Сейчас в Архангельске

12:33 -7 ˚С Погода
18+

Поймать северное сияние и остаться в живых. Опыт охоты в Северодвинске

Это и есть сияние? Как-то не совсем то, что мы ожидали увидеть...

Природа Арктики Северные города Архангельск Северодвинск Северное сияние Аврора Северная двина
2 июня, 2023 | 16:08

Поймать северное сияние и остаться в живых. Опыт охоты в Северодвинске


Подготовка и охота

Когда мы приезжаем в какую-либо область по командировочным делам, первым делом накидываем список из местных достопримечательностей: что посмотреть, где находится и когда будет. В Архангельской области у нас первым в списке «обязательных к просмотру» значилось северное сияние. А так как прибыли мы сюда в начале ноября, то есть аккурат в начале сезона, шансов увидеть его нам светило немало. Мы скачали множество приложений, отслеживающих коэффициент вероятности наблюдения, но в итоге оставили одно – «Аврора». В нём в режиме настоящего времени показывается индекс коэффициента реальности по часам и на ближайшие дни, где в точных процентах указана вероятность наблюдения северного сияния, учитывая ваше местоположение, облачное покрытие на текущие сутки (чем ниже – тем лучше видно), скорость и плотность солнечного ветра (указано в очень понятных графиках), а также карта полярных сияний, лучшие места и веб-камеры онлайн, установленные в уголках нашей планеты, где вероятнее всего можно увидеть северное сияние. Удобнее и нагляднее всего оказалось отслеживать северное сияние именно по карте, где в режиме онлайн наглядно видно в определённой цветовой палитре, где уже сияет, а куда ещё не дошло. Можно даже примерно рассчитать время, через которое сияние придёт в нужный регион. Если регион в зелёном секторе, значит сияние есть, но сполохи ещё слабые и вряд ли человеческий глаз их увидит; если к региону по карте приближается оранжевый цвет, значит, шансы увидеть сияние очень высокие; ну, а если цвет пошёл красный — вы в самом эпицентре волшебства и чуда. 

Но в конце осени и всю зиму в Архангельске и Северодвинске небо плотно затянуто облаками и тучами, через которые северное сияние не увидишь. День погружён практически в сумерки, а темнеть начинает уже в два часа дня.  И вот ты по карте видишь, что находишься в центре событий, но на небе и намёка на «цветные пляски» из-за беспросветных облаков. Сияние светит, но это совершенно невозможно разглядеть. Это как в известном фильме: «Ты суслика видишь?» – «Нет». – «Вот и я не вижу, а он есть». Не спать каждую ночь, в надежде увидеть северное сияние, – затея из разряда невыполнимых: выбьешься из всех возможных сил. Тем более рекомендуется выезжать хотя бы на 10–20 км от населённого пункта, чтобы просмотру диковинной природной инсталляции не мешали огни города. И вот мы, отследив по карте маломальские шансы, тут же садились в машину и колесили часами по местности, выискивая тёмные территории в надежде увидеть яркие сполохи. Так мы проездили не одну неделю, сбили себе все биологические часы, перепутав день с ночью, и поняли, что этого приложения нам недостаточно, нужно ещё подсоединиться к какому-нибудь местному чату, где бы обсуждали подобную тематику. Это оказалось трудно, потому как подобные паблики в соцсетях не изобиловали информацией, а некоторые из них и вовсе «еле дышали», судя по последним публикациям двухгодичной давности. За помощью бросились к местным официальным и государственным порталам, в надежде найти хоть какую-то наводку на тематические каналы. На сайте 29.ru  нашлась статья от 24 августа 2022 года, где опубликовано интервью с Алексеем Кабанихиным, создавшим в Телеграме канал под названием «АрхАврора». По следам этой статьи нашли ещё несколько, где Алексей, кстати бывший спасатель и полярник, подробнейшим образом рассказывает, как поймать удачу, вернее, Аврору, за хвост. Вот отрывок из его интервью: 

«Мы планируем публиковать информацию преимущественно в день вероятного сияния, а также среднесрочный ориентировочный прогноз за несколько дней. В конце прошлой недели на Землю обрушилась мощная магнитная буря, благодаря которой сияние можно было наблюдать далеко, даже в Казани. Социальные сети буквально захлебнулись красивыми фотографиями Авроры с разных уголков страны. Мы увидели огромный отклик и обратили внимание на то, что достаточное количество комментариев было в духе: «Живу на Севере всю жизнь, а сияния так и не видел», «Напишите / позвоните / маякните, когда будет в следующий раз сиять!». Так и пришла идея создать телеграмм-канал, который бы оперативно информировал о возможных изменениях геомагнитного поля и возникновения северного сияния у нас в регионе...».

