Сейчас в Мурманске

12:25 ˚С
6+

Три месяца через плато Путорана. От Игарки до Хатанги

Туризм
Константин Каськаев
22 января, 2023, 16:22

Три месяца через плато Путорана. От Игарки до Хатанги
Фото: Сергей Лекай


В жизни мне повезло быть лично знакомым с одним из выдающихся путешественников современности. Имя этого человека – Сергей Лекай. Но то ли из-за врожденной скромности, то ли из-за того, что он не ведёт публичные блоги в социальных сетях, имя его известно лишь в узком путешественническом кругу. Чем же знаменит С. Лекай, спросите вы? Ответ прост. Он знаменит своими длительными и нестандартными маршрутами. Можно сказать, что его девиз звучит как «Наши маршруты начинаются там, где у других они заканчиваются».

Среди его экспедиций, к примеру, четырёхмесячный поход из Магадана на Камчатку. Пока есть дороги, он едет автостопом или рейсовым транспортом, когда дороги заканчиваются, он идёт пешком или сплавляется на пакрафте, заканчивается река, снова идёт пешком в соседние долины и там сплавляется по другой реке, затем едет на попутном вездеходе с оленеводами или на катере с морскими охотниками вдоль берега. Вес его рюкзака на старте маршрута обычно около 60 кг – он нагружает рюкзак так, чтобы можно было идти. 

То есть стандартный спортивный маршрут 3 категории сложности в 200 км и 14 дней для С. Лекая может быть только подходом к основной части его собственного, многомесячного маршрута! Пути С. Лекая обычно проходят по малонаселённым местам нашей планеты: Арктика, Сибирь, Дальний Восток, Аляска, Патагония и пр. С. Лекай героически пересекал Берингов пролив на самодельном катамаране, проходил пешком через Дарьенский Пробел (серая зона, территория вне закона, без дорог и коммуникаций, между Южной и Северной Америкой) и т.д.

Другой его знаменитый сплав (на всё лето, около 3 месяцев) по полуострову Таймыр от Норильска по рекам Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра и дальше вдоль берега моря до самой северной точки Евразии – мыса Челюскин. Но сегодня поговорим о путешествии, предпринятом С. Лекаем в прошлом 2022 году.


Подкорытов Андрей.pdkr215076337.jpg

Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Общая идея путешествия и нитка маршрута

Идея похода заключалась в том, чтобы пересечь Среднесибирское плоскогорье (плато Путорана и Анабарское плато в том числе) с запада на восток, стартуя из Игарки и финишируя в Хатанге. Пешком и сплавляясь по рекам на пакрфатах. По пути, при этом, не было никаких населённых пунктов. Запас еды можно было пополнить только во второй половине маршрута (через 1,5 – 2 месяца пути) в сёлах Чиринда или Ессей, но, чтобы попасть в эти сёла, нужно было бы сделать крюк в 7 дней, то есть отклониться от основной линии маршрута на целую неделю!

Маршрут начинался в Игарке – туда С. Лекай и двое его товарищей прибыли теплоходом по реке Енисей в июне месяце. Игарка встретила ребят общей разрухой, свойственной северным поселениям постсоветской эпохи. По сути, в некогда большом городе остался жилым только один позднесоветский микрорайон из кирпичных домов. Большая часть Игарки представляет сейчас из себя руины. А ведь некогда, ещё 50–60 лет назад, в Игарку ходили за древесиной грузовые суда из самого Нью-Йорка. Теперь же большая часть фундаментов старых домов поросла деревьями – этот лес теперь образует своеобразную парковую зону прямо в центре Игарки.


igarka3.jpg

Игарка. Фото: gorodarus.ru


До Снежногорска группа планировала добираться своим ходом на пакрафтах, ультра-лёгких (весят около 3,5 кг), но очень прочных надувных лодках. Но один из жителей города рассказал ребятам о том, что в Снежногорск скоро пойдёт грузовая баржа и она может без проблем подбросить и их группу. От Игарки до Снежногорска на барже идти всего одну ночь, а на пакрфтах и своими ногами около недели.

От Снежногорска могла попасться оказия до села Хантайское Озеро, но на севере людей живёт мало, транспорт ходит нерегулярно, так что от Снежногорска группа пошла по маршруту уже своим ходом. Снежногорск – крошечный посёлок энергетиков при ГЭС. 

По Хантайскому водохранилищу группа шла 100 км 5 дней на пакрафтах. Местные жители это водохранилище называют морем – настолько оно большое, да и если ветер подует (все озера на плато Путорана вытянутой формы и их долины своей формой напоминают «трубы» – то есть ветру есть где разгуляться), то волна поднимается и даже шторм может разыграться. Шторма, при этом, могут длиться неделями – северная погода весьма сурова. Но группе повезло и пережидать шторма не пришлось. Так как маршрут был рассчитан на три месяца, то было важно идти без задержек, чтобы успеть достичь Хатанги до начала зимы! А зима в тех краях вступает в свои права уже в середине сентября.

Чем ближе к селу Хантайское Озеро, тем красивее окрестные виды, ведь появляются горы. Прибыв в северо-восточный угол водохранилища, группа пошла вверх по течению реки Чопко. Река маленькая, лодки вели по постоянно петляющей мелкой реке на верёвках, при этом перемещение было не быстрее, чем просто пешком с тяжёлым рюкзаком по долине реки, где нет нормальных троп. В день проходили по 5 км. Такие скорости будут до тех пор, пока группа не выберется на плато Путорана. Тогда рельеф выровняется и идти будет легче. 


original.jpg

Фото: Роман Катыгинский / Туристер


Другой проблемой стало обилие слепней. Их было очень много, и они прокусывали практически всю одежду: авизентовые штаны, перчатки, варежки, куртки и т.д. Чтобы спастись от слепней, приходилось надевать на себя больше одежды, но учтите, что днём в тех местах стоит сильная жара и пот льётся градом. Было замечено, что слепни предпочитали садится на тёмные цвета, при этом если убить часть слепней, то они размазываются и на эту субстанцию их летит ещё больше.

Следуя за лодками по Хантайскому водохранилищу, слепни ещё и могли отдаляться от берега на несколько километров! Когда идёшь пешком, то руки у тебя свободны и ты можешь их убивать, а вот когда гребёшь на лодке, то обе руки заняты и слепней убивать уже неудобно – хвоста-то нет. Приключения со слепнями длились около недели, а дальше они пропали.

От Хантайского водохранилища вверх по маленькой речушке Чопко и дальше волоком до озера Дапту. Одноименная речка, вытекающая из озера Дапту, оказалась условно сплавной в своих верховьях – она представляла из себя узкий, но глубокий ручей, ныряющий в кусты. Часть веток приходилось ногами подгибать под лодку, другую часть их поднимать над головой и дальше проталкиваться через кусты – такой вот был «сплав». Таким образом группа прошла верховья реки за полтора-два дня, а дальше река начала расширяться. Жара, слепни и кусты, обдирающие руки, – такие вот приключения…

Продолжение следует.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике