метеорологические отчеты из Малых Кармакул поступали в крупнейшие научные центры Европы. Кровавые события Великой Отечественной войны и драматические годы войны холодной не прошли здесь бесследно.


photo_2022-02-14_23-13-30.jpg

Фото: Владимир Привалов


Когда мы, пятеро волонтеров из разных городов страны, еще недавно незнакомых друг с другом, впервые оказались на Новой Земле, то невольно задумались о странном названии станции. Экологическая экспедиция получилась для всех внезапной, собиралась мы в спешке, и времени на вдумчивые поиски не оставалось, а поверхностный поиск в интернете ничего толкового не поведал. 

Что это за кармакулы такие? 

Оставалась надежда на осведомленность старожилов, но она не оправдалась. Никто из работников не смог утолить наше любопытство. Интернета на станции не оказалось. 

Когда мы, малость оглушенные увиденным, оголодавшие от цифрового детокса, бродили по Малым Кармакулам, Павел заметил: 

  — Ну, ведь если есть Малые Кармакулы — должны быть и Большие?..

Тогда этот вопрос так и повис в воздухе — до конца экспедиции нам не удалось узнать ничего об этимологии столь непривычно звучащего названия. 

Вернувшись домой и знакомясь с историей освоения Новой Земли, я наткнулся на следующие строки из рассказа об экспедиции А.К. Циволько. 


Изображение выглядит как текст Автоматически созданное описание

Автор: nn — Czasopismo Geograficzne, tom XXXIV, zeszyt 3, PTG, Wrocław 1963, s.253.

После смерти отважного полярного исследователя поход возглавил С. А. Моисеев:

«7 августа 1839 года подошли к какому-то острову и по надписи на кресте узнали, что это становище Малые Кармакулы... Моисеев произвел опись расположенного к северу становища Большие Кармакулы. В Больших Кармакулах Моисеев нашел избу, в которой в 1836–37 годах зимовали одиннадцать промышленников с лодьи купца Карнеева. Девять из них умерло».

Следовательно, уже в 1839 году название было известно местным мореплавателям; здесь останавливались в становых избах поморы-промысловики, а Большие Кармакулы действительно существовали… 

На один из вопросов был найден ответ, однако само значение таинственных «кармакул» по-прежнему ускользало. Я вновь погрузился в материалы об освоении Новой Земли, которых оказалось немало…  

Упорство было вознаграждено. Исследователь М. И. Белов (1956 г.) изящно разрешил загадку прозвания этих мест. По его утверждению, становищем издавна владел древний поморский род Кармакуловых из Мезени. Так и появились на старых картах Большие и Малые Кармакулы. 

Впрочем, это предположение не раскрыло главного — значения слова «кармакулы». Поиски продолжились…

По неопытности я начал свои изыскания настолько издалека, насколько это было возможно — однако в итоге пришел к нужному результату. Впрочем, сами поиски оказались настолько увлекательными и познавательными, что я решил ими поделиться.

В памятнике древнерусской литературы «Сказании об Индийском царстве, послании пресвитера Иоанна к императору Мануилу» содержится перечисление поражающих воображение индийских богатств далекой страны. Для читателя-современника «Сказания», жителя XV–XVII века, это литературное произведение занимало нишу нынешней фантастики или фэнтези. В тексте трижды повторялись сведения о драгоценном камне кармакуле («камень — имя ему кармакулъ, в нощи же светить камень той драгы...»).

Кармакул — драгоценный камень? 


Автор: Ортелий, Абрахам — Theatrum Orbis Terrarium, 1564.

На Новой Земле издавна, начиная с первых русских экспедиций Алексея Михайловича, безуспешно пытались отыскать серебро. Только в новейшее время в районе губы Безымянной геологи обнаружили богатейшее серебросодержащее Павловское месторождение свинцово-цинковых руд. Однако ни единого упоминания о драгоценных россыпях Новой Земли мне до сих пор не встречалось. Предположения об «индийском» происхождении Малых Кармакул пришлось отринуть и продолжать расследование.

Как оказалось, в топонимической лексике Забайкалья с древних времен также использовался таинственный кармакул. В ряде работ утверждалось, что окончания -ул («река») и -кул («река», «вода») характерны для ассанских и арийских названий.

