В Красноярском крае в 2024 году восстановлено 100% площадей лесов, уничтоженных вырубками и пожарами
В регионе работают 32 питомника и 86 мини-теплиц, ежегодно выращивая более 30 млн саженцев для лесовосстановления

Красноярский край. Фото: Михаил Генис / GeoPhoto
В Красноярском крае по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2024 восстановлено 100% площадей лесных насаждений, исчезнувших в результате вырубок и пожаров: на этих местах высажено 15,4 млн сеянцев хвойных пород с открытой и закрытой корневой системой, сообщает пресс-служба правительства края.
Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов отметил: «За время действия нацпроекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено почти 690 тысяч гектаров леса. Большую часть работ по лесовосстановлению провели арендаторы лесных участков, они восстановили более 500 тысяч га. Важно, что сегодня лесозаготовители ответственно относятся к сохранению и приумножению лесных богатств края».
Проводить работы по лесовосстановлению помогает новая техника и оборудование: за пять лет в лесничествах края материально-техническая база пополнилась на 369 единиц разнообразных устройств, используемых для подготовки почвы перед проведением работ по лесовосстановлению, для ухаживания за подрастающими саженцами во время проведения агроуходов и пр. В профильном министерстве добавили, что техника приобретается как за счет средств краевого бюджета, так и по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
А для последующей защиты лесов в крае закуплено еще пять беспилотников, разработанных красноярскими инженерами: новые электрические БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой смогут преодолевать испытания до 140 км и находиться в воздухе до двух часов. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков пояснил: «У края уже большой опыт в использовании БПЛА для мониторинга леса. Наши беспилотники хорошо себя зарекомендовали в труднодоступных территориях. Теперь на вооружении региона 64 аппарата, которые помогают обнаружить лесные пожары, незаконные вырубки и свалки». В этом году начал работу нацпроект «Беспилотные авиационные системы», в работу которого регион активно включился: будут усиливаться применение беспилотного флота и подготовка кадров для новой перспективной отрасли.