Арктика должна прирастать туристическими кластерами

Туризм
15 Января, 2022, 06:42
Арктика должна прирастать туристическими кластерами
Фото: Alexander Klimm / Unsplash


В рамках сотрудничества Проектного офиса развития Арктики и филиала Высшей школы экономики в г. Санкт-Петербурге в лице Лаборатории экономики культуры был проведен анализ культурно-туристических кластеров Мурманской области и Арктической территории Республики Карелия. Целью данного исследования являлась систематизация информации о культурно-туристических кластерах изучаемой территории, разработка предложений о совершенствовании их функционирования и продвижения, а также выработка рекомендаций о потенциале развития.

Научный интерес исследования связан с тем, что расположение культурно-туристических объектов на одной территории дает возможность резидентам кластера совместно управлять потоками туристов с целью их привлечения к посещению нескольких объектов за одну поездку. Более того, налаженная коллаборативная деятельность даёт возможность распределять и перенаправлять потоки туристов как между резидентами кластеров, так и между кластерами, что, в свою очередь, существенно экономит материальные и нематериальные ресурсы организаций сферы культуры и туризма во всех исследуемых регионах.


Арктические кластеры сегодня

В рамках исследования были рассмотрены существующие условия кластеризации Арктического туризма Мурманской области и Арктических территорий Республики Карелия. В Мурманской области было обнаружено широкое применение кластерного подхода. При этом важно отметить, что под кластером здесь понимается вся Мурманская область, а в качестве субкластеров выступают муниципальные районы, что не соответствует принятым характеристикам кластера. В то же время присутствие в региональных нормативных документах понятия кластеров позволило области получить помощь в их развитии со стороны Минэкономразвития России, а также разработать региональную систему финансово-организационной поддержки резидентов субкластеров.  

Несмотря на то, что на территории Арктической зоны Республики Карелии кластерный подход к организации туристической деятельности менее распространён, в республике был создан и в настоящий момент развивается культурно-туристический кластер «Беломорские петроглифы», которому в этом году был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Также в ходе исследования было выявлено, что все изучаемые территории богаты природными ресурсами, рекреационные свойства которых активно продвигаются туроператорами, однако культурная составляющая, представленная в историческом и этнокультурном наследии, не так ярко выражена в туристических предложениях. Это говорит о наличии нераскрытого потенциала туристических направлений.



Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелия


Предложения по развитию Арктических территорий

Исследователями предлагается рассмотреть вопрос о корректировке границ субкластеров Мурманской области в целях налаживания реального кластерного взаимодействия между их резидентами. Необходимо также предусмотреть развитие бренда Мурманской области как зонтичного бренда для реально сложившихся туристических кластеров. Важно определить привлекательный, но при этом лаконичный слоган, который бы выгодно отличал зонтичный бренд района от других зон арктической области.

Представляется целесообразным обратить внимание на необходимость разнообразия наполнения турпродуктов, предлагаемых субкластерами.  Перенос фокуса и добавление новых культурных смыслов может способствовать как привлечению новых групп туристов, так и стимулированию повторных посещений. Например, было рекомендовано развивать военно-патриотический образ полуостровов Средний и Рыбачий, а также посёлка Лиинахамари, в зоне которых проходили ожесточённые бои во время Гражданской войны в Финляндии, советско-финской войны 1939-40 гг., Великой Отечественной войны. Также было предложено рассмотреть возможность ребрендинга территорий при появлении новых акцентов в турпродуктах. Так, например, возможно добавление фантазийных («сталкерских») элементов в образы посёлка Лиинахамари и Кольской сверхглубокой скважины в связи с атмосферой̆ «заброшенности» данных мест. 

Не стоит также забывать про экологическую составляющую туризма. Экологические проблемы были показаны на примере потенциального кластера «Териберка». Получение селом Териберка и прилегающими территориями статуса «особо охраняемой природной территории», с одной стороны, подчеркнет культурно- историческую ценность и значимость природных ресурсов. С другой стороны, в настоящий момент образ Териберки создан благодаря съёмкам в данной местности фильма «Левиафан». Путём официального преобразования данной местности в природную зону внимание туристов будет обращено не только к кинематографической составляющей, но и к природной. В свою очередь это будет способствовать развитию экологически ответственного туризма. 


kirill-prikhodko-n_N8tqyIH4k-unsplash.jpg

Фото: Kirill Prikhodko / Unsplash


Карта потенциальных кластеров

На основе анализа существующих условий туристической кластерной политики изучаемых территорий и результатов картографического исследования было выявлено несколько потенциальных кластеров, центрами которых могут стать такие аттрактивные объекты, как, во-первых, посёлок Лиинахамари - бомбоубежище Andersgrotta (норвежский город Киркенес), где уже ведутся соответствующие приготовления; во-вторых, единый кластер на базе финского национального парка «Оуланка» и российского национального парка «Паанаярви» (Лоухский район, Арктическая зона Республики Карелия); в-третьих, кластер, включающий в себя туристический центр «Salla» (Финляндия) и поселение Кайралы, входящее в субкластер «Беломорье» в  Мурманской области; в-четвертых, новый кластер «Терский берег» на одноименном берегу Белого моря, в который могли бы войти поселения Варзуга, Кузомень, Кашкаранцы, Умба; в-пятых, посёлок Рабочеостровск и Соловецкие острова, создав таким образом новый туристический маршрут на Соловки через территорию Карелии.

Предложенные кластеры попадают под классическое определение понятия кластера, что позволяет использовать весь туристический потенциал территорий и получить все преимущества кластерного подхода.


Изображение выглядит как карта Автоматически созданное описание


Основные выводы

Арктическая территория обладает большим количеством сложностей и вызовов для исследователей, поднимая вопрос необходимости проведения глубинных исследований потенциального развития туристической отрасли регионов. Основным выводом по данному проекту можно считать обоснование дальнейших действий по совершенствованию процесса кластерообразования на изучаемых территориях для более всестороннего и эффективного использования, имеющихся на данных территориях природных, исторических и культурных ресурсов. При этом, нужно подчеркнуть необходимость более активного создания и продвижения как внутрироссийских, так и приграничных кластеров, что позволит расширить масштабы въездного туризма. Важным выводом исследования является обоснование необходимости более активного формирования привлекательных брендов для сложившихся и будущих туристических кластеров.  Основным выводом исследования можно также считать обоснование потребности в различных форматах государственной поддержки резидентов кластеров, что позволит ускорить развитие туризма в изучаемых регионах.


***

Гергенредер Константин Евгеньевич, исследователь Лаборатории экономики культуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», специально для GoArctic

далее в рубрике