В письменности Сибири уже с XVII века встречались пресловутые «кармакулы»: «а от той мельницы до Колмогорова острова нижней изголови до кармакулов которые кармакулы под Гуляевою гарью нерыболовного места на дватцать верстъ».

После этой информации все стало намного яснее. Открыв поморский словарь «Поморьска говОря» (и как сразу не догадался!), я увидел:

Кармакулы — рифы.  

ТАйны кармакУлы — подводные рифы. Они «мырЯт», т. е. над ними видна зыбь и буруны на поверхности воды. 

СухИ кармакУлы торчат из воды.

Все объяснялось просто. 

Между двумя скалистыми островами мы не раз видели тонкий скалистый перешеек, который то появлялся из воды, соединяя островки, то прятался в волнах. Может быть, речь шла именно об этой гряде.

Вот так, от ариев и Индии я добрался-таки до Новой Земли. Можно предположить, что в сибирской Мангазее от аборигенов поморы переняли это слово — однако это только предположение…


photo_2022-02-14_23-13-28.jpg

Фото: Владимир Привалов


Впрочем, в новоземельской топонимике скрывается немало и других загадок для непосвященного зрителя, вызывающих до сих пор немало дискуссий. 

Чего только один Маточкин шар стоит! (Маточкин Шар — узкий извилистый пролив, разделяющий Южный и Северный острова архипелага Новая Земля).

Поморы-первооткрыватели называли архипелаг Маткой. Существует несколько предположений касательно этого древнего названия. Согласно одному из них речь идет о финно-угорском слове matka — путь. По другой версии имеется в виду «мать, кормилица». 

В своих дневниках полярный исследователь Ф. П. Литке отмечал: 

«Маточкою по всей Архангельской губернии называют малые деревянные компасики, употребляемые рыболовами, дровосеками и прочими». 


Изображение выглядит как текст Автоматически созданное описание

Автор: П. Ф. Борель по фотографии А. И. Деньера — Граф Федор Петрович Литке.

Компас, как известно, указывает на север, — потому мореходы-первооткрыватели, двигаясь в указанном направлении и открыв острова, так их и назвали — Матка. Когда выяснилось, что севернее Матки есть и другая суша — острова были переименованы в Новую Землю. Под этим названием архипелаг появляется на европейских картах уже в конце XIV века. 

Слово «шар» также перекочевало из активного поморского лексикона, означает оно морской пролив. Считается, что слово заимствовано у местных  угро-финских народов. Однако, В. Ю. Визе не исключал, что Новая Земля была открыта викингами, поскольку поморское «шар» происходит от искаженного норвежского skjær — скала в море, шхера. Стоит заметить, что материальные подтверждения или хоть сколько-нибудь значимые факты, которые могли бы подтвердить тезис о викингах-первооткрывателях Новой Земли, отсутствуют. А вот косвенных и материальных доказательств раннего присутствия поморов на архипелаге предостаточно. Поморские кресты на архипелаге зафиксировали участники экспедиции В. Баренца, позже русские мореходы и вовсе выручили из беды выживших после зимовки участников голландского похода.

Новоземельских «шаров» немало. Вот самые известные из них:

  • Костин шар — «костями» поморы называли подводные камни в море.

  • Обманный шар — лагуна, которую из-за сильного тумана часто принимали за пролив.

  • Никольский шар — назван в честь покровителя моряков св. Николая.

  • Петуховский шар — отделяет от Новой Земли Петуховский архипелаг (в старину — просто «Петухи»).

Если посмотреть на современную географическую карту Новой Земли и отыскать на западном берегу Южного острова Малые Кармакулы, то можно увидеть, что оно расположено на побережье обширного залива Моллера. Название заливу дал Ф. П. Литке 25 августа (по стар. стилю) 1822 года в честь начальника морского штаба контр-адмирала Антона Васильевича (Беренд-Отто) Моллера (1764-1848), позже ставшего военно-морским министром Российской Империи. 

Изучая карту архипелага, можно многое узнать об отечественной истории, встречая в названии бухт, ледников и гор фамилии военных, исследователей, деятелей науки, мореплавателей и многих-многих других достойных выдающихся деятелей российского государства. 

О некоторых из них и пойдет речь в следующих статьях об истории Малых Кармакул…


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic


далее в рубрике