Что нам делать в Арктике? Часть 3 Якутия

Природа Арктики Туризм
Артем Богатырев
14 Июня, 2020 | 03:55
Что нам делать в Арктике? Часть 3 Якутия
Фото: Андрей Грачев
Часть 1 Красноярский Край
Часть 2 Чукотка

  Якутия – крупнейший регион России, хоть и большая часть его мало обитаема, самый холодный субъект и самая большая национальная республика с выходом к Арктическому побережью. В 2019 году Арктическая зона РФ пополнилась восемью районами Республики Саха, дополнив пятерку прибрежных районов, ранее относившихся к Арктике. Глава Якутии Айсен Николаев высоко оценил данное событие, которое должно дать толчок к развитию арктических районов: 
«Это даст возможность распространить на эти районы все соответствующие федеральные программы и преференции, а также позволит реализовать крупные промышленные и транспортные проекты, решать проблемы экономики и социальной сферы». 
Арктическая зона Якутии выделяется среди остальной части республики оттоком и естественной убылью населения, тогда как в целом регион демографически благополучный и рождаемость превышает смертность. К тому же север региона серьезно отстает в плане создаваемых рабочих мест и отличается высоким уровнем безработицы. В конце 2018 года было создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха, которое занимается комплексным развитием северных территорий. Основной акцент в работе ведомства был сделан на развитие транспортной инфраструктуры вокруг Северного морского пути, то есть реконструкцию портов и создание высокотехнологичной судоверфи. Не должно обделить вниманием министерство и вопросы поддержания традиционных видов деятельности коренных народов – оленеводства и рыболовства. Задачи программы амбициозны и, конечно, труднореализуемы с утвержденным уровнем финансирования за счет регионального бюджета. Задачи эти предусматривают комплекс мер по созданию условий для безопасного и комфортного проживания населения, реализации проектов для повышения экономического потенциала арктических районов, обеспечения этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера, защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, а также научное и организационное сопровождение арктических проектов и проектов устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера республики.

Каждой задаче соответствует подпрограмма со своими мероприятиями и целевыми показателями, правда без указания связи принимаемых мер и механизмов с достижением желаемого конечного результата. Так, обеспечение арктических районов специализированной вездеходной техникой, создание субъектов малого и среднего предпринимательства (то есть и рабочих мест), обучение педагогов языков коренных народов и привлечение учителей, профориентация и психологическая поддержка безработных, разработка проектов многофункциональных социальных типовых объектов – имеют ожидаемый результат в виде достижения рождаемости в Арктической зоне Якутии не ниже среднереспубликанского уровня. При этом индикатор создаваемых рабочих мест за следующие 5 лет действия программы должен быть на уровне 95 человек на 50 вновь открытых предприятий. Даже если все эти рабочие места займут вновь приехавшие молодые специалисты, повысить рождаемость за 5 лет – задача не из легких. Поэтому данные мероприятия необходимо рассматривать в комплексе, то есть привлекать в арктические районы и работников социального сектора с созданием необходимой инфраструктуры – новых педагогов в школы и детские сады, врачей и фельдшеров в новые больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Цифр по этим показателям в подпрограмме пока не прописано. Однако существует отдельная программа развития образования в республике Саха, которая пересекается с арктической в части собственной подпрограммы по созданию кочевых образовательных организаций, но она скорее направлена на изучение детьми языков народов севера. 

Хребет Черского, Момский улус. Фото: Кирилл Уютнов

Следующая подпрограмма, подразумевающая реализацию проектов для повышения качества жизни и доходов населения, ставит основной целью увеличение инвестиционной активности на территории Арктики. Однако ожидаемый результат в виде привлечения порядка 7,5 млн рублей инвестиций за 5 лет вряд ли можно назвать прорывным для 13 арктических районов. Конечно, возможности республиканского бюджета ограничены, но для реализации «пилотного» проекта вполне достаточны. Главное – это полученный эффект, и, если он будет действительно мультипликативным, то есть «потащит» за собой новых инвесторов, то проект смело можно презентовать на федеральном уровне и претендовать на соответствующую поддержку из Москвы.