Это было уже что-то, и мы незамедлительно нашли этот канал, чтобы присоединиться к нему. С большим удивлением обнаружили, что подписчиков там всего около шестисот человек. Многие из местных жителей, живя в Архангельской области всю жизнь, никогда не наблюдали Северное сияние. На вопрос «почему?», ответ часто был примерно такой: «Ну вот вы часто ходите в Москве на Красную площадь?». И правда, нередко бывает, когда человек, живя в какой-то географической точке, не знает и половины достопримечательностей родной области, а когда попадает куда-то в незнакомое место волею судьбы, то старается это новое место досконально изучить. В настоящий момент количество подписчиков на канал всё же увеличилось до 1 100 человек, и мы от всей души желаем ему процветания, потому как канал «АрхАврора» действительно информативный и содержит только актуальную и нужную информацию.

Затруднялась наша охота тем, что канал вещал из Архангельска, а мы были в Северодвинске. Расстояние между городами всего в 35 км, но для такого явления, как аврора, – это всё ж препятствие. Несмотря на то, что мы всегда оперативно выезжали и у нас всегда был наготове термос с горячим иван-чаем, сумка с фонариками, газовыми горелками, шарфами, варежками и даже спальниками, мы никак не могли застать цветные сполохи. Всего один раз, по трассе, увидели уже только нагло удаляющийся от нас вдаль зелёный хвост. Куда мы только не выезжали – и в Ягринский ночной лес, и лазили по пояс в сугробах, и уходили в кромешной темноте вглубь замёрзшего Белого моря, и уезжали в сторону дальних островов Архангельска, но всё никак не могли поймать это чудо из чудес. И вот в один прекрасный день, вернее вечер, по всем прогнозам выходило, что сегодня просто запредельная солнечная активность, небо будет точно звёздное и чистое, а светить должно чуть ли не по всей области. Это было 15 февраля. Мы решили до вечера выспаться, чтобы этой ночью уж точно поймать северное сияние. В 21.10 ТГ-канал ожил, и нас оповестили: «Сегодня показатели намного выразительнее, чем вчера. НЕБО ЕСТЬ! ЛУНЫ НЕТ! Небо шикарное, отправляемся на охоту! Всем Удачи!», ещё через какое-то время: «Прямо сейчас! Мощная вспышка над городом, со стороны набережной!». Мы тут же схватили сумку и термос и рванули в Архангельск. Было около 22.00 вечера. По дороге высматривали по трассе сполохи. Ничего! Доехали до набережной в Архангельске. Ничего.. Всматривались тщетно в небо, а на нём только огромные звёзды и никакой тебе авроры с прекрасным зелёным свечением. То ли опоздали, то ли в другую сторону от нас ушло, то ли ещё чего...Непонятно.


Не Аврора, так ледокол

И тут видим: со стороны набережной люди идут вглубь Северной Двины. Стало интересно. Спросили у народа, куда они путь держат, выяснилось, что на Кегостров. Это один из населённых островов Архангельска, куда люди добираются зимой пешком по ледовой переправе прямо из центра города. Удивительное ощущение: темнота, тишина, трескучий мороз, и по Северной Двине гуськом идут люди с пакетами из супермаркетов куда-то в непроглядную тьму. Решили, что раз уже приехали, тоже пойдём по переправе. Северное сияние не поймали, а без впечатлений возвращаться не хотелось. Идём – и вдруг нам наперерез появляется Ледокол!! Сначала подумали, что зрение нас обманывает и этот ледокол от нас очень далеко. Но чем дальше мы шли, тем становилось понятнее, что буквально через пару минут мы встретимся с ним нос к носу! Так и получилось. Мы дошли примерно до середины Северной Двины, и совсем рядом с нами с впечатляющим грохотом и мощью разламываемых льдин зимний корабль разрезал носом ледяную переправу! Дальше идти было нельзя, потому как в том месте, где минуту назад была переправа, теперь зияли ледяные воды с огромными льдинами. Мы оглянулись, чтобы оценить реакцию местных жителей, но, похоже, удивились этому только мы. Оказывается, в определённое вечернее время, по графику, ледокол прорезает канал, чтобы по нему могли пройти в дальнейшем корабли, и этот канал проходит аккурат через середину ледовой переправы для пешеходов. 

2023-02-15 23-02-00.JPG

Это место отмечено специальным флажком (ах, вооот, для чего флаг посредине реки развевается). Если по времени ты не успел перейти это место, например, по причине задержки на работе, или транспорт был в пробке, то всё... надо ждать, когда ледокол сделает своё дело, а потом люди из специальной службы на вскрытом канале разместят деревянные складные мостики, по которым люди дальше продолжат свой путь домой. Остановка посредине реки затянулась уже на полчаса. Местным жителям ничего не оставалось, как ждать возобновления своего маршрута, чтобы попасть в свои тёплые дома, а мы, и так набравшись впечатлений, развернулись и пошли обратно к Набережной. Конечно, для людей, где такие переправы на жилые острова – обыденное дело, в этом нет ничего удивительного, но мы никогда в подобном не участвовали, и эмоции у нас просто зашкаливали. Не поймали северное сияние, зато увидели в метре от себя настоящий ледокол, и не на причале, а прямо на просторах ледяных вод.

