Сейчас в Мурманске

18:31 1 ˚С Погода
18+

Три мира Шпицбергена

Взгляд гида-проводника, работающего на архипелаге третий сезон подряд

Туризм Арктический туризм Шпицберген Баренцбург
Алексей Егоров
6 августа, 2024, 11:01

Три мира Шпицбергена

По Гренландскому морю к месту начала похода. Здесь и далее фото из личного архива Д. Гусейн-Заде


Гида зовут Дина Гусейн-Заде. У девушки корни в иранском Азербайджане, что, однако, не помешало ей влюбиться в природу и людей Арктики. С Диной мы связались, воспользовавшись плохой погодой на Шпицбергене, из-за чего начало очередного похода отложили и у Дины появилось свободное время.



Вооружена и ко всему готова – Дина Гусейн-Заде


И герпетолог, и горный гид

– Дина, вы посетили около 50 стран. Откуда такая тяга к путешествиям?

– С детства полюбила. Моего отца Сабира Меджидовича много куда приглашали как математика. Так я с родителями побывала в Германии, Испании, Франции… Первой страной, куда я поехала самостоятельно, была Сирия.

– Это еще до начала там гражданской войны?

– Да, верно. Я поехала туда в 2008-м, на студенческую практику. По специальности я герпетолог. Жила в монастыре и изучала рептилий, земноводных, обитавших в той местности. Я влюбилась в Сирию, в ее людей и приезжала в эту страну в 2009-м и 2010-м, пока там не началась война.

– А сейчас вы в Арктике. В плане природы Сирия и Шпицберген такие разные…

– Да, но и там, и тут пустыни, а я очень люблю этот ландшафт. Когда впервые оказалась на Шпицбергене, мне просто хотелось узнать, что же такое арктические пустыни.

– Как вообще вы узнали о возможности стать гидом на архипелаге?

– Я работала на Памире, в Киргизии, горным гидом. И там познакомилась с новым другом, который периодически работал гидом на Шпицбергене. В этом, кстати говоря, большой плюс профессии гида – ты можешь бесплатно посетить разные интересные места, да еще и заработать при этом. И когда я в очередной раз думала, куда бы поехать поработать, я связалась со знакомым, проконсультировалась и отправила резюме в Центр арктического туризма «Грумант». Собеседование я прошла еще до ковида, но устроилась только спустя почти два года уже через другого HR.

– На ваш взгляд, что в вашем резюме, в ваших ответах понравилось кадровику?

– Думаю, мой опыт. Я прежде в Арктике не работала, но работала в горах, а это, можно сказать, Арктика – не по географической широте, а высотная. А если говорить про холод, с которым ассоциируются полярные широты, то мне вспоминается, как я была переводчиком в группе бельгийцев. Мы тогда на велосипедах месяц путешествовали по льду Байкала и было очень холодно – не менее, чем зимой здесь. Кроме того, важным критерием принятия меня на работу в «Грумант» был мой хороший уровень английского. Ведь сюда, в основном, приезжают туристы из стран Западной и Центральной Европы. Русскоязычных мало и это, как правило, экспаты.



Горы, море, айсберги


Вроде бы в России, но в Норвегии

– Дина, что входит в ваши обязанности как гида?

– Два сезона я отработала как гид-экскурсовод. То есть водила экскурсии по поселкам. Их здесь всего два, – Баренцбург и Пирамида, – рассказывала историю, показывала здания снаружи и изнутри. В этом году я стала гидом-проводником. Меня с группой на специальном катере забрасывают в точку начала маршрута, и я веду группу по всяким интересным локациям, показываю природу архипелага.

– Шпицберген очень специфическая в правовом отношении территория…

– Да, у Норвегии здесь суверенитет, поэтому, несмотря на то, что поселки российские, мы живем здесь по норвежским законам. Всем приезжающим работать на трест «Арктикуголь» в упрощенном порядке оформляется норвежская виза, поэтому отсюда при желании можно поехать практически в любую из стран Евросоюза. Правда, с недавних пор, визу дают на полтора-три месяца (раньше на год), а лететь, со времен ковида, сюда приходится через Норвегию, потому что чартеры из Москвы убрали.



Как она тут оказалась?


– Что для вас самое сложное в работе гида на Шпицбергене?

