В Архангельской области экология станет «вектором развития» до 2030 года
Губернатор региона объявил об этом в послании региональному парламенту

Александр Цыбульский. Скриншот трансляции послания губернатора к областному Собранию депутатов. Источник изображения: пресс-служба экофорума «Земляне»
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в послании к областному Собранию депутатов определил экологическую стратегию одним из главных векторов развития региона – наряду с наращиванием промышленного потенциала и расширением возможностей туризма, сообщает пресс-служба экофорума «Земляне». GoArctic рассказывал об этом масштабном событии в Поморье.
Александр Цыбульский подвел итоги проделанной работы и наметил планы на будущее. Архангельская область, по словам губернатора, добилась 100% восстановления выбывающих лесов, освоив почти 400 тысяч гектаров. Около 12 миллионов деревьев высадили жители области в ходе акций «Сад Памяти» и «Сохраним лес». Ликвидировано более 600 свалок. Запущена системная рекультивация полигонов: один закрыт и восстановлен, ещё три готовятся к полной рекультивации. Полностью избавлены от мусора заповедные Соловецкие острова.
Как уточнили в пресс-службе, подобная информация может звучать необычно в отношении региона, известного массовой вырубкой лесов и «мусорной» проблемой. Но теперь возникает надежда, что Поморье к 2030 году не только будет соответствовать федеральным стандартам, но и заложит долгосрочную основу для экологического благополучия.
Экологическая деятельность в регионе стартовала с решения проблемы с мусором: на сегодняшний день вывоз отходов составляет 97% (пять лет назад – 80%) – с этим показателем область вошла в топ-10 всероссийского «Зеленого рейтинга». Запущены акции проекта «Чистая вода». Создан единственный в Арктике Центр подготовки специалистов по лесопожарной безопасности (с парашютистами и операторами БПЛА).
Среди ближайших экологических планов Архангельской области – множество мероприятий, которые через 4 года должны достичь конкретных целей:
- 100% сортировка отходов, двукратное снижение захоронения, полная ликвидация несанкционированных свалок (сейчас средний показатель по России – менее 44 %);
- модернизация полигонов и запуск трёх новых комплексов ТКО;
- расчистка Северной Двины;
- перевод всех крупных котельных на газ и экологичные виды топлива (не менее 85% котельных должны стать «зелёными» к 2030 году);
- продолжение стопроцентного восстановления убывающих лесов.
Главным ресурсом Архангельской области губернатор назвал природу, и главной актуальной задачей – сохранение этого ресурса. Это начинают осознавать и в других северных регионах, на которых отражается антропогенное воздействие: недавно GoArctic писал о том, что губернатор Республики Карелии Артур Парфенчиков утвердил региональную программу «Экологическое развитие Республики Карелия».