2023-02-15 22-44-47.JPG

Время приближалось к полуночи, пора было возвращаться в Северодвинск. И вот мы проехали по трассе примерно полпути, как в небе что-то зазеленело. Остановившись и выскочив из машины, мы увидели, как от нас быстро удаляется бледно-зелёный хвост куда-то в сторону посёлка Цигломень. Тут надо сказать, что для человека, никогда не наблюдавшего собственными глазами сияние, а видевшего его только на фото, не совсем понятно, как должна выглядеть аврора в реальности. Может, она и есть бледная, а потом на кадрах его вытягивают всевозможными редакторами для яркости восприятия? Вот и мы не знали. Поэтому достали телефоны и попытались запечатлеть хоть что-то. Даже подумали: это и есть сияние? Ну как-то не совсем то, что мы ожидали увидеть... поглазели в небо несколько минут, наблюдая еле заметные зелёные волны, пощёлкали несколько кадров и молча поехали домой. Расстроились, потому что не понимали: оно самое или всё-таки нет. Приехав домой, попытались рассмотреть свои ночные кадры – нет, слишком бледно. К тому моменту было уже два часа ночи, и мы, разочаровавшись, стали готовится ко сну. Муж вышел на балкон, чтобы проветрить квартиру и впустить немного свежего воздуха, и тут же закричал: «Лена, срочно одевайся и выходи! Тут сияет!».


Дождались!

На небе в этот момент начиналось самое настоящее цветовое представление! То есть мы, тщетно проехав в течение нескольких недель сотни километров, в поисках идеального места для охоты за северным сиянием, наблюдали теперь его во всей красе с собственного балкона на одиннадцатом этаже в самом центре Нового города на площади Д. Пашаева. И учитывая даже, что это место очень хорошо освещается ночью всевозможными фонарями и светом от окон многоэтажек, всё равно яркость и многообразие красок от уникального чуда природы просто зашкаливало! Складывалось полное ощущение, что главная сцена, на которой солировала Аврора, сейчас находилась прямо над нашими головами. Друзья, что это был за концерт... Феерический и изобиловавший потрясающими природными спецэффектами! Аврора появилась откуда-то из-за соседнего дома сначала блёклой и невыразительной зеленоватой туманной дымкой, затем, по мере приближения к центру импровизированной сцены, стала наполняться более плотным телом, ежесекундно изменяя свою форму, а ещё через мгновение загорелась таким ярким малахитово-зелёным цветом, что мы буквально потеряли дар речи! Далее к ярчайше зелёному фантастическому цвету добавился совершенно космический неоново-лиловый с мерцающими розовыми всполохами. Аврора страстно танцевала по ночному небу, постоянно меняя направление своих пылких движений и трансформируя себя в разнообразные образы. То она была похожа на хвостатого мифического дракона, то на лицо ангела, которое тут же превращалось в какой-то демонический оскал, то вильнув хвостом исчезала над нашими головами и через мгновение появлялась, выстраивая собой извилистый сказочный коридор через всю площадь из всех возможных переливов зелёного и розового цвета. Затем этот импровизированный и постоянно движущийся коридор резко вспыхивал, вобрав в себя все невероятные оттенки зелёного и растворялся во мгле ночного неба, чтобы через секунду появится перед нами в уже новом обличии и образе.  Это кажется невероятным, но аврора действительно двигалась по кругу, визуально очерченному границами городской площади. Складывалось абсолютное ощущение, что она выступает во всей красе именно для нас. Непередаваемое и крайне волнующее ощущение, когда радость и счастье в этот момент настолько переполняют душу, что хочется одновременно и смеяться, и плакать, и кричать в ночное небо: урррааааа!!! Необыкновенное небесное представление длилось около получаса, и всё это время, несмотря на крепкий мороз и стужу, мы как зачарованные смотрели в небо, боясь пропустить мельчайшие подробности сполохов, каждый из которых был неповторим. Хорошо, что хоть вовремя вспомнили про необходимость фотосъёмки, потому как все друзья и родные уже с нетерпением ждали от нас кадров с северным сиянием. Конечно, такое надо снимать на профессиональный фотоаппарат с чувствительными линзами и тщательными настройками, но под рукой у нас подобной техники не было, поэтому снимали на обычный телефон. Камера телефона не способна уловить всей красоты и уникальности того явления, что нам посчастливилось увидеть воочию, но всё же на память получились неплохие кадры, которые войдут в наш будущий альбом с путешествиями по разным регионам.

2023-03-05 21-52-06.JPG


Обратная сторона авроры

Как выяснилось позже, у любого природного явления, даже такого прекрасного, как северное сияние, есть и обратная сторона медали. Мы оба заметили, что в Северодвинске к вечеру начинала болеть голова. Даже не так: голова превращалась в чугунную посудину, тяжёлую и неподъёмную из горизонтального положения. Может, это акклиматизация или адаптация к новому месту? Понаблюдали за собой и поняли, что недомогание не каждый день, а только в те сутки, когда ожидалось сияние. Не важно, было его видно или нет, но самочувствие моментально реагировало на изменения магнитного поля Земли. Через какое-то время мы могли уже даже не сверяться с приложением, наблюдающим за авророй, чтобы понимать по своему самочувствию, что «светить сегодня будет». Реакция организма начиналась, как ни странно, с носовых пазух. Они как будто немели снаружи и увеличивались в размере изнутри, из-за чего казалось, что вот-вот носом хлынет кровь. При этом когда ложишься на спину, укладывая голову на подушку в прямом положении, в нос начинал заходить воздух помимо твоей воли. Проводили эксперимент: задерживаешь дыхание, не дышишь ни ртом, ни носом, а воздух всё равно с каким-то свистом проходит в носоглотку. Далее это состояние поднималось выше в голову. Она становилась одновременно пустой и как будто увеличивалась раза в два. Через какое-то время ощущение пустоты трансформировалось в чувство тяжести в затылочной зоне, которое следом переходило в опоясывающий и сдавливающий характер уже внутри всей черепной коробки. Ко всему этому добавлялись тошнотворный металлический вкус во рту, озноб и бешеное сердцебиение. Как-то было настолько плохо, что пришлось сползти с кровати и спускаться в аптеку на первом этаже, чтобы померить хотя бы давление. На тонометре высветились цифры 170/90. Никто из нас до этого с давлением не мучался, даже не представляли, что это такое... Единственное, чего хотелось в такие вечера, – закрыть плотно шторы, создать полнейшую тишину, лечь и не шевелиться. Единственное, что более-менее спасало – горячая ванна с морской солью. Мы купили огромный шестикилограммовый пакет с крымской солью, и в день, когда мы, сверяясь по собственному состоянию в паре с приложениями, точно уже знали о грядущем сиянии, укладывались по очереди в солёную горячую воду на час и более, рискуя превратится в маринованные огурцы. По ночам уснуть тоже было крайне сложно, кажется, что у тебя просто отключили функцию «спать»... В итоге, на всё наше время пребывания в Северодвинске мы окончательно и бесповоротно перепутали день с ночью, в полном объёме ощутив на себе и всю фантастическую красоту полярного сияния, и его влияние на неподготовленный организм. 

Ради интереса мы опросили на этот счёт некоторых местных жителей и таких же командированных. Оказалось, что люди, родившиеся здесь и прожившие всю жизнь в Архангельской области, обычно не чувствуют на себе влияние авроры, тогда как приезжие ощущали примерно то же самое, что и мы. Особенно нелегко было знакомым, которые приехали сюда с юга нашей страны. Им так же всё время хотелось спать днём и мучала бессонница ночью, мучило то же странное ощущение, будто ты целый день летишь в самолёте, который долго идёт на посадку и всё никак не сядет... В научных статьях подтверждается, что полярное сияние имеет огромное влияние на человеческий организм и что не стоит недооценивать это явление. Вот что можно, например, прочитать по данной тематике на информационном портале «Первоисточник»: «Советские учёные после серии экспериментов выяснили: определённые формы полярных сияний пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, что и вызывает своеобразный сбой в его работе. А яркие вспышки алого цвета совпадают с частотой, близкой к ритмам мозга. Они вызывают обострение хронических заболеваний и припадки, сходные с эпилептическими. У других подопытных под воздействием таких вспышек появлялись головные боли и сбои в работе вестибулярного аппарата. Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека».

Но, положа руку на сердце, если бы мы даже заранее знали, что на протяжении полугода будем испытывать подобные недомогания, то всё равно решение было бы в пользу северного сияния. Это самое прекрасное и поразительное явление, которое нам довелось увидеть собственными глазами. Возрождение внутреннего чувства, которое нельзя сравнить больше ни с чем. Чувство истинной принадлежности к этому удивительному миру, а в нём ты – всё тот же маленький ребёнок, который с широко распахнутыми глазами и искренним восторгом смотрит в небо и ждёт настоящего чуда. 

2023-02-26 23-36-30.JPG

***

Елена Сенчило, специально для GoArctic.

Фотографии автора.


 



далее в рубрике