– У нас здесь достаточно комфортные условия для жизни, но Арктика есть Арктика. Здесь, в основном, либо полярный день, либо полярная ночь. Кому-то от этого постоянно спать хочется, у других, наоборот, бессонница. То есть режим дня может стать неналаженным совсем. Да и витаминов не хватает.

– Дина, вы замужем. Ваш муж с вами в Баренцбурге?

– Да. Он по профессии айтишник, а в поселке хороший интернет. То есть проблем с работой здесь у него нет. Мы и поженились-то в здании российского генерального консульства в Баренцбурге.

– Что самое классное в вашей нынешней работе?

– Природа – она здесь невероятная! Обычное дело увидеть песцов, оленей. Медведей видела много раз. Если отплыть от берега, то киты, моржи совсем близко… На Шпицбергене потрясающие горы и просторы морские. У меня прямо дыхание замирает, когда я смотрю вдаль. И еще люди, которые здесь работают. Этого я, кстати, не ожидала. Я думала, приеду, посмотрю красивую природу и можно будет дальше куда-то двигаться. Но мне очень полюбилось местное сообщество. Наверное, из-за того, что оно такое компактное, все стараются быть ближе друг к другу, помогать. Это несмотря на большую текучку кадров.



Олень в Баренцбурге


Из Арктики на Мадагаскар

– Вы, конечно, посещали норвежские поселки. Они действительно сильно контрастируют с российскими?

– Это два разных мира. Даже три. Лонгъир, – центр норвежского Шпицбергена, – это прям такая Норвегия-Норвегия. Баренцбург напоминает типичный поселок 90-х, а Пирамида – замерзший Советский Союз. У нас в отличие от Лонгъира проблемы с завозом продуктов, точнее с овощами и фруктами. Их привозят раз в месяц и быстро разбирают. Когда в общем чате появляется инфа о том, что привезли овощи и фрукты, как это было, например, вчера, все срываются со своих рабочих мест и бегут в магазин закупаться. И цены, конечно, очень высокие.

– Примеры цен.

– Я стараюсь не смотреть на цены, а следовать своим потребностям. В среднем, две трети зарплаты уходит на еду. Цены на некоторые продукты в Баренцбурге сравнялись с ценами в супермаркетах Лонгъира, а ведь известно, что Норвегия – одна из самых дорогих стран в мире. Например, из-за проблем с лактозой я покупаю овсяное молоко. В Лонгъире оно в пересчете на рубли стоит 250, а в Баренцбурге – 370.

– Вы вернетесь на Шпицберген после окончания этого сезона?

– Я бы хотела. Посмотрим, как этот сезон пройдет. В предыдущий сезон я очень устала, потому что был недобор сотрудников, и я работала как за двоих.



Вертолет не роскошь, а средство передвижения


– Речь именно о летнем сезоне?

– Смотрите, здесь есть и зимний туристический сезон, но он совсем не совпадает с нашими представлениями о зиме. Зимний тур-сезон начинается, когда полярная ночь начинает отступать – это с середины февраля и до конца мая. В это время туристические группы прибывают в поселки на снегоходах. Я работала зимой гидом-экскурсоводом, но это мне было не так интересно, как летом. И в Пирамиде опаснее – часто появляются медведи, и хоть мы и вооружены, проверять этот навык на практике не хотелось бы. А в остальном живой мир зимой более скудный. Например, из птиц только одна куропатка зимует на Шпицбергене.

– Ваш самый близкий опыт общения с белым медведем, он какой?

– Медведь пытался забраться в дом, где мы жили в Пирамиде. Я в это время находилась в другой комнате, но все равно было страшно. Так, чтобы встретить медведя на улице, у меня такого, к счастью, не было. Не хотелось бы убивать это редкое животное даже в целях самообороны.

– Вне сезона на Шпицбергене как вы проводите время?

– В основном, путешествую. Или, например, прошедшей зимой меня пригласили в качестве гида-лектора на лайнер к берегам Мадагаскара. Тур организовала российская фирма, и мы с группой посетили Маврикий, Реюньон, собственно, Мадагаскар, а также Сейшелы. Следующей зимой планирую опять через них работать на маршруте Сингапур-Индонезия. А следующим летом было бы здорово вернуться на так полюбившийся Шпицберген!


***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике