Сейчас в Мурманске

08:24 0 ˚С Погода
18+

Становление оленеводства в Канаде

Великая экспедиция трёх тысяч северных оленей из Аляски в канадскую Арктику

Оленеводство Канада
Денис Ивановский
1 марта, 2024 | 15:21

Становление оленеводства в Канаде

Северные олени в Северо-Западных территориях, Канада, 1937. Фото: Mackay Meikle. Canada. Department of Indian and Northern Affairs. Library and Archives Canada, PA-101716


С чего начиналось канадское оленеводство

В 1920-х годах Канада принялась за освоение арктических территорий. Правительство подготовило план по созданию аванпостов в северных провинциях, рассчитывая организовать там постоянные поселения инуитов – коренных народов Северной Америки. Такая мера, по мнению канадских чиновников, должна была создать экономические и транспортные центры в Арктике.

Однако инуиты не заселяли аванпосты так активно, как того хотело канадское правительство. Дело в том, что коренные народы вели преимущественно кочевой образ жизни, охотясь на животных и переезжая с место на место. Осёдлость в арктических условиях просто не позволяла прокормиться. 

Тогда правительство страны обратило внимание на оленеводство, которое в то время уже процветало на Аляске. Этот вид животноводства был очень стабильным и предсказуемым за счёт большого потенциала северных оленей к размножению. Оленеводы Аляски при должных условиях могли удваивать поголовье животных каждые три года, снабжая местное население шкурами и мясом.

Изучив опыт Аляски, Канада приняла решение развивать оленеводство у себя в Арктике. Но возникла проблема – поголовья диких северных оленей было недостаточно для одомашнивания и развития животноводства на канадских землях.



Северный олень на Аляске, 1915-1917. Фото: Wikimedia commons / University of Washington


Подготовка к трансарктической экспедиции

Для решения возникшей проблемы канадское правительство обратилось в оленеводческую компанию на Аляске Lomen Brothers с предложением завести на территорию страны одомашненных северных оленей. Всего Канада планировала закупить три тысячи голов и переправить их менее чем за два года. В то время единственным возможным способом «доставки» был прогон стада через замёрзшие тундры и реки.

Lomen Brothers необходимо было преодолеть путь в несколько тысяч километров со стадом северных оленей в условиях сурового арктического климата. Для того периода затея была беспрецедентной, но компания из Аляски решила взяться за авантюру. Правительство Канады готово было выплатить 225 тысяч долларов (примерно 4 миллиона долларов на сегодняшний день).

Ни канадское правительство, ни Lomen Brothers не имели реального представления о логистических трудностях, связанных с перемещением трёх тысяч животных на 2 400 километров по северной тундре. Запланированный маршрут пролегал через Аляску и следовал вдоль побережья Северного Ледовитого океана на восток, в Канаду. При этом необходимо было избегать лесистой местности, где можно легко растерять животных, а также пастбищ с одомашненными северными оленями, чтобы переводимое стадо не смешалось.



К. Дж. Ломен (в центре) и Карл Ломен (справа) позируют с сотрудниками компании Lomen & Company. Фото: общественное достояние


Перегон оленьего стада в три тысячи голов

К концу ноября 1929 года стадо было собрано и в декабре направилось в дорогу. Активные переходы происходили в зимний период, а в тёплые сезоны северные олени паслись и набирались сил для очередного марш-броска. Во время переходов на стадо постоянно нападали волки, олени разбегались, а по весне всё погрязало в канадских болотах.

Из-за постоянно возникающих трудностей переход из Аляски в Канаду затянулся. После нескольких лет пути в стаде осталось всего две тысячи северных оленей. Некоторые животные замёрзли, некоторые сбежали и так и не были найдены, кто-то стал жертвой волков и болезней.

Спустя пять лет перегон северных оленей из Аляски в Канаду подходил к концу. В феврале 1935 года экспедиция пошла на штурм последнего препятствия перед конечной точкой маршрута – замершей реки Маккензи. Первая попытка была провалена из-за разгулявшегося шторма. Через несколько недель в начале марта всё же удалось переправиться через реку. На канадской станции насчитали 2 370 северных оленей, из которых более 70% родилось по пути следования.



Перегон северных оленей во время «Канадского оленьего проекта». Фото: canadashistory.ca / GLENBOW MUSEUM/ NC-1-1170A


Расцвет и закат оленеводства в канадской Арктике

Результат пятилетней экспедиции привёл к развитию оленеводства в канадской Арктике, бум которого пришёлся на 1930-40-е годы. На Аляске же в это время животноводство приходило в упадок – производство мяса северного оленя сократилось с более чем 320 тысяч килограмм в год до всего лишь нескольких тысяч.

После Второй мировой войны роль оленеводства в экономике северных регионов Канады стала стремительно снижаться. Выпас большого стада становился малоэффективным, а развитие технологий позволяло внедрять новые сельскохозяйственные и животноводческие практики в Арктике.

К 1960-м годам оленеводство перестало быть в Канаде основой экономической жизнедеятельности местного населения, разведение северных оленей получило второе дыхание лишь в начале 21-го века.

Оленеводческий проект, инициированный канадским правительством, стал уникальным примером многолетнего перехода столь большого стада животных, ещё и в арктических условиях. По сей день эта экспедиция считается одной из самых смелых и необычных. Правительство Канады достигло своей цели и смогло развить оленеводство в Арктике, хоть и с переменным успехом.



Стада северных оленей пасутся в Северо-Западных территориях, Канада, 1940. Фото: J.A. Parsons. Canada. Department of Indian and Northern Affairs. Library and Archives Canada, e010983542 


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике