Сейчас в Мурманске

23:27 0 ˚С Погода
18+

Приключенческий туризм в Арктике

Маршруты, инфраструктура у нас и в Норвегии, юридическая ответственность гидов

Арктический туризм Плато Путорана Териберка
Алексей Егоров
2 июля, 2023 | 19:18

Приключенческий туризм в Арктике
Несмотря на заоблачную красоту, Лофотены были относительно доступным направлением. Фото А. Пашкевича


Вторая половина июня – хороший повод поговорить о приключенческом туризме в Арктике, где сезон только начинается. Наш собеседник – известный гид, руководитель направления водных походов ТК «Клуб приключений» и классный фотограф Андрей Пашкевич. 


7.jpg

Собеседник GoArctic на арктической рыбалке. Фото А. Пашкевича


Северные маршруты и инфраструктура

– Андрей, как давно в вашей профессиональной биографии появилась Арктика?

– Первые арктические походы мы стали водить в 2014-м. Это были Лофотенские острова на северо-востоке Норвегии. Интереснейший регион! Он находится примерно на одной широте с Мурманском, но благодаря воздействию Гольфстрима там существенно теплее. И фантастически красивая природа – высокие скалистые горы, множество островов, Норвежское море… На Лофотенах по линии нашего клуба побывало примерно 1200 человек. Все маршруты были на каяках.

– В то время у клуба уже были туры на плато Путорана и в Териберку?

– Первый маршрут по плато Путорана я разработал в ковидном 2020-м. В Териберку возможно. Фильм «Левиафан», прославивший это село, вышел как раз в 2014-м. 

Я занимаюсь водными походами и для меня, конечно, Лофотены как направление предпочтительней. Это группа островов, где можно спрятаться от ветра и волн. На Баренцевом море таких мест мало, плюс там, как минимум, нужно разрешение от пограничников, и плохая инфраструктура. 


3 (3).jpg

Териберка стала популярна у туристов благодаря фильму «Левиафан». Фото А. Пашкевича 


– Об инфраструктуре, пожалуйста, подробнее. 

– Туристических баз на Кольском полуострове становится все больше. Но кроме Териберки удобных подъездов на Баренцевом море нет. Есть ещё 2 подъезда. В Ура-Губе и Титовке. И можно проехать через Средний и Рыбачий полуострова. Базы в основном есть в районе Титовки и Рыбачьего. Восточнее есть заброшенное село Дальние Зеленцы. Оно такое же атмосферное, как Териберка, вот только добраться туда даже на джипах сложновато. 

Другое дело Норвегия. Там тысячи интересных локаций. До каждой можно доехать по хорошей дороге и найти жилье на любой кошелек – от дорогих, но действительно высококлассных отелей до кемпингов за несколько евро. В Териберке отелями, как правило, называют сдаваемые в найм квартиры. Квартиры стоят обычно недорого, но и условия в них так себе – советский ремонт плюс чуть-чуть модернизации. А вот ценник за размещение на базах сильно завышен. 


2 (3).jpg

До всех живописных локаций Норвегии легко добраться. Фото А. Пашкевича 


Плато Путорана: цены кусаются

– Вы все только о Кольском, а как же плато Путорана?

– Плато Путорана очень дорогое место, потому что там с инфраструктурой еще хуже. На пальцах двух рук можно пересчитать перевозчиков – владельцев катеров. Поэтому цена заброски у них кусается. Я имею в виду озера Лама, Собачье, Глубокое. Все остальные озерные системы либо слишком далеко от Норильска, либо там необходимо преодолевать пороги, которые даже судну на воздушной подушке не под силу. 

На вертолете, конечно, можно куда угодно заброситься, но это несколько миллионов рублей за вылет на среднюю группу, при том, что ограничения по весу груза существенные. 

Есть турбазы «Норникеля», они только для своих. Из общедоступных знаю «Панарктику» и «Нералах», предлагающие коттеджи на четырех человек за 50-100 тысяч в сутки (точную цену не помню, а на сайтах баз она не указана). Из дешевых вариантов только «Бунисяк». Это барак с нарами на 6 человек по 2 тысячи рублей за место. 