Подпрограмма устойчивого развития коренных малочисленных народов предусматривает меры по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни жителей Арктики. Правда реальная мера поддержки в программе одна – это выделение 1 млн рублей «молодым оленеводам» в возрасте до 35 лет на улучшение жилищных условий. Менее чем за 10 лет в Якутии количество занятых в оленеводстве сократилось почти наполовину, а также снизилось поголовье животных. Кроме того, по госпрограмме на севере возводятся базы на местах кочевий оленеводов, с целью улучшить условия их труда. В будущем регион планирует привлечь финансирование через Агентство по развитию человеческого капитала, заинтересованное в реализации проектов, направленных на привлечение и закрепление населения на Дальнем Востоке.

В арктической программе Якутии не упомянут туризм, который может привнести свой заметный вклад в оживление экономики северных районов. Развитие туристического потенциала Якутии предусмотрено комплексом мер в рамках соответствующей программы, на которую планируется потратить более 48 млн рублей за следующие 5 лет. В программе отдельно не прописаны арктические районы, но они, несомненно, подразумеваются, как перспективные туристские проекты и действующие центры притяжения туристов. Программа призвана формировать привлекательный образ Якутии как туристического региона и создавать уникальные туристические продукты. А посмотреть в республике действительно есть на что и именно в Арктике.

Овцебыки на острове Большой Бегичев, море Лаптевых, Анабарский улус. Фото: Кирилл Уютнов

Аллаиховский улус занимает самую северную полосу материковой суши на пути к Северному полюсу. Бескрайняя тундра здесь богата месторождениями золота, олова и самоцветов, а водоемы — большими запасами деликатесных пород рыбы. На территории улуса находится крупнейшее в Якутии соленое озеро Моготоево, природный заказник «Кыталык» охраняющий белого журавля (стерха), лес с самыми древними лиственницами на планете, и знаменитое Русское устье – село, заповедник старинной северорусской культуры. Здесь, вдали от торговых путей, законсервировался северно-великорусский язык XVI века, устное народное творчество и, главное, истинно русское самосознание.
Анабарский улус с его необыкновенной природой, где гости района могут полюбоваться морем Лаптевых в августе или сентябре, когда море не находится подо льдом. Интересно то, что на многих островах моря находят прекрасно сохранившиеся останки мамонтов. Далекий и необыкновенный Анабарский улус запомнится туристам и другими невероятными достопримечательностями: горами-столбами, таинственным камнем «Киhи Таас», памятным местом «Сиикэй талах», резерватом Терпяй и другими.

Усть-Ленский заповедник, Булунский улус. Фото: prigorod.info

Булунский улус - один из крупнейших в Якутии и также примыкает к морю Лаптевых. На территории района находится заповедник «Усть-Ленский». В заповеднике обитают редкие животные: нерпа, снежный баран, черношапочный сурок, овцебык. Посёлок Тикси — важнейший транспортный узел Якутии.

Момский улус известен уникальным озером Улахан-Кюель, особенность которого в том, что вода там никогда не замерзает, даже при температуре -60 градусов. В 1971 году на территории района, возле села Сасыр люди нашли необычную гору, состоящую из разноцветного мрамора. А под вулканами Балаган-Тас и Урага-Тас расположена крупнейшая в мире наледь Улахан-Тарын, по своим размерам и мощности уступающая лишь пику Федченко на Памире.

Нижнеколымский улус – самый отдаленный от центра Якутии, а северная и восточная части его примыкают к Восточно-Сибирскому морю. Главной достопримечательностью района является Плейстоценовый парк, расположенный в нижнем течении Колымы. Здесь возрождается древняя экологическая система местности подобно тому, как это было 10 тысяч лет назад. Также на территории улуса находится поселение русских первопроходцев «Походск», наслег компактного проживания юкагиров «Андрюшкино», Кладбище мамонтов на границе с Аллаиховским районом.

Озеро Улахан-Кюель, Момский улус. Фото: prigorod.info

Арктическая Якутия таит в себе еще множество интересных маршрутов и мест силы, способных привлечь туристов из центральной России и со всего мира, еще не знакомого с бескрайними просторами Республики Саха, его уникальной природой и интереснейшей культурой живущих здесь людей. Власти республики делают важные шаги на пути к устойчивому развитию арктических территорий, нуждающихся в особом подходе и особенном внимании на федеральном уровне как очень перспективные. Мы продолжим более подробный обзор достопримечательностей Якутии в следующем материале.


***
Артём Богатырёв, специально для GoArctic

далее в рубрике