Прогулка к Океану
Фотограф Мика Петров продолжает свой репортаж из морозной Териберки
Ледовитый океан
На широком куполе неба догорали пёстрые отблески утренней зари. В морозной дымке тускло мерцали огни далёкого маяка. С низким рокотом, напоминающим раскаты грома, возвращался с ночного промысла небольшой траулер. Над судном кружила стая крикливых чаек, требующих уплаты рыбного оброка.
Териберский залив
На рейде
Мы неторопливо прогуливались по длинному каменному пляжу, любуясь тягучими бирюзовыми волнами. Воздух пах свежестью и морской солью. Под ногами хрустели обледеневшие водоросли. Иногда среди них попадались останки крабов и белоснежные панцири морских ежей.
Северный морской путь
Заряд фотокамеры таял буквально на глазах. Но едва индикатор начинал моргать красным, я, не давая батарее полностью разрядиться, извлекал её и менял на запасную. Севший аккумулятор я прятал в варежку. Там он отогревался, восстанавливал электрическую проводимость и через некоторое время снова был готов к работе.
Фотограф
Из-за пронизывающей сырости на берегу было гораздо холоднее, чем в тундре. Когда пальцы рук окончательно озябли, я предложил устроить привал. В качестве временного пристанища мы выбрали заброшенное здание метеостанции. В окнах давно отсутствуют стёкла, да и крыша под тяжестью снега местами провалилась. Но внутри хотя бы не было неугомонного северного ветра.
Старый дом
На прогулку мы взяли термосы с горячим чаем и энергетические батончики. Фляга напарника была оснащена металлической крышкой, и последняя имела обыкновение намертво примерзать к корпусу. Попытки её открутить не увенчались успехом. В знак сочувствия я протянул напарнику чашку со своим напитком. Однако вместо того, чтобы утолить жажду, он стал поливать им горловину термоса. И это сработало! Пробка оттаяла, и ларец открылся.
Немного передохнув мы направились к бывшей береговой батарее.
Четырёх-орудийная артиллерийская позиция находится в пяти километрах от посёлка, между губой Долгая и Териберским заливом.
199-я артиллерийская батарея
По накатанному снегоходами зимнику мы легко дошли до спящего водопада. А дальше нам пришлось уже самостоятельно прокапывать себе тропу. Мы двигались гуськом, передавая друг другу право первопроходца и периодически сменялись.
Застывший водопад
Подняться на нужную сопку нам помешало препятствие в виде заболоченной заводи. Под тонкой ледяной коркой было видно неспешное движение воды. Удивительно, но даже тридцатиградусные морозы не смогли совладать с упрямым горным ручьём.
Ну а нам теперь предстояло сделать крюк, чтобы обойти перевал. Оснащённый навигатором телефон переохладился и на просьбы показать дорогу не реагировал. Мы с напарником решили временно разойтись и подняться на близлежащие холмы, чтобы определить своё местоположение.
Горное озеро
Я играючи взбежал на вершину каменной террасы, протёр заиндевевшие лыжные очки и сквозь серую пелену разглядел тёмные силуэты нескольких пушек. Значит мы почти у цели! Оставалось лишь вернуться в долину и порадовать новостью напарника.
Едва я приступил к спуску, как меня чуть не снесло с обрыва сильнейшим снежным зарядом. Благо, я успел схватиться за вмурованный в скалу триангуляционный знак. Секундой позже начался страшный буран.
Белая стена была такой плотной, что я не видел ничего дальше вытянутой руки. А на месте только что протоптанной тропинки остались лишь еле заметные неровности.
«Разгуливать вслепую по незнакомым горам – не самая хорошая затея, но и оставаться на месте тоже неразумно», – с этими мыслями я побрёл в сторону батареи.
Медведь-гора
Я ступал «по-кошачьи», как будто перед каждым моим шагом была яма (а они действительно там были!). Минут через десять я добрался до орудийного дворика. Там я забрался под броневой щит и стал ждать, когда буря утихнет. Мы не предполагали, что можем оказаться в подобной ситуации, и оговорённого плана действий у нас не было. Я успокаивал себя мыслью, что напарник тоже нашёл укрытие, а может быть и вовсе вернулся домой...
Укрытие
Наконец наступило затишье, и я пустился в обратный путь. В густых синих сумерках я дошёл до водопада. И там, на другой стороне ущелья я увидел яркое жёлтое пятно. Таким ярким (и таким жёлтым) мог быть только фоторюкзак моего напарника. Я кричал, махал руками, но он меня не замечал. Нужно было как-то привлечь его внимание... И тут я вспомнил про фальшфейер, который носил с собой на случай встречи с медведем. Сигнальный заряд сработал, и яркая вспышка озарила окрестности. Напарник обернулся, махнул рукой (дескать, стой неподвижно!), достал камеру и сделал памятный снимок.
Сигнал
Я был очень рад видеть его живым и здоровым! Как он впоследствии поведал, буря настигла его при подъёме на плато. А едва она закончилась, он отправился на мои поиски.
Продолжение следует…
***
Мика Петров, специально для GoArctic