4 (3).jpg

Плато Путорана – край озер и астрономических ценников. Фото А. Пашкевича


Сравнение русской и зарубежной Арктики

– Сколько будет стоить тур на плато этим летом?

– У нас в клубе 120 тысяч за 10 дней. Это без учета билетов до Норильска – примерно 50 тысяч в оба конца с багажом. Стоимость перелета, по моим наблюдениям, не сильно варьируется от времени покупки. Для сравнения, наши туры на Лофотены в доковидный период стоили около 50 тысяч за 10-12 дней. Самый дорогой тур на плато Путорана, который я встречал в интернете, обошелся клиентам в 900 тысяч за выходные. Правда, он был на вертолете.

­– Слышал мнение, что регион похож на Исландию…

– По рельефу да. В Исландии, правда, нет таких озер, но в остальном там, по моим впечатлениям, красивее. Море, огромные ледники, горячие источники, водопады… Я Курейский водопад, который считается самым большим в России по водосбросу, не видел вблизи, но, судя по фотографиям, он в разы меньше исландских аналогов. Так, у водопада Скоугафосс перепад высот 60 метров, в то время как у Курейского – 13. У Детифосса высота 44 метра, зато в ширину он около ста.


5 (3).jpg

Исландия зимой. Фото А. Пашкевича


– Вы планируете развивать линейку арктических маршрутов? Или это не оправдывает себя по вложениям?

– Да, мы развиваем северное направление. Этим летом разработаем тур по Чукотке. Там десять лет назад учредили национальный парк «Берингия», появилась какая-то инфраструктура – можно найти вездеход и доехать до интересной локации. Буквально на днях поведу группу на каяках по Баренцеву морю. Маршрут спланирован таким образом, что из инфраструктуры нам понадобится только дорога к морю. Мы это называем поход-разведка. В нем примут участие только проверенные участники, готовые ко всяким неожиданностям. Бонусом будет хорошая скидка. На следующий год мы учтем все нюансы, повысим цену и начнем продавать тур всем желающим.


Юридическая ответственность гидов

– В какой степени отрасль приключенческого туризма регулируется на законодательном уровне? 

– В России в очень слабой. Например, нет никаких норм, которые бы определяли критерии безопасной организации походов в Арктике. В случае ЧП легко обвинить организатора в том, что его услуги не соответствовали нормам безопасности и осудить по статье 238 Уголовного кодекса. Примеров тому много. И поскольку риски высокие, крупные игроки в этот бизнес не идут. Отрасль развивается силами небольших компаний.

– При этом я слышал об инструкторах, продолжающих водить группы вопреки смертельным случаям в их практике… 

– Если инструктору повезло, и следствие не увидело в его деятельности коммерческой составляющей, то да, это спишут на несчастный случай. Скажут: «Сами, дураки, пошли». Инструктору, регулярно организующему походы, сложно будет доказать, что он оказался на месте ЧП ради спортивного интереса. Особенно если трагедия получит огласку в СМИ.


6 (3).jpg

Профиль спикера – каякинг. Фото А. Пашкевича


– Как от ответственности страхуется клуб, в котором вы работаете?

– Наш клуб предоставляет только услуги по информированию участников. Мы агрегатор наподобие «Яндекс Такси». Организатором любого похода, информация о котором размещена на нашем сайте, является конкретный инструктор-проводник. Он и несет ответственность в случае ЧП. С ним участники похода могут заключить договор, но и без него инструктор все равно будет отвечать. 

– Вообще, где в российской Арктике чаще всего гибнут туристы?

– В Хибинах, потому что это горы и туда гораздо проще добраться, чем на то же плато Путорана. Но Хибины и близко не сравнить с Эльбрусом. По статистике, на кавказский пятитысячник ежегодно идет примерно 20 тысяч туристов, около 20 погибают. Опять же в Хибинах небольшие высоты, то есть, в чрезвычайной ситуации легче вернуться в базовый лагерь. С Эльбруса просто так не спустишься. В Баренцевом море периодически слышишь о погибших рыбаках. Но несчастные случаи не получают огласки. Если же случается ЧП на Эльбрусе или на каком-нибудь популярном маршруте, то это всегда имеет огромный общественный резонанс.


***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике