Сейчас в Мурманске

15:44 6 ˚С Погода
18+

В Териберке!

«Получалось, что мы находимся буквально на самом краю света. Каких-то полтора километра отделяют нас от настоящего океана! А дальше только Земля Франца-Иосифа, Северный полюс и бескрайние ледяные просторы…»

Туризм Териберка Мурманская область Фотографии Арктики
Мика Петров
5 июля, 2025, 10:03
В Териберке!

Лунное гало. Все фото Мики Петрова


В первой части рассказано о пути к знаменитой Териберке, во второй читайте и смотрите фоторепортаж нашего постоянного автора Мики Петрова о его первых впечатлениях по прибытии.

Автомобильный навигатор сообщил, что мы добрались до места назначения. Самый северный населённый пункт Кольского полуострова условно делится на две части: Старую Териберку – историческое поселение, расположенное близ устья одноимённой реки, и относительно юный микрорайон Лодейное, где мы забронировали квартиру. 

Сквозь заиндевевшие окна машины не было видно ничего... Приоткрыв дверь мы обнаружили, что стоим у потрёпанной кирпичной пятиэтажки. 



Синий-синий час


Пока напарник созванивался с арендодателем (большинство собственников проживают в Мурманске и заселение происходит в удалённом порядке), я разглядывал карту местности. Получалось, что мы находимся буквально на самом краю света. Каких-то полтора километра отделяют нас от настоящего океана! А дальше только Земля Франца-Иосифа, Северный полюс и бескрайние ледяные просторы… 

Попрощавшись с таксистом, мы надели рюкзаки и, отворив скрипучую деревянную дверь, вошли в подъезд. Далее по крутой слабоосвещённой лестнице на последний этаж, и мы дома. Наше новое логово впечатляло! Это были просторные двухкомнатные апартаменты, причём окна выходили сразу на обе стороны здания. В гостиной мы устроили склад фототехники, а в спальне расположились сами.



А из нашего окна...


Немного удивило то, что добрая половина жилой площади была занята кроватями. Но как нам впоследствии объяснили, такие квартиры обычно сдаются группам китайских туристов, и семь койко-мест это ещё не предел.

Курение в помещениях не приветствовалось, и напарник отправился на прогулку. А я вооружился кружкой горячего чая и приступил к осмотру владений. 

Жилой квартал и все объекты городской инфраструктуры микрорайона находятся в долине, окружённой цепью невысоких гор. Они защищают постройки от буйных северных ветров. 

Напротив фасада нашего дома стояла шеренга полуразрушенных сараев и гаражей. За ними угадывались очертания небольшого заболоченного озера. У подножья каменного холма начиналась накатанная дорога к побережью. А чуть правее, в туманной дымке тускло маячила красными огнями верхушка радиобашни. 



Радиогорка


Окна кухни выходили на юг. В них была видна хоккейная коробка, двухэтажное здание средней школы, несколько многоквартирных «хрущёвок» и заснеженные, утопающие в синеве сумерек сопки. 

Изучая живописные, но кажущиеся безжизненными окрестности, я с удивлением увидел спокойно фланирующих людей. Причём некоторые из них были с детскими колясками. А термометр в это время показывал минус 33 градуса за бортом! Впоследствии я обратил внимание на то, что жители Териберки вообще много двигаются. В любое время дня и ночи снаружи доносятся обрывки разговоров, слышно недовольное чиханье запускаемых машин и скрип снега под чьими-то торопливыми шагами. 



Оповещение о погоде


Несмотря на сильную усталость, мы решили совершить вечерний променад. Ориентируясь на свет метеостанции, мы свернули с зимника и, с трудом пробившись через рощицу карликовых берёз, спустились на небольшой каменный пляж. Там, не проронив ни слова, мы долго стояли, погружённые в свои мысли, и слушали море…



Променад


За завтраком мы обсуждали обширные планы и составляли маршруты.

Первым пунктом в списке обязательных для посещения достопримечательностей было кладбище деревянных кораблей. Их история достоверно не известна. Одно лишь можно сказать с уверенностью: техногенная катастрофа разразилась на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Появились крупнотоннажные траулеры, началось освоение океана. Прибрежный рыболовный промысел, являющийся градообразующим источником, оказался невыгоден, и Териберка стала приходить в упадок. В наши дни остовы промысловых судов, погребённые на мелководье, неизменно становятся объектами туристического притяжения.



Кладбище кораблей


Мы основательно утеплились, достали снегоступы и вышли на улицу. Довольно необычные ощущения, когда на часах ещё только полдень, а вокруг уже сгущаются сумерки. До места затопления кораблей нам предстояло пройти пару километров. Но учитывая сильнейший ветер, поднимающий колючую позёмку, это оказалось не такой уж и простой задачей. Тротуары в посёлке не предусмотрены, и мы двигались по краю проезжей части. Несмотря на наличие защитных очков, видимость была практически нулевая. Приходилось постоянно быть начеку, чтобы не попасть под плуг снегоочистителя. Особенно запомнилось форсирование обледеневшей горки под электростанцией. Стоило лишь на миг приблизиться к вершине холма, как тут же мощным штормовым порывом нас разворачивало и скатывало обратно.



Кисельная заводь (Из-за высокой концентрации морской соли и постоянного движения приливных волн, вода физически не может перейти в твёрдое состояние и по консистенции своей напоминает густой кисель)


Укрывшись за бетонными стенами заброшенной остановки, мы стали готовить фототехнику к работе. Распаковывая штатив, я обнаружил, что он стал значительно короче: две фаланги раскладных ножек попросту рассыпались на части. Всё дело в том, что алюминиевый сплав, из которого была сделана тренога, на морозе становится хрупким и ломким. 

«Невелика потеря!», с оптимизмом подумал я. Но все последующие ночные съёмки мне пришлось проводить, сидя на корточках, ведь высота штатива теперь не превышала полуметра.



Полдень


На импровизированной парковке у изгиба реки мы увидели несколько экскурсионных микроавтобусов. Они привезли небольшую группу туристов. Мы-то с напарником были экипированы, как бывалые полярники: пара слоёв термобелья, меховые рукавицы, балаклавы на лицах, шерстяные шапки и прикрывающие спины походные рюкзаки. А вот на вновь прибывших путешественников было холодно даже смотреть. 



Символ посёлка


Особенно впечатлила молоденькая парочка, щеголяющая модными на тот момент голыми лодыжками. Ребята лихорадочно сделали несколько памятных снимков и опрометью кинулись к своей машине. На этом их знакомство с Териберкой и закончилось. 

Ну а нам спешить было некуда. В поиске эффектных ракурсов и любопытных сюжетов мы бродили вдоль берега до самой темноты. 


Конец второй части…


***

Мика Петров, специально для GoArctic

далее в